Константинополь не будет разрывать отношения с РПЦ

19 октября 2018 15:11
1193

Константинопольский патриархат не будет разрывать отношения с Русской православной церковью.

Об этом говорится в обращении экзархата русских приходов Вселенского патриархата в Западной Европе.

«Дорогие Братья и Сестры, извещаем вас о том, что наша Архиепископия-Экзархат, находящаяся в юрисдикции Вселенского Патриархата, состоит в полном общении со всей Православной Церковью. Также извещаем вас о том, что Вселенский Патриархат не прерывал общения с Московским Патриархатом и продолжает его поминать в порядке, установленном в диптихе», — говорится в обращении. 

В экзархате добавили, что все православные верующие могут принимать полное участие в литургической жизни и церковных таинствах в его приходах.

Как сообщалось, Синод Русской православной церкви за границей заявил о разрыве евхаристического общения с Константинопольским патриархатом из-за автокефалии Украинской церкви.

Напомним, на заседании синода РПЦ в Минске было принято «Заявление Священного синода» в связи с решением Константинопольского Патриархата начать процесс предоставления автокефалии Украинской Церкви — дальнейшее пребывание в евхаристическом общении с ним признано невозможным.

Как сообщал ATR, 11 октября Синод Вселенского патриархата принял решение о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви. Ранее Синод снял анафему с Патриарха Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета и предстоятеля Украинской православной автокефальной церкви Макария и признал их каноническими. Кроме того, Синод признал незаконным присоединение Киевской Митрополии к российской церкви в 1686 г.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

26 мая
09:42
Трибунал ООН по морскому праву обязал Россию отпустить военнопленных моряков
Международный трибунал ООН на заседании в Гамбурге объявил об удовлетворении основного требования Украины к России в порядке обеспечительных мер — освободить всех задержанных 25 ноября 2018 года украинских моряков и военных, позволить им вернуться в Украину, а также вернуть три корабля украинского флота.
24 мая
22:49
Трамп отправился в Японию с рабочим визитом
Президент США Дональд Трамп отправился в Японию с рабочим визитом.
22:17
Зеленский встретился с главой НБУ
Президент Украины Владимир Зеленский встретился с главой Национального банка Яковом Смолием.
21:54
Саакашвили собирается приехать в Украину в ближайшие дни — СМИ
Экс-президент Грузии и бывший глава Одесской облгосадминистрации Михеил Саакашвили собирается приехать в Украину в ближайшие дни.
21:25
Куликов: Владимир Зеленский — один из создателей «русского мира»
Владимир Зеленский, будучи продюсером и шоуменом, являлся одним из создателей «русского мира».
20:45
РФ готовилась к аннексии Крыма с 1954 года — Куликов
Россия готовилась к аннексии Крыма еще с 1954 года для создания предпосылок возвращения империи.
19:55
На Андрея Богдана распространяется запрет занимать государственные должности — Татьяна Козаченко
На главу Администрации Президента Андрея Богдана распространяется запрет занимать государственные должности в соответствии закону.