Трамп: США намерены выйти из ракетного договора с РФ

22 октября 2018 10:58
691

Президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп заявил о намерении США выйти из договора с Россией о ракетах средней и меньшей дальности.

Об этом говорится в сюжете телеканала ATR.

Дональд Трамп заявил, что Россия не выполняла условия Договора о ракетах средней и меньшей дальности, который был подписан еще в 1987 году в Вашингтоне лидерами СССР и США.

Согласно условиям договора, США и России запрещалось хранить, производить и испытывать крылатые ракеты наземного базирования с радиусом действия от 300 до 3,4 тысяч миль. Однако, как неоднократно заявляли в Вашингтоне, Москва нарушила договор, так как начала размещать в Европе ракеты малого радиуса действия.

«Россия нарушила договор. Она нарушала его на протяжении многих лет и я не знаю, почему президент Обама не поднимал этот вопрос раньше. Но теперь мы не позволим России нарушать договор и создавать ядерное оружие, и мы больше не будем единственными, кто придерживался этих договоренностей. Мы собираемся разорвать договор с Россией, мы выходим из него», — заявил Дональд Трамп.

Накануне этого заявления в Россию прибыл советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон. Именно он должен оповестить Кремль о разрыве договора.

Однако еще до официального заявления в Кремле прокомментировали слова Трампа и назвали это «попыткой шантажа», чтобы заставить Россию пойти на уступки.

Главным поводом для этого решение стало нарушение этого договора Россией, которая, как утверждают Соединенные Штаты начала дислоцировать в Европе ракеты малого радиуса действия, способные нести ядерные боеголовки. Две недели назад во время встречи с министрами обороны стран-членов НАТО министр обороны США Джим Мэттис заявил, что действия России «неприемлемы» и предупредил, что, если Москва не изменит свое поведение, Вашингтон будет вынужден создать адекватный противовес новым российским ракетам.

Как известно, Договор о ракетах средней и меньшей дальности, подписанный президентами Рональдом Рейганом и Михаилом Горбачевым в Вашингтоне, стал основой для ликвидации сотен тактических ядерных боеприпасов. Под сокращение попали ракеты с дальностью поражения от 500 до 1000 км и от 1000 до 5500 километров.

К маю 1991 года договор был полностью выполнен. В СССР ликвидировали 1752 баллистических и крылатых ракеты наземного базирования, в США — 859.

США считают, что новые российские крылатые ракеты, способные нести ядерные заряды, нарушают этот договор. Россия это отрицает.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18 августа
17:59
РФ заявила, что не будет разворачивать новые ракеты, пока этого не сделают США
Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что Россия не будет разворачивать новые ракеты до тех пор, пока США не разместят свои ракетные системы в Европе и Азии.
17:30
В Арктике зафиксирован исторический температурный рекорд
Шведская метеорологическая станция зафиксировала в Арктике максимальную историческую температуру — +34,8 градуса по Цельсию.
17:08
«Исламское государство» взяло ответственность за теракт в Кабуле
Террористическая группировка «Исламское государство» взяла на себя ответственность за взрыв на свадьбе в Кабуле, в результате которого погибли 63 человека.
16:40
Грымчака поместили в СИЗО законно — прокурор
Прокурор Денис Иванов заявляет, что заместителя главы министерства по вопросам временно оккупированных территорий Юрия Грымчака, несмотря на ошибку в решении суда, поместили в СИЗО законно.
16:05
Герус: Новое правительство сформируем за два дня
Представитель президента в Кабинете министров Украины, а также новоизбранный народный депутат от «Слуги народа» Андрей Герус уверен, что Верховная Рада сформирует новое правительство в первые же дни своей работы.
15:35
Разумков: Свой бизнес переписал на жену
Глава партии «Слуга Народа» Дмитрий Разумков признался, что переписал свой бизнес на жену, которая ранее была одним из его деловых партнеров.
14:58
Президента Еврокомиссии Юнкера срочно прооперируют
Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер нуждается в срочной операции по удалению желчного пузыря.