Сейчас в эфире
21:00
Prime: Бабченко (live)

РФ обжаловала решение Гаагского суда о компенсации украинским компаниям $159 млн за Крым

23 октября 2018 08:50
932

Россия обжаловала решение международного арбитража в Гааге, по которому российскую сторону обязали выплатить 159 миллионов долларов нескольким украинским компаниям из-за потери их активов в оккупированном Крыму.

Об этом сообщает РБК, ссылаясь на пресс-службу Минюста РФ.

Ходатайство об отмене решения было подано в Апелляционном суде в Гааге 29 августа 2018 года. В Минюсте пояснили, что Россия не признает решения Гаагского суда из-за «отсутствия у арбитража юрисдикции на рассмотрение» исков в отношении России.

В мае Гаагский суд решил, что Россия несет ответственность за нарушение прав украинских инвесторов после аннексии Крыма, и обязал компенсировать украинским компаниям 159 миллионов долларов. Таким образом суд в Гааге удовлетворил иск 18 украинских компаний. Многие из них, в том числе заглавный истец Everest Estate, связаны с украинским бизнесменом Игорем Коломойским.

Ранее президент России Владимир Путин заявлял, что Москва не признает юрисдикцию Гаагского суда в этом деле.

Согласно подсчетам экспертов, Украина потеряла 100 миллиардов долларов из-за российской оккупации Крыма.

«С российской аннексией Украина сразу же потеряла всю государственную собственность, в том числе холдинги «Нафтогаза», инфраструктуру, здания, земли и военные активы», — говорилось в исследовании Atlantic Council.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

21:39
Лидеры США, Франции и Великобритании поздравили Зеленского с Днем независимости
В адрес президента Украины Владимира Зеленского по случаю 28-й годовщины независимости Украинского государства поступают поздравления лидеров иностранных государств, включая президентов США и Франции, а также королеву Великобритании Елизавету II.
21:22
Во Львове открыли мемориал Героев Небесной Сотни
23 августа во Львове на углу улиц Кривоноса и Замковой открыли первую часть мемориала Героев Небесной Сотни площадью 550 кв. м.
21:06
Глава Европейской комиссии не приедет на саммит G7
Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер, перенесший операцию по удалению желчного пузыря, пропустит саммит G7 в Биаррице.
20:46
Зеленский уволил 17 глав райадминистраций в Житомирской области
Президент Украины Владимир Зеленский уволил 17 глав районных администраций в Житомирской области.
20:34
Украинцы смогут посещать Лаос по электронной визе
Начиная с 23 августа 2019 года украинские туристы могут посетить Лаосскую Народно-Демократическую Республику оформив электронную визу.
20:15
Черновецкий просит суд запретить Луценко выезжать за границу
Экс-глава Киева Леонид Черновецкий обратился к Окружному админсуду Киева с просьбой запретить генпрокурору Юрию Луценко выезжать за границу.
19:51
В Украине верующим разрешат фотографироваться в головных уборах
С октября украинские верующие, которые придерживаются религиозных предписаний ислама, смогут фотографироваться на документы в головных уборах.