МИД РФ назвал шантажом и манипуляциями голосование парламента Македонии о переименовании

23 октября 2018 09:19
373

МИД РФ считает, что голосование в македонском парламенте по изменению названия страны состоялось с «грязными манипуляциями", а самим процессом голосования управляли США.

Об этом говорится в комментарии российского министерстве, опубликованном 22 октября на сайте ведомства.

«Восемь голосов, которых не хватало для получения квалифицированного большинства, были обеспечены путем шантажа, угроз и подкупа оппозиционных депутатов. Трое из них — по чистой случайности — именно в этот день были освобождены из-под ареста, еще двоим, проходившим по делам спецпрокуратуры, обещана свобода, остальным в обмен на «правильное голосование» сделаны коррупционные финансовые предложения»,  — заявили в МИД РФ.

«Примечательно, что посол США находился в здании парламента до окончания заседания, не оставляет сомнений в том, кто руководил этим процессом», — добавили в российском ведомстве.

В МИД добавили, что рассматривают голосования в парламенте «как откровенное пренебрежение всеми нормами».

«Подобные грязные манипуляции нельзя считать проявлением воли парламентариев», — заявили в министерстве

Напомним, поздно вечером парламент Македонии проголосовал за изменение названия страны и разблокировал ее вступление в НАТО. За предложение правительства начать внесении изменений в Конституцию об изменении названия проголосовали 80 депутатов из 120.

Для окончательного внесения изменений парламентариям еще надо провести два голосования — простым и конституционным большинством.

Название государства должно быть изменено несмотря на провал референдума по этому же вопросу. Это позволит разблокировать возможность Македонии вступить в НАТО и начать диалог о получению членства в ЕС.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

11:12
«Дякую, Петре»: под АП пройдет акция в поддержку Порошенко
Жителей и гостей Киева, желающих поблагодарить Петра Порошенко за работу на посту главы государства, приглашают прийти в 19:00 в понедельник, 22 апреля, под Администрацию президента.
11:04
Онуфрий благословил Зеленского и пообещал свою поддержку
Глава Украинской православной церкви Московского патриархата Онуфрий поздравил Владимира Зеленского с избранием на пост президента Украины и заявил, что он может рассчитывать на поддержку УПЦ МП.
10:53
Совет Европы надеется на продолжение сотрудничества при Зеленском
Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд поздравил Владимира Зеленского с победой на президентских выборах в Украине, заявив, что в Совете надеются на продолжение сотрудничества.
10:47
Египет возглавил антирейтинг стран с падением популярности среди туристов
Журнал Lonely Planet составил рейтинг стран и городов, популярность которых сильнее всего выросла и упала за последние десять лет. Антирейтинг стран возглавил Египет — количество поисковых запросов за десятилетие снизилось на 84,8%.
10:44
ЦИК обработала более 95% протоколов
Центральная избирательная комиссия обработала 96,16% протоколов по состоянию на 10:45 утра 22 апреля.
10:37
Янукович «низко поклонился» украинцам, которые выбрали Зеленского президентом
Бывший президент Украины Виктор Янукович поздравил Владимира Зеленского с победой на выборах.
10:08
В РФ видят шанс на «улучшение отношений» с Украиной при Зеленском
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев прокомментировал результаты выборов президента Украины, заявив, что он видит шанс на «улучшение отношений» между РФ и Украиной при ее новом руководстве.