Сейчас в эфире
13:25
Aqşam (повтор)

Незаконно въехавших в Крым будут арестовывать и за границей — Гданов

23 октября 2018 09:54
2780

Верховная Рада Украины приняла закон, который предусматривает уголовную ответственность за незаконное посещение оккупированного Крыма через закрытые пункты пропуска.

Закон должен подписать президент Украины. Если Петр Порошенко подпишет закон, людей, которые незаконно посещают оккупированный полуостров, можно будет привлекать к уголовной ответственности, им будет грозить арест сроком до трех лет.

Об этом сообщил первый заместитель Постоянного Представителя Президента Украины в АРК Изет Гданов в эфире программы «PRIME:Муждабаєв».

«Верховная Рада уже приняла закон — он сейчас находится на подписании у президента, если он подпишет, закон вступит в силу, — который предусматривает уголовную ответственность за посещение временно оккупированного Крыма через закрытые пункты пропуска. Это означает, что если самолет приземлился в аэропорту Симферополя, он есть закрытый, списки [пассажиров] у нас будут, они у нас и так есть, и будут они привлекаться к ответственности — это три года лишения свободы», — сказал Гданов.

Он добавил, что и граждан РФ, и любых других иностранцев, которые незаконно посетили Крым, смогут арестовать не только в Украине, но и в других странах за границей, после чего их экстрадируют в Украину.

«У нас до этого была административная ответственность и, естественно, это никого не пугало. Если поймают, то штраф 1700 гривен, и вменить ее на территории другого государства невозможно, потому что административная ответственность действует только на территории Украины. А уголовная ответственность предусматривает международную правовую помощь странами-партнерами, и когда он случайным образом полетит на отдых, он может оказаться за решеткой в Украине», — добавил Изет Гданов.

Напомним, ранее Верховная Рада приняла изменения в Уголовный кодекс об уголовной ответственности для граждан страны-агрессора за незаконное пересечение государственной границы Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

14:15
В Славянске полностью отказались обучения на русском языке в школах
В Славянске Донецкой области решили отказаться от классов обучения на русском языке.
13:52
Зеркаль: Освобождение украинских политзаключенных — предмет торга за возвращение РФ в G8
Возвращение украинских военнопленных моряков и других политзаключенных — предмет торга за возвращение России к G8.
13:16
Оккупанты в Крыму проводят учения в горах
На полигоне «Ангарский» в оккупированном Крыму отдельная бригада береговой обороны Черноморского флота РФ провела учения по блокированию и уничтожению условного противника в условиях горной местности.
12:40
«Мэра» Евпатории оставили в СИЗО до конца сентября
«Верховный суд» Крыма рассмотрел апелляцию на продление меры пресечения экс-«мэру» Евпатории Андрею Филонову.
12:22
РФ обжаловала решение арбитража в пользу «Ощадбанка» по «крымским активам»
Россия обжаловала решение Арбитражного трибунала в Париже, вынесенное 26 ноября 2018 года в пользу украинского государственного «Ощадбанка», по иску о компенсации за потерянные в Крыму активы.
11:47
Военные на Донбассе обезвредили фугас, заложенный боевиками
Украинские военнослужащие обнаружили и ликвидировали в Донецкой области опасный взрывной предмет — ручную гранату РГД-5, заложенную на обочине дороги российско-оккупационными войсками.
11:27
12% украинцев сейчас не поддержали бы провозглашения независимости Украины — опрос
82% украинцев поддержали бы провозглашение независимости Украины, если бы сегодня перед ними предстал такой выбор, и только 12% высказали противоположное мнение.