Незаконно въехавших в Крым будут арестовывать и за границей — Гданов

23 октября 2018 09:54
2634

Верховная Рада Украины приняла закон, который предусматривает уголовную ответственность за незаконное посещение оккупированного Крыма через закрытые пункты пропуска.

Закон должен подписать президент Украины. Если Петр Порошенко подпишет закон, людей, которые незаконно посещают оккупированный полуостров, можно будет привлекать к уголовной ответственности, им будет грозить арест сроком до трех лет.

Об этом сообщил первый заместитель Постоянного Представителя Президента Украины в АРК Изет Гданов в эфире программы «PRIME:Муждабаєв».

«Верховная Рада уже приняла закон — он сейчас находится на подписании у президента, если он подпишет, закон вступит в силу, — который предусматривает уголовную ответственность за посещение временно оккупированного Крыма через закрытые пункты пропуска. Это означает, что если самолет приземлился в аэропорту Симферополя, он есть закрытый, списки [пассажиров] у нас будут, они у нас и так есть, и будут они привлекаться к ответственности — это три года лишения свободы», — сказал Гданов.

Он добавил, что и граждан РФ, и любых других иностранцев, которые незаконно посетили Крым, смогут арестовать не только в Украине, но и в других странах за границей, после чего их экстрадируют в Украину.

«У нас до этого была административная ответственность и, естественно, это никого не пугало. Если поймают, то штраф 1700 гривен, и вменить ее на территории другого государства невозможно, потому что административная ответственность действует только на территории Украины. А уголовная ответственность предусматривает международную правовую помощь странами-партнерами, и когда он случайным образом полетит на отдых, он может оказаться за решеткой в Украине», — добавил Изет Гданов.

Напомним, ранее Верховная Рада приняла изменения в Уголовный кодекс об уголовной ответственности для граждан страны-агрессора за незаконное пересечение государственной границы Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

23 мая
22:54
Егор Соболев: Богдан дважды отвечал за противодействие коррупции в правительстве Азарова
Глава Администрации Президента Андрей Богдан дважды отвечал за противодействие коррупции в правительстве Николая Азарова и попал под закон о люстрации.
22:13
Волкер отчитался перед Белым домом о поездке на инаугурацию Зеленского
Спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины отчитался перед Белым домом о своей поездке в Украину на инаугурацию Владимира Зеленского.
21:49
В Харькове «заминировали» 25 объектов
В Харькове полиция получила сообщение о ложном минировании 25-ти объектов, в том числе аэропорта и железнодорожного вокзала.
21:24
В США предложили увеличить помощь Украине в оборонном бюджете
Сенат США предлагает увеличить до 300 млн долларов и расширить политику помощи по безопасности Украине в оборонном бюджете на 2020 год.
20:53
Верховный суд получил второй иск относительно роспуска парламента
Верховный суд Украины получил второй иск с просьбой признать указ президента Владимира Зеленского о роспуске Верховной Рады противоправным и недействительным.
20:21
В АП рассказали, в каком случае возможно увольнение Богдана
Увольнение главы Администрации Президента Андрея Богдана с должности возможно после решения Конституционного суда о соответствии закона о люстрации Конституции.
19:50
Большинству людей по барабану на войну, Донбасс и Крым — Остальцев
Украинский военный, основатель компании Veterano Group Леонид Остальцев считает, что в случае проведения референдума относительно переговоров с Российской Федерацией граждане не проголосуют за отстаивание интересов Украины. По его мнению, большинству украинцев безразлична судьба Донбасса и Крыма.