Могерини: ЕС никогда не признает аннексию Крыма

23 октября 2018 20:58
667

ЕС осуждает строительство Россией Керченского моста, блокирование судоходства и милитаризацию в Азовском море.

Об этом заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини во время пленарного заседания Европарламента 23 октября, сообщает «Европейская правда».

«Я благодарна Европейскому парламенту за то, что держит в центре внимания ситуацию в Черном море после аннексии РФ Крыма. Мы не признаем и не признаем аннексию полуострова Российской Федерацией... Возведение моста между Россией и Крымом произошло без разрешения Украины — это еще одно нарушение украинского суверенитета. Более того, мост препятствует прохождению судов в украинские порты. 6 месяцев назад Россия ввела новый режим инспекций судов, прибывающих из или в украинские порты в Азовском море. Это привело к значительным задержкам и увеличению расходов со стороны украинских экспортеров и судов, курсирующих под флагами стран ЕС», — сказала Могерини.

Кроме этого, выступая перед депутатами Европарламента в ходе слушаний по ситуации в Азовском море, Федерика Могерини заявила, что РФ новым режимом «инспекций» судов задела 2000 кораблей под украинским и международными флагами.

«Вместе с этим Россия начала переброску военных судов в Азовское море в большом количестве, и Украина ответила наращиванием военных возможностей. Когда нарушается международное право, украинский суверенитет и целостность, ЕС стоит на стороне украинского народа», — отметила верховный представитель ЕС.

Ранее стало известно, что в Европарламенте планируют принять жесткую резолюцию относительно нарушения Россией международного права в Азовском море.

Как сообщал ATR, провокации со стороны российских пограничников продолжаются в Азовском море со второй половины апреля. Россияне постоянно атакуют украинских рыбаков в Азовском море: арестовывают их, останавливают и угрожают им. В Государственном департаменте США назвали действия России в Азовском море попыткой дестабилизировать Украину.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

23 марта
19:33
Телеканал ATR готов предоставить площадку для дебатов Гриценко и Зеленскому
Кандидат в президенты Украины Анатолий Гриценко призвал Владимира Зеленского выйти с ним на дебаты в эфире любого из телеканалов. Первый крымскотатарский телеканал ATR готов предоставить площадку для дебатов.
22 марта
22:50
В РФ утверждают, что Гриб не объявлял голодовку и продолжает принимать пищу
В Российской Федерации заявили, что политзаключенный Павел Гриб, который накануне объявил голодовку, якобы продолжает принимать пищу.
22:26
Великобритания требует от РФ немедленно освободить Гриба
Глава Министерства иностранных дел Великобритании Джереми Хант призвал РФ немедленно освободить украинского политзаключенного Павла Гриба.
21:53
Порошенко: Цену на газ можно не повышать
Нынешняя ситуация на рынке позволяет не повышать в дальнейшем тарифы на газ.
21:30
Украина до 2023 года может получить План действий для вступления в НАТО — Порошенко
Украина может получить План действий по членству в НАТО до 2023 года.
20:57
В СБУ предупредили о возможном вбросе фейка накануне выборов
В Службе безопасности Украины предупредили, что готовится очередной выброс фейка в информационное пространство накануне выборов.
20:39
В СБУ отреагировали на переговоры Бойко и Медведчука в РФ
Служба безопасности Украины в ближайшее время предоставит правовую оценку визиту кандидата в президенты Юрия Бойко и главу политсовета «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука.