Сейчас в эфире
11:20
5 O’klock (повтор)

Могерини: ЕС никогда не признает аннексию Крыма

23 октября 2018 20:58
494

ЕС осуждает строительство Россией Керченского моста, блокирование судоходства и милитаризацию в Азовском море.

Об этом заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини во время пленарного заседания Европарламента 23 октября, сообщает «Европейская правда».

«Я благодарна Европейскому парламенту за то, что держит в центре внимания ситуацию в Черном море после аннексии РФ Крыма. Мы не признаем и не признаем аннексию полуострова Российской Федерацией... Возведение моста между Россией и Крымом произошло без разрешения Украины — это еще одно нарушение украинского суверенитета. Более того, мост препятствует прохождению судов в украинские порты. 6 месяцев назад Россия ввела новый режим инспекций судов, прибывающих из или в украинские порты в Азовском море. Это привело к значительным задержкам и увеличению расходов со стороны украинских экспортеров и судов, курсирующих под флагами стран ЕС», — сказала Могерини.

Кроме этого, выступая перед депутатами Европарламента в ходе слушаний по ситуации в Азовском море, Федерика Могерини заявила, что РФ новым режимом «инспекций» судов задела 2000 кораблей под украинским и международными флагами.

«Вместе с этим Россия начала переброску военных судов в Азовское море в большом количестве, и Украина ответила наращиванием военных возможностей. Когда нарушается международное право, украинский суверенитет и целостность, ЕС стоит на стороне украинского народа», — отметила верховный представитель ЕС.

Ранее стало известно, что в Европарламенте планируют принять жесткую резолюцию относительно нарушения Россией международного права в Азовском море.

Как сообщал ATR, провокации со стороны российских пограничников продолжаются в Азовском море со второй половины апреля. Россияне постоянно атакуют украинских рыбаков в Азовском море: арестовывают их, останавливают и угрожают им. В Государственном департаменте США назвали действия России в Азовском море попыткой дестабилизировать Украину.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16 ноября
22:30
Порошенко обсудил выборы и «Минск» с делегацией из США и Европарламента
Президент Украины Петр Порошенко на встрече с делегацией Национального демократического института США и Европейского парламента обсудил с представителями НИИ и ЕП прогресс на пути реформ в государстве.
21:56
В Артеке открылась «Школа командиров» для армии России
В соцсетях появись фотографии, как в оккупированном Крыму, в детской здравнице «Артек», воспитывают будущих командиров.
21:25
На КПВВ «Новотроицкое» задержали боевика «Оплота»
На линии разграничения на востоке Украины правоохранители задержали боевика одного из незаконных вооруженных формирований из ОРДЛО.
20:57
Совет ЕС в понедельник обсудит ситуацию вокруг Украины и Азовского моря
Совет ЕС по иностранным делам проведет в понедельник, 19 ноября, в Брюсселе оценку ситуации вокруг Украины.
20:23
МИД Украины вызвал посла Венгрии из-за антиукраинских заявлений Орбана
Министерство иностранных дел Украины выразило решительный протест послу Венгрии в связи с антиукраинскими заявлениями премьер-министра Виктора Орбана и вице-премьер-министра Жолта Шемьена.
19:51
В Луганской области СБУ блокировала контрабанду оружия из зоны ООС в Россию
Сотрудники Службы безопасности Украины в рамках противодействия незаконному обороту оружия блокировали в Луганской области контрабанду военных средств поражения в страну-агрессора.
19:33
Минские соглашения являются ключевым инструментом для сохранения санкций против России — Волкер
Минские соглашения являются ключевым инструментом для сохранения санкций мировых стран, в частности Соединенных Штатов, против России ради восстановления территориальной целостности Украины.