Сейчас в эфире
09:50
Gönül eseri / Культурний проект

В Праге показали фильм «Процесс» про Сенцова

23 октября 2018 21:36
251

В чешской столице в очередной раз состоялся показ фильма российского документалиста Аскольда Курова «Процесс: Российское государство против Олега Сенцова».

Об этом сообщает телеканал ATR.

Показ российского фильма «Процесс» состоялся в пражском театре Divadlo pod Palmovkou. Организатором выступил пражский Институт документального фильма, показ прошел в рамках международного кинофестиваля «Palm Off Fest».

«Мы делаем арт-пространство шире. Именно поэтому мы сотрудничаем с Институтом документального фильма и наш фестиваль объединяет не только театральные шедевры и фильмы, мы делаем акцент и на политических, социальных и культурных проблемах нашего времени», — сообщил Ян Йиржик, драматург кинофестиваля «Palm Off Fest».

Организаторы показа в Праге сообщили, что такими мероприятиями Чехия приобщается к мировой тенденции политического давления на РФ в вопросе освобождения политзаключенных.

«Благодаря показу фильма «Процесс» мы хотим спросить, как можно жить в XXI веке с таким феноменом, как политзаключенный? Мы хотим спросить, Россия — демократическая страна? Или мы до сих пор живем во времена авторитаризма и тоталитаризма?», — заявил организатор показа, сотрудник Института документального фильма Вальтер Надь.

После показа фильма в пражском театре прошла дискуссия с участием чешских правозащитников, историков и представителей Посольства Украины в Чехии.

«Все акции в поддержку политузников очень важны, так как это способствует развитию демократического общества. А это большой противовес путинскому режиму и, вообще, любому другому тоталитарному режиму. Чем крепче будет демократическое сообщество, тем больший отпор мы можем дать недемократичным обществам. Олег Сенцов начинал свою голодовку именно ради того, чтоб о политузниках узнали все больше людей во всем мире», — сказала Татьяна Окопна, пресс-атташе посольства Украины в Чехии.

Фильм «Процесс» Аскольда Курова показали уже на нескольких международных кинофестивалях в Чехии и в эфире чешского телевидения. Чешский Институт документального фильма проводит регулярные показы фильма и дискуссии не только в Праге, но и в других городах Чехии.

Картина Аскольда Курова «Процесс», посвященный делу Олега Сенцова, открыла московский фестиваль «Артдокфест» в 2017 году. В украинский прокат фильм вышел 6 апреля 2017 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16 ноября
22:30
Порошенко обсудил выборы и «Минск» с делегацией из США и Европарламента
Президент Украины Петр Порошенко на встрече с делегацией Национального демократического института США и Европейского парламента обсудил с представителями НИИ и ЕП прогресс на пути реформ в государстве.
21:56
В Артеке открылась «Школа командиров» для армии России
В соцсетях появись фотографии, как в оккупированном Крыму, в детской здравнице «Артек», воспитывают будущих командиров.
21:25
На КПВВ «Новотроицкое» задержали боевика «Оплота»
На линии разграничения на востоке Украины правоохранители задержали боевика одного из незаконных вооруженных формирований из ОРДЛО.
20:57
Совет ЕС в понедельник обсудит ситуацию вокруг Украины и Азовского моря
Совет ЕС по иностранным делам проведет в понедельник, 19 ноября, в Брюсселе оценку ситуации вокруг Украины.
20:23
МИД Украины вызвал посла Венгрии из-за антиукраинских заявлений Орбана
Министерство иностранных дел Украины выразило решительный протест послу Венгрии в связи с антиукраинскими заявлениями премьер-министра Виктора Орбана и вице-премьер-министра Жолта Шемьена.
19:51
В Луганской области СБУ блокировала контрабанду оружия из зоны ООС в Россию
Сотрудники Службы безопасности Украины в рамках противодействия незаконному обороту оружия блокировали в Луганской области контрабанду военных средств поражения в страну-агрессора.
19:33
Минские соглашения являются ключевым инструментом для сохранения санкций против России — Волкер
Минские соглашения являются ключевым инструментом для сохранения санкций мировых стран, в частности Соединенных Штатов, против России ради восстановления территориальной целостности Украины.