В Праге показали фильм «Процесс» про Сенцова

23 октября 2018 21:36
348

В чешской столице в очередной раз состоялся показ фильма российского документалиста Аскольда Курова «Процесс: Российское государство против Олега Сенцова».

Об этом сообщает телеканал ATR.

Показ российского фильма «Процесс» состоялся в пражском театре Divadlo pod Palmovkou. Организатором выступил пражский Институт документального фильма, показ прошел в рамках международного кинофестиваля «Palm Off Fest».

«Мы делаем арт-пространство шире. Именно поэтому мы сотрудничаем с Институтом документального фильма и наш фестиваль объединяет не только театральные шедевры и фильмы, мы делаем акцент и на политических, социальных и культурных проблемах нашего времени», — сообщил Ян Йиржик, драматург кинофестиваля «Palm Off Fest».

Организаторы показа в Праге сообщили, что такими мероприятиями Чехия приобщается к мировой тенденции политического давления на РФ в вопросе освобождения политзаключенных.

«Благодаря показу фильма «Процесс» мы хотим спросить, как можно жить в XXI веке с таким феноменом, как политзаключенный? Мы хотим спросить, Россия — демократическая страна? Или мы до сих пор живем во времена авторитаризма и тоталитаризма?», — заявил организатор показа, сотрудник Института документального фильма Вальтер Надь.

После показа фильма в пражском театре прошла дискуссия с участием чешских правозащитников, историков и представителей Посольства Украины в Чехии.

«Все акции в поддержку политузников очень важны, так как это способствует развитию демократического общества. А это большой противовес путинскому режиму и, вообще, любому другому тоталитарному режиму. Чем крепче будет демократическое сообщество, тем больший отпор мы можем дать недемократичным обществам. Олег Сенцов начинал свою голодовку именно ради того, чтоб о политузниках узнали все больше людей во всем мире», — сказала Татьяна Окопна, пресс-атташе посольства Украины в Чехии.

Фильм «Процесс» Аскольда Курова показали уже на нескольких международных кинофестивалях в Чехии и в эфире чешского телевидения. Чешский Институт документального фильма проводит регулярные показы фильма и дискуссии не только в Праге, но и в других городах Чехии.

Картина Аскольда Курова «Процесс», посвященный делу Олега Сенцова, открыла московский фестиваль «Артдокфест» в 2017 году. В украинский прокат фильм вышел 6 апреля 2017 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

20 марта
22:40
Волкер допутил, что РФ отпустит украинских моряков после выборов
Спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер допустил, что РФ начнет процесс освобождения политзаключенных, в том числе украинских моряков, после президентских выборов.
22:10
ГБР начало расследование против генпрокурора Луценко
Государственное бюро расследований начало уголовное производство против генерального прокурора Юрия Луценко по факту возможного разглашения информации о расследовании убийства херсонской активистки Екатерины Гандзюк.
21:32
ЦИК отказалась регистрировать российских наблюдателей от ОБСЕ
Центральная избирательная комиссия отказала в регистрации 24 российским наблюдателям от Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ.
21:07
Только 9% россиян видят взаимосвязь между аннексией Крыма и падением уровня жизни — Пономарев
Взаимосвязь между аннексией Крыма и падением уровня жизни в России видят только 9% населения.
20:28
С точки зрения законов Украины, Москалькову не должны были пускать в страну — Пономарев
Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяну Москалькову не должны были пускать в Украину с точки зрения законодательства.
19:51
В РФ военнопленному моряку Небылице назначили психолого-психиатрическую экспертизу
Российское следствие в среду, 20 марта, провело следственные действия в отношении военнопленного моряка, командира МБАК «Никополь» Богдана Небылицы.
19:12
Порошенко едет в Брюссель на мини-саммит Украина-ЕС
В среду, 20 марта, президент Украины Петр Порошенко приедет в Брюссель для участия в неформальном мини-саммите Украина-Евросоюз.