Сейчас в эфире
12:20
Aqşam / Вечір (повтор)

В Праге показали фильм «Процесс» про Сенцова

23 октября 2018 21:36
303

В чешской столице в очередной раз состоялся показ фильма российского документалиста Аскольда Курова «Процесс: Российское государство против Олега Сенцова».

Об этом сообщает телеканал ATR.

Показ российского фильма «Процесс» состоялся в пражском театре Divadlo pod Palmovkou. Организатором выступил пражский Институт документального фильма, показ прошел в рамках международного кинофестиваля «Palm Off Fest».

«Мы делаем арт-пространство шире. Именно поэтому мы сотрудничаем с Институтом документального фильма и наш фестиваль объединяет не только театральные шедевры и фильмы, мы делаем акцент и на политических, социальных и культурных проблемах нашего времени», — сообщил Ян Йиржик, драматург кинофестиваля «Palm Off Fest».

Организаторы показа в Праге сообщили, что такими мероприятиями Чехия приобщается к мировой тенденции политического давления на РФ в вопросе освобождения политзаключенных.

«Благодаря показу фильма «Процесс» мы хотим спросить, как можно жить в XXI веке с таким феноменом, как политзаключенный? Мы хотим спросить, Россия — демократическая страна? Или мы до сих пор живем во времена авторитаризма и тоталитаризма?», — заявил организатор показа, сотрудник Института документального фильма Вальтер Надь.

После показа фильма в пражском театре прошла дискуссия с участием чешских правозащитников, историков и представителей Посольства Украины в Чехии.

«Все акции в поддержку политузников очень важны, так как это способствует развитию демократического общества. А это большой противовес путинскому режиму и, вообще, любому другому тоталитарному режиму. Чем крепче будет демократическое сообщество, тем больший отпор мы можем дать недемократичным обществам. Олег Сенцов начинал свою голодовку именно ради того, чтоб о политузниках узнали все больше людей во всем мире», — сказала Татьяна Окопна, пресс-атташе посольства Украины в Чехии.

Фильм «Процесс» Аскольда Курова показали уже на нескольких международных кинофестивалях в Чехии и в эфире чешского телевидения. Чешский Институт документального фильма проводит регулярные показы фильма и дискуссии не только в Праге, но и в других городах Чехии.

Картина Аскольда Курова «Процесс», посвященный делу Олега Сенцова, открыла московский фестиваль «Артдокфест» в 2017 году. В украинский прокат фильм вышел 6 апреля 2017 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

12:25
Сегодня в Польше начинается 3-дневное прощание с мэром Гданьска
С мэром Гданьска Павлом Адамовичем, который скончался 14 января после нападения на него во время концерта, будут прощаться три дня.
12:03
Нет причин не пускать Собчак в Украину — Госпогранслужба
В Госпогранслужбе заявили, что у них нет информации о посещении Ксенией Собчак оккупированного Крыма.
11:50
ФСБ заявила о задержании украинца на въезде в Крым
Сотрудники пограничного «управления» ФСБ по Крыму на пункте пропуска «Джанкой» задержали гражданина Украины, находившегося в федеральном розыске.
11:34
важно В Крыму прекратили «дело» против Элины Мамедовой
«Следователь» в оккупированном Крыму прекратил «уголовное дело» против крымской татарки Элины Мамедовой, он обратится в Росфинмониторинг с просьбой исключить ее из «перечня экстремистов».
11:17
Собчак объяснила, зачем приехала в Киев
Российская журналистка, телеведущая и экс-кандидат в президенты РФ, которая значится в базе «Миротворца» из-за поездки в оккупированный Крым, выразила недовольство повышенным вниманием к ее приезду в Киев 17 января.
10:57
СБУ задержала пропагандистку «русского мира», депортированную из РФ
В Службе безопасности Украины заявили, что задержали антиукраинскую пропагандистку Елену Бойко (Вищур), которую выдворили с территории России.
10:41
Порошенко ввел в действие секретное решение СНБО об оборонном заказе
Президент Украины Петр Порошенко подписал указ, которым ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 26 декабря 2018 года «Об основных показателях государственного оборонного заказа на 2019 и 2020, 2021 годы», которое добавляется «тайно».