Сейчас в эфире
19:30
Canlı studio / Музичний проект

В Праге показали фильм «Процесс» про Сенцова

23 октября 2018 21:36
428

В чешской столице в очередной раз состоялся показ фильма российского документалиста Аскольда Курова «Процесс: Российское государство против Олега Сенцова».

Об этом сообщает телеканал ATR.

Показ российского фильма «Процесс» состоялся в пражском театре Divadlo pod Palmovkou. Организатором выступил пражский Институт документального фильма, показ прошел в рамках международного кинофестиваля «Palm Off Fest».

«Мы делаем арт-пространство шире. Именно поэтому мы сотрудничаем с Институтом документального фильма и наш фестиваль объединяет не только театральные шедевры и фильмы, мы делаем акцент и на политических, социальных и культурных проблемах нашего времени», — сообщил Ян Йиржик, драматург кинофестиваля «Palm Off Fest».

Организаторы показа в Праге сообщили, что такими мероприятиями Чехия приобщается к мировой тенденции политического давления на РФ в вопросе освобождения политзаключенных.

«Благодаря показу фильма «Процесс» мы хотим спросить, как можно жить в XXI веке с таким феноменом, как политзаключенный? Мы хотим спросить, Россия — демократическая страна? Или мы до сих пор живем во времена авторитаризма и тоталитаризма?», — заявил организатор показа, сотрудник Института документального фильма Вальтер Надь.

После показа фильма в пражском театре прошла дискуссия с участием чешских правозащитников, историков и представителей Посольства Украины в Чехии.

«Все акции в поддержку политузников очень важны, так как это способствует развитию демократического общества. А это большой противовес путинскому режиму и, вообще, любому другому тоталитарному режиму. Чем крепче будет демократическое сообщество, тем больший отпор мы можем дать недемократичным обществам. Олег Сенцов начинал свою голодовку именно ради того, чтоб о политузниках узнали все больше людей во всем мире», — сказала Татьяна Окопна, пресс-атташе посольства Украины в Чехии.

Фильм «Процесс» Аскольда Курова показали уже на нескольких международных кинофестивалях в Чехии и в эфире чешского телевидения. Чешский Институт документального фильма проводит регулярные показы фильма и дискуссии не только в Праге, но и в других городах Чехии.

Картина Аскольда Курова «Процесс», посвященный делу Олега Сенцова, открыла московский фестиваль «Артдокфест» в 2017 году. В украинский прокат фильм вышел 6 апреля 2017 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

17:59
РФ заявила, что не будет разворачивать новые ракеты, пока этого не сделают США
Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что Россия не будет разворачивать новые ракеты до тех пор, пока США не разместят свои ракетные системы в Европе и Азии.
17:30
В Арктике зафиксирован исторический температурный рекорд
Шведская метеорологическая станция зафиксировала в Арктике максимальную историческую температуру — +34,8 градуса по Цельсию.
17:08
«Исламское государство» взяло ответственность за теракт в Кабуле
Террористическая группировка «Исламское государство» взяла на себя ответственность за взрыв на свадьбе в Кабуле, в результате которого погибли 63 человека.
16:40
Грымчака поместили в СИЗО законно — прокурор
Прокурор Денис Иванов заявляет, что заместителя главы министерства по вопросам временно оккупированных территорий Юрия Грымчака, несмотря на ошибку в решении суда, поместили в СИЗО законно.
16:05
Герус: Новое правительство сформируем за два дня
Представитель президента в Кабинете министров Украины, а также новоизбранный народный депутат от «Слуги народа» Андрей Герус уверен, что Верховная Рада сформирует новое правительство в первые же дни своей работы.
15:35
Разумков: Свой бизнес переписал на жену
Глава партии «Слуга Народа» Дмитрий Разумков признался, что переписал свой бизнес на жену, которая ранее была одним из его деловых партнеров.
14:58
Президента Еврокомиссии Юнкера срочно прооперируют
Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер нуждается в срочной операции по удалению желчного пузыря.