Во время задержания Веджие Кашка ударили прикладом автомата — Полозов

24 октября 2018 09:38
1601

К ветерану национального движения крымских татар Веджие Кашка во время задержания российскими силовиками 23 ноября 2017 года применялось физическое насилие: её не только заковали в наручники, но и минимум один раз ударили прикладом автомата.

Об этом в эфире программы AQŞAM на телеканале ATR рассказал российский адвокат Николай Полозов, который проводит независимое расследование обстоятельств гибели Веджие Кашка.

«В рамках своего расследования я опросил ряд свидетелей, которые непосредственно наблюдали момент задержания Веджие Кашка и они сказали, что к ней было применено насилие. Если просто сковать человека наручниками, от этого сложно умереть. Помимо непосредственно наручников, к ней применяли насилие — было нанесено не менее одного удара прикладом автомата. По пожилой женщине», — рассказал Николай Полозов.

Он добавил, что сейчас сложно установить, кто именно нанес удар, так как в Росгвардии отказались проводить служебную проверку и раскрывать имена сотрудников, которые участвовали в задержании крымских татар.

«Кто конкретно это сделал, пока что сложно сказать, потому что мы не знаем имен этих сотрудников полиции, Росгвардии. Следователю, который вел доследственную проверку, из Росгвардии ответили, что они не будут проводить служебную проверку в отношении своих сотрудников и не предоставят Следственному комитету никакую информацию, поскольку сотрудники Росгвардии в тот момент действовали по закону о противодействии терроризму. А по российскому закону о противодействии терроризму в таких случая действия сотрудников полиции и других силовых структур просто засекречиваются. И получается такая омерта («кодекс чести» у мафии — ред.), при которой силовики совершают потенциальное преступление, но привлечь их к ответственности за это преступление невозможно, потому что невозможно доказать, что конкретно они сделали», — сообщил Николай Полозов.

Он отметил, что именно по причине такой закрытости информации расследование занимает так много времени, ведь все данные приходится собирать по крупицам. Кроме того, многие свидетели произошедшего не идут на контакт — они боятся рассказывать, что они видели, потому что опасаются репрессий со стороны оккупантов.

Напомним, ранее Николай Полозов рассказал, что все видео, на которых мог быть запечатлен момент задержания российскими силовиками ветерана национального движения крымских татар Веджие Кашка 23 ноября 2017 года, были изъяты ФСБ РФ.

Как сообщал ATR, Николай Полозов начал независимое адвокатское расследование обстоятельств гибели ветерана национального движения крымских татар Веджие Кашка.

Как известно, в Крыму 23 ноября 2017 года ФСБ РФ совместно с МВД задержала в Симферополе крымских татар Бекира Дегерменджи, Кязима Аметова, Асана Чапуха, Руслана Трубача и Куртсеита Абдуллаева, которого позже отпустили. В доме у еще одной активистки, Эльмиры Газиевой-Барановой, проводился обыск.

Оккупанты обвиняют мужчин в якобы «вымогательстве» у гражданина Турции. Однако, крымские татары пытались помочь семье Веджие Кашка вернуть украденные этим гражданином Турции деньги. Речь идет о Юсуфе Айтане, гражданине Турции, который украл у семьи Кашка крупную сумму денег. По мнению первого заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова, российские спецслужбы использовали турка, либо тот сам пошел с ними на сотрудничество, чтобы таким образом избежать возвращения долга.

Задержанные крымские татары в момент облавы в кафе находились вместе с Веджие Кашка. Они пришли туда по просьбе самого Юсуфа Айтана, который накануне пообещал им вернуть деньги. Во время задержаний Веджие Кашка стало плохо. Ее увезли на «скорой». По дороге в больницу женщина скончалась.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

14 июня
23:00
Зеркаль рассказала об итогах слушаний в Гааге
Сегодня, 14 июня, в Постоянной палате третейского суда в Гааге состоялись устные слушания по иску Украина против России о нарушении последней Конвенции ООН по морскому праву в Черном и Азовском морях, а также в Керченском проливе. В заключительный день слушаний свои аргументы представила украинская делегация.
22:25
Украинский самолет Ил-76 в 2014 году сбили сотрудники ГРУ и «ЧВК Вагнера» — СБУ
Служба безопасности Украины объявила, что виновниками катастрофы военно-транспортного самолета Ил-76 Министерства обороны Украины, которая произошла 14 июня 2014 года, были сотрудники российской военной разведки (ГРУ) России и так называемой «ЧВК Вагнера».
21:52
Судебная реформа и ее результаты будут пересмотрены — АП
Президент Владимир Зеленский принял решение создать экспертную группу для оценки результатов проведенной «судебной реформы».
21:22
С ZIK начали массово увольняться топ-менеджеры и журналисты
Гендиректор медиахолдинга ZIK Игорь Туркевич уволился после того, как стало известно, что новым владельцем телеканала стал соратник Виктора Медведчука, нардеп от «Оппозиционного блока» Тарас Козак.
20:54
Зеленский устроил в Facebook голосование за кандидатов на пост главы Львовской ОГА
Президент Владимир Зеленский предлагает жителям Львовской области проголосовать в Facebook за одного из трех кандидатов на пост главы Львовской ОГА.
20:49
Зеленский встретился с семьями военнопленных моряков
Президент Владимир Зеленский уверен, что захваченные Россией в Керченском проливе украинские моряки скоро вернутся домой.
20:24
Порошенко встретился с гражданскими деятелями из Севастополя
В открытом офисе «Европейской Солидарности» лидер партии Петр Порошенко встретился с активистами, которые вынуждены были покинуть Крым из-за оккупации полуострова Российской Федерацией. Встреча состоялась по случаю Дня города Севастополя.