Сейчас в эфире
14:00
Saba / Ранок (повтор)

США ввели новые санкции против Ирана

05 ноября 2018 08:55
576

В понедельник, 5 ноября, вступают в силу новые санкции, которые США ввели против Ирана. Новая волна ограничительных мер затронет энергетическую отрасль страны, а также транзакции с Центральным банком Ирана, судоходство и судостроение.

Об этом сообщает ВВС.

В санкционный список попали более 700 человек, организаций и компаний, в том числе крупнейшие банки страны, экспортеры нефти и судоходные компании. По словам госсекретаря США Майка Помпео, более 100 крупных международных компаний уже ушли из иранского рынка из-за угрозы санкций.

США заявляют, что целью санкций является не свержение правительства, а радикальное изменение политики иранских властей, в том числе касающейся поддержки региональных группировок боевиков и разработки баллистических ракет дальнего радиуса действия. Однако личный адвокат Трампа Руди Джулиани и советник Белого дома по национальной безопасности Джон Болтон в своих публичных заявлениях поддержали смещение теократического правительства Ирана.

Администрация президента Трампа, несмотря на санкции, позволила импортировать иранскую нефть восьми странам, не указав о каких именно странах идет речь. Насколько известно, среди них есть Италия, Индия, Япония, Южная Корея, Турция и Китай.

По словам Майка Помпео, эти страны уже значительно сократили импорт иранской нефти, но им требуется дополнительное время для того, чтобы снизить этот импорт до нуля. Две из этих стран в конце концов прекратят импорт нефти, а остальные шесть значительно уменьшат его, рассказал Помпео.

В настоящее время Иран переживает экономический кризис. Курс национальной валюты упал до 145 тысяч риалов за один доллар — в то время, как год назад он составлял 40,5 тысяч риалов за доллар. Экономический хаос привел к массовым антиправительственным протестам в конце прошлого года. Сообщается, что в результате выступлений почти 5 тысяч человек были арестованы, а по меньшей мере 25 человек — убиты. Из-за введения санкций в Иране 4 ноября прошли массовые митинги.

Напомним, в мае президент США Дональд Трамп объявил о выходе Вашингтона из ядерной сделки с Ираном, которая была подписана в 2015 году, и заявил о введении первого этапа санкций против этой страны. После этого иранские власти подали иск в Международный суд ООН на том основании, что односторонние санкции США нарушают соглашение «О дружбе, экономических отношениях и консульских правах», подписанное между двумя странами в 1955 году.

Отметим, впервые США ввели односторонние санкции против Ирана в 1979 году вскоре после победы Исламской революции. С тех пор санкционный режим в отношении этой страны неоднократно корректировался: часть запретов была отменена, другая — ужесточена, вводились новые ограничения. Причинами для введения санкций назывались поддержка терроризма, нарушение прав человека, развитие ракетно-ядерной программы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

13:51
В Киеве заочно судят «экс-депутата» горсовета Севастополя
В Оболонском райсуде Киева на 17 января было запланировано заседание по уголовному делу в отношении «экс-депутата» севастопольского горсовета Сергея Бурштейна, которого обвиняют в государственной измене.
13:31
РФ не отправит делегацию в ПАСЕ из-за «дискриминации»
Госдума РФ отказалась направлять делегацию в Парламентскую ассамблею Совета Европы из-за «лишения российской стороны права голоса».
13:05
Суд арестовал подозреваемого в поджоге Киево-Печерской лавры
Печерский райсуд Киева 17 января удовлетворил ходатайство прокуратуры и избрал подозреваемому меру пресечения в виде содержания под стражей.
12:40
важно ATR начинает трансляцию в YouTube
С 17 января 2019 года крымскотатарский телеканал ATR начинает трансляцию в YouTube.
12:25
Сегодня в Польше начинается 3-дневное прощание с мэром Гданьска
С мэром Гданьска Павлом Адамовичем, который скончался 14 января после нападения на него во время концерта, будут прощаться три дня.
12:03
Нет причин не пускать Собчак в Украину — Госпогранслужба
В Госпогранслужбе заявили, что у них нет информации о посещении Ксенией Собчак оккупированного Крыма.
11:50
ФСБ заявила о задержании украинца на въезде в Крым
Сотрудники пограничного «управления» ФСБ по Крыму на пункте пропуска «Джанкой» задержали гражданина Украины, находившегося в федеральном розыске.