Сейчас в эфире
21:00
Prime: Борисов (повтор)

США ввели новые санкции против Ирана

05 ноября 2018 08:55
816

В понедельник, 5 ноября, вступают в силу новые санкции, которые США ввели против Ирана. Новая волна ограничительных мер затронет энергетическую отрасль страны, а также транзакции с Центральным банком Ирана, судоходство и судостроение.

Об этом сообщает ВВС.

В санкционный список попали более 700 человек, организаций и компаний, в том числе крупнейшие банки страны, экспортеры нефти и судоходные компании. По словам госсекретаря США Майка Помпео, более 100 крупных международных компаний уже ушли из иранского рынка из-за угрозы санкций.

США заявляют, что целью санкций является не свержение правительства, а радикальное изменение политики иранских властей, в том числе касающейся поддержки региональных группировок боевиков и разработки баллистических ракет дальнего радиуса действия. Однако личный адвокат Трампа Руди Джулиани и советник Белого дома по национальной безопасности Джон Болтон в своих публичных заявлениях поддержали смещение теократического правительства Ирана.

Администрация президента Трампа, несмотря на санкции, позволила импортировать иранскую нефть восьми странам, не указав о каких именно странах идет речь. Насколько известно, среди них есть Италия, Индия, Япония, Южная Корея, Турция и Китай.

По словам Майка Помпео, эти страны уже значительно сократили импорт иранской нефти, но им требуется дополнительное время для того, чтобы снизить этот импорт до нуля. Две из этих стран в конце концов прекратят импорт нефти, а остальные шесть значительно уменьшат его, рассказал Помпео.

В настоящее время Иран переживает экономический кризис. Курс национальной валюты упал до 145 тысяч риалов за один доллар — в то время, как год назад он составлял 40,5 тысяч риалов за доллар. Экономический хаос привел к массовым антиправительственным протестам в конце прошлого года. Сообщается, что в результате выступлений почти 5 тысяч человек были арестованы, а по меньшей мере 25 человек — убиты. Из-за введения санкций в Иране 4 ноября прошли массовые митинги.

Напомним, в мае президент США Дональд Трамп объявил о выходе Вашингтона из ядерной сделки с Ираном, которая была подписана в 2015 году, и заявил о введении первого этапа санкций против этой страны. После этого иранские власти подали иск в Международный суд ООН на том основании, что односторонние санкции США нарушают соглашение «О дружбе, экономических отношениях и консульских правах», подписанное между двумя странами в 1955 году.

Отметим, впервые США ввели односторонние санкции против Ирана в 1979 году вскоре после победы Исламской революции. С тех пор санкционный режим в отношении этой страны неоднократно корректировался: часть запретов была отменена, другая — ужесточена, вводились новые ограничения. Причинами для введения санкций назывались поддержка терроризма, нарушение прав человека, развитие ракетно-ядерной программы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

17:59
РФ заявила, что не будет разворачивать новые ракеты, пока этого не сделают США
Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что Россия не будет разворачивать новые ракеты до тех пор, пока США не разместят свои ракетные системы в Европе и Азии.
17:30
В Арктике зафиксирован исторический температурный рекорд
Шведская метеорологическая станция зафиксировала в Арктике максимальную историческую температуру — +34,8 градуса по Цельсию.
17:08
«Исламское государство» взяло ответственность за теракт в Кабуле
Террористическая группировка «Исламское государство» взяла на себя ответственность за взрыв на свадьбе в Кабуле, в результате которого погибли 63 человека.
16:40
Грымчака поместили в СИЗО законно — прокурор
Прокурор Денис Иванов заявляет, что заместителя главы министерства по вопросам временно оккупированных территорий Юрия Грымчака, несмотря на ошибку в решении суда, поместили в СИЗО законно.
16:05
Герус: Новое правительство сформируем за два дня
Представитель президента в Кабинете министров Украины, а также новоизбранный народный депутат от «Слуги народа» Андрей Герус уверен, что Верховная Рада сформирует новое правительство в первые же дни своей работы.
15:35
Разумков: Свой бизнес переписал на жену
Глава партии «Слуга Народа» Дмитрий Разумков признался, что переписал свой бизнес на жену, которая ранее была одним из его деловых партнеров.
14:58
Президента Еврокомиссии Юнкера срочно прооперируют
Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер нуждается в срочной операции по удалению желчного пузыря.