Сейчас в эфире
13:20
Концерт Canlı Ses 2019

Благополучие для россиян стало дороже «величия» — опрос

06 ноября 2018 11:49
542

Граждане России готовы пожертвовать статусом «великой державы» взамен на заботу государства о благосостоянии граждан и демократию.

Соответствующие перемены выявили ученые Института социологии РАН, пишет Комерсантъ.

Сообщается, что «Державность и военная мощь», которые с 2014 года были приоритетом для граждан РФ стали второстепенными.

«Справедливость, державность и демократия — такие предпочтения россиян выявил научно-исследовательский центр», — пишут в издании.

Так, в 2014 году для россиян важными были только «справедливость и державность», тогда 67% считали, что «Россия должна быть великой державой с мощными вооруженными силами», а сейчас так считает только 49%.

Сейчас 51% опрошенных уверен, что «Россия должна в первую очередь позаботиться о благосостоянии собственных граждан, а державность и военная мощь второстепенны» (в 2014 году державность была второстепенной для 33%).

{gallery_1}

Также изменилось отношение россиян к контрсанкциям, которые Россия ввела в ответ на санкции западных стран: позитивно к ним относятся 47% респондентов, а в 2014 году таких было 60%.

По мнению опрошенных, статус «великой державы» зависит от внутренней политики.

Среди условий для приобретения такого статуса 67% россиян считают развитую экономику, 66% — высокий уровень благосостояния граждан.

Кроме того 13% опрошенных заявили, что Россия должна «стать мировым центром влияния», 8% — «цивилизационным мостом между Европой и Азией», 7% — получить контроль над территориями бывшего СССР.

Впервые за четыре года социологи зафиксировали рост запроса россиян на демократию с 27% до 37%.

Ранее сообщалось, что россияне считают, что их объединяет победа в «Великой отечественной войне», аннексия Крыма и оливье.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

14:25
Разумков: Быстро закончить войну не удастся
Глава партии «Слуга Народа» Дмитрий Разумков признал, что новой Верховной Раде не удастся быстро остановить войну на Донбассе.
13:49
На складе фруктов в Болгарии нашли 75 кг кокаина
Правоохранительные органы Болгарии обнаружили на складе плодоовощной продукции в курортном городе Бургас 75 кг кокаина общей стоимостью около 2,6 млн евро.
13:12
На границе с Румынией пограничники обстреляли авто нарушителя
В Черновицкой области украинские пограничники с применением оружия остановили внедорожник, водитель которого отказался останавливаться.
12:36
Луценко мешает наказать таможенников, подозреваемых в коррупции — НАБУ
В Национальном антикоррупционном бюро Украины заявляют, что действия генпрокурора Юрия Луценко делают невозможным привлечение должностных лиц таможен ГФС к уголовной ответственности за коррупцию.
12:00
У Зеленского отрицают, что собирались свозить бюджетников на День независимости
В Офисе президента Украины отреагировали на обвинения в свозе бюджетников на празднование Дня независимости Украины, заявив, что участие работников бюджетной сферы в мероприятиях является добровольным.
11:29
Взрыв на свадьбе в Кабуле: 63 погибших, более 180 пострадавших
В столице Афганистана, Кабуле, смертник взорвал бомбу во время свадьбы, в результате чего погибли по меньшей мере 63 человека.
10:58
Во Львовской области упал военный вертолет
На территории воинской части в Бродах упал военный вертолет, жертв или пострадавших в результате чрезвычайного происшествия нет.