США введут дополнительные санкции против РФ из-за отравления Скрипалей

07 ноября 2018 07:40
423

Соединенные Штаты Америки запустили механизм рассмотрения второго пакета санкций против России из-за отравления бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Великобритании.

Об этом заявил представитель Госдепартамента США Дэвид Теслер, передает ВВС.

Первый пакет ограничений был введен в конце августа 2018 года как реакция США на отравление в Британии бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии нервно-паралитическим веществом «Новичок».

Конгресс дал России 90 дней на то, чтобы объяснить ситуацию с отравлением Скрипалей в Солсбери, а также предоставить гарантии, что РФ больше не будет производить и использовать химическое оружие.

«Сегодня мы сообщили Конгрессу, что российское правительство не выполнило ранее озвученные критерии. Следовательно, запускается механизм введения второго раунда санкций. Закон не предусматривает обязательного вступления санкции в силу сегодня. Так что мы не оглашаем вступление в силу каких-либо ограничений», — объяснил Дэвид Теслер.

Он добавил, что власти США на данном этапе продумывают последующие действия относительно РФ.

«Мы собираемся аккуратно и вдумчиво прорабатывать наши следующие шаги. О том, какими они будут, мы сообщим позднее», — отметил представитель Госдепа.

Второй пакет санкций подразумевает введение жестких ограничений в отношении России: запрет для американских банков на предоставление кредитов правительству России, если это не кредиты на покупку продуктов питания или сельскохозяйственной продукции; практически полный запрет на взаимную торговлю  — исключение составляет экспорт из США товаров сельскохозяйственного сектора; ограничение или заморозка дипломатических отношений между США и правительством России; запрет на авиаперелеты компаниям, которые контролируются правительством страны. Закон также предполагает введение персональных санкций против людей, участвовавших в распространении химического оружия.

«Санкции работают. Они наносят убытки российским властям, а также тем, кто помогает России осуществлять ее подрывные действия. Мы делаем так, чтобы расплата за действиях всех этих субъектов была больше. Мы хотим донести до них мысль о том, что нельзя и далее безнаказанно совершать такие действия. Санкции будут действовать до тех пор, пока мы не увидим принципиальную смену поведения», — добавил Теслер.

Напомним, 27 августа вступили в силу новые санкции США против РФ, введенные из-за отравления бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Пакет санкции включает запрет на выдачу России любых кредитов, а также на оказание внешней помощи — в частности, в рамках закона «Об иностранной помощи» от 1961 года (кроме гуманитарной помощи, поставок продовольствия и продуктов сельского хозяйства). Кроме того, санкции включают ряд запретов в военной сфере (на продажу оружия, на экспорт товаров и технологий двойного назначения, «чувствительных» с точки зрения национальной безопасности технологий).

Как известно, Сергей и Юлия Скрипаль были отравлены в Великобритании 4 марта. Они были обнаружены без сознания на скамейке в Солсбери. Власти Великобритании обвинили Россию в отравлении бывшего сотрудника ГРУ и его дочери. По версии следствия, Скрипаль были отравлены нервно-паралитическим веществом «Новичок», которое было разработано в СССР.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

21 января
23:14
ДАП нужно восстанавливать как дань памяти погибшим бойцам — киборг «Север»
После того, как оккупированные территории Донбасса будут освобождены, украинские власти должны будут восстановить Донецкий аэропорт, чтобы сделать на его территории мемориал в память погибшим бойцам.
22:46
Оборона ДАП — история, которая изменила жизнь киборга Александра Терещенко
Телеоператор, инженер и предприниматель Александр Терещенко в 2014 году решил записаться добровольцем, чтобы участвовать в вооруженном конфликте на Донбассе. Позже он стал одним из защитников Донецкого аэропорта, и эта ситуация навсегда изменила его жизнь.
22:32
13 тыс человек стали жертвами конфликта на востоке Украины — ООН
Согласно данным ООН, с апреля 2014 по конец 2018 года вследствие вооруженного конфликта на Донбассе погибли около 13 тысяч человек.
21:56
Боец 58-й бригады попал в плен к боевикам
Пропавший 18 января военнослужащий 58-й ОМБР Станислав Панченко попал в плен к боевикам ДНР.
21:38
Пожар на судах в Керченском проливе: количество жертв возросло до 11
В результате пожара, произошедшего на двух судах в Керченском проливе, погибли не менее 11 человек.
21:19
Денисова просит Европейский комитет вмешаться в ситуацию с политзаключённым Грибом
Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова обратилась к президенту Европейского комитета по вопросам предотвращения пыток Николаю Гнатовскому с просьбой вмешаться в ситуацию с политзаключённым Павлом Грибом, которому не оказывают необходимую медпомощь в российском СИЗО.
21:05
Крым можно вернуть двумя способами — Меджлис
Для возвращения оккупированного Крыма у Украины есть два пути — военный и дипломатический. На данный момент рассматривается только последний.