Адвокат раскрыл имена людей, лжесвидетельствовавших против крымских татар

07 ноября 2018 13:33
1512

Крымский адвокат Эмиль Курбединов назвал имена двоих свидетелей, которые в «суде» давали показания против крымских татар в «деле Хизб ут-Тахрир».

фото RFE/RL

фото RFE/RL

Об этом Курбединов сообщил в эксклюзивном интервью телеканалу ATR.

«Скрытые свидетели — это огромная проблема российского правосудия, которую придумали и лоббировали спецслужбы. Я называю их «спасательным кругом». Все началось с севастопольских ребят («дело Хизб ут-Тахрир»), среди которых и Руслан Зейтуллаев, которых арестовали вначале 2015 года. Там был тайный свидетель, мы с этим столкнулись впервые, но узнали в этом свидетеле жителя Севастополя, по-моему, араба — Аднана Масри. И по Бахчисарайскому делу («дело Хизб ут-Тахрир») ребята узнали жителя Бахчисарая — Константина Алексеева, который принял ислам и втерся к ним в доверие. Он записывал их разговоры на диктофон и потом передал их в ФСБ. Такие люди работают, как «скрытые свидетели». Они говорят абсолютную ложь. На любой неудобный для них вопрос, они говорят, что это разоблачит их личность», — заявил Курбединов.

С приходом России в Крым в 2014 году, оккупанты не прекращают репрессии против крымских татар. ФСБ сфабриковала несколько уголовных дел против проукраинских активистов, «власти» Крыма запретили деятельность представительного органа крымскотатарского народа — Меджлиса, и продолжают обвинять «неугодных» крымских татар в терроризме и связях с запрещенными в РФ организациями.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

22 апреля
23:11
Зеленский вскоре поймет, что он фактически угробил свою жизнь — Соня Кошкина
Сейчас у Владимира Зеленского этап эмоциональной некритичности, когда у него все получается. Но вскоре этот этап закончится и будущий президент поймет, что прежней жизни, к которой он привык, уже не будет.
22:47
После победы Зеленского встреча «нормандской четверки» в июне может не состояться — МИД
Команда новоизбранного президента вряд ли успеет быстро подготовить встречу с лидерами Германии, Франции и России, поэтому саммита «нормандской четверки» в июне, скорее всего, не будет.
22:01
Работа над фильмом «Номера» по пьесе Сенцова почти завершена — Сеитаблаев
Работа над фильмом-антиутопией «Номера», который был снят по одноименной пьесе Олега Сенцова, уже практически завершена.
21:29
Правительство и «Нафтогаз» согласовали уменьшение цены на газ для населения
НАК «Нафтогаз Украины» совместно с правительством разработали механизм определения регулируемой цены, который позволяет не только избежать повышения стоимости газа для населения и тепловой генерации с 1 мая 2019 года, но и уменьшить ее до конечного уровня в 8247 грн за тыс. куб. м.
21:12
В Верховной Раде обсудили результаты второго тура и возможный роспуск парламента
В понедельник, 22 апреля, в Верховной Раде прошло очередное заседание. Глава украинского парламента Андрей Парубий поздравил Владимира Зеленского с победой на выборах, а действующего главу государства поблагодарил за «наивысший уровень политической культуры».
20:16
«Суд» в Крыму рассмотрит жалобу на продление ареста Эдему Бекирову
24 апреля «Верховный суд» Крыма рассмотрит апелляционную жалобу на продление ареста тяжелобольному крымскому татарину Эдему Бекирову.
20:03
ООС: боевики 11 раз обстреляли позиции ВСУ, один погибший
За текущие сутки боевики 11 раз нарушили режим тишины на Донбассе, дважды — с использованием запрещенного Минскими договоренностями оружием.