Налоговая требует от «Нафтогаза» 16 млрд за выигрыш в Стокгольме

08 ноября 2018 21:55
63

НАК «Нафтогаз Украины» получил налоговое уведомление о занижении налоговых обязательств по уплате налога на добавленную стоимость на 16,3 млрд гривен в связи с выигранным компанией спором у «Газпрома» в Стокгольмском арбитраже по контракту на транзит.

Об этом говорится в проекте проспекта эмиссии еврооблигаций НАК, сообщает Интерфакс-Украина.

«Нафтогаз» возразил против вывода налоговой проверки, и на дату настоящего проспекта ценных бумаг не было ни пересмотренного решения налоговых органов, ни изменений в позиции компании», — отмечается в документе.

НАК поясняет, что Стокгольмский арбитраж присудил ему 4,63 млрд долларов, из которых 3,87 млрд долларов - компенсация потерь и убытков, а 0,76 млрд долларов — проценты.

Как сообщается, до 2016 года услуги по транзиту не облагались НДС, поэтому компания оплатила 4,75 млрд гривен этого налога только за компенсацию за 2016-2017 годы, или за 0,9 млрд долларов из присужденных 3,87 млрд долларов.

Однако ГФС сочла всю сумму компенсации платой за услуги, на которую следует начислить НДС в 2018 году.

В проекте проспекта также говорится о налоговых претензиях и к «дочке» НАК — «Укртрансгазу»: около 2,34 млрд грн по обязательствам по НДС и налогу на прибыль и около 1,57 млрд грн (суммарно около 0,15 млрд долларов) за неправильно рассчитанные убытки, однако «Укртрансгаз» оспорил эти налоговые выводы в суде.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

19 ноября
22:41
Еще один штат признал Голодомор 1932−1933 годов в Украине геноцидом
Северная Каролина в США признала Голодомор 1932−1933 годов в Украине геноцидом.
22:19
Посол Венгрии начал работу в Киеве методами кремлевской пропаганды — МИД
В МИД Украины протестуют в связи с заявлением МИД Венгрии о том, что посол в Украине Иштван Ийдярто 16 ноября прибыл в украинское ведомство исключительно по собственной инициативе, а не из-за демарша Киева по поводу скандальных заявлений венгерского премьер-министра Виктора Орбана.
21:36
Польша предлагает ввести персональные санкции за «выборы» в ОРДЛО
Польша на заседании Совета ЕС предложила ввести персональные санкции против лиц, причастных к организации незаконных «выборов» в оккупированных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО).
20:50
РФ не исключает приостановку членства в ОЗХО
Россия рассматривает все форматы участия в Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), в том числе и приостановку членства.
20:30
Задержанное в Азовском море украинское судно могло выйти из оккупированного Новоазовска
Госпогранслужба Украины продолжает проверять информацию о задержании российскими пограничниками украинского судна в Азовском море.
19:50
Боевики за сутки 5 раз использовали запрещенное оружие — штаб ООС
Российские оккупационные войска на Донбассе за сутки 10 раз нарушили режим прекращения огня.
19:30
Порошенко прокомментировал итоги заседания Совета ЕС
Президент Украины Петр Порошенко поприветствовал результаты заседания Совета ЕС, которое состоялось сегодня в Брюсселе.