ЕС призвал РФ не нарушать Минские соглашения «выборами» в «Л/ДНР»

09 ноября 2018 08:22
118

Европейский Союз осудил намерения РФ провести так называемые «выборы» на оккупированных территориях Донбасса, ведь это противоречит международному праву и Минским соглашениям.

Об этом говорится в заявлении ЕС, сделанном во время заседания Постоянного совета ОБСЕ в Вене, передает Укринформ.

«Европейский Союз осуждает запланированное проведение так называемых «выборов», что было объявлено поддерживаемыми Россию вооруженными формированиями и назначено на 11 ноября. В случае проведения, они будут еще одним вопиющим нарушением международного права и Минских соглашений и, таким образом, будут рассматриваться как недействительные», — говорится в заявлении.

В ЕС напомнили, что Минские договоренности предусматривают проведение местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей в рамках украинского законодательства и после установления надлежащих безопасности условий, в соответствии со стандартами ОБСЕ и под мониторингом БДИПЧ.

«В связи с этим мы призываем Россию использовать ее большое влияние на вооруженные формирования, которые она поддерживает, чтобы придерживаться Минских договоренностей, а не подрывать их», — подчеркнул представитель ЕС в ОБСЕ.

Также незаконные «выборы» в «Л/ДНР» осудили США.

«Эти незаконные выборы, организованные Россией, идут вопреки Минским договоренностям, препятствуют усилиям по прекращению продолжающегося конфликта на востоке Украины и не соответствуют украинскому законодательству», — отметил представитель США в ОБСЕ Грегори Макрис.

Как известно, 11 ноября в «Л/ДНР» должны пройти так называемые «выборы» глав «республик» и депутатов «Народных советов».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

19 ноября
22:41
Еще один штат признал Голодомор 1932−1933 годов в Украине геноцидом
Северная Каролина в США признала Голодомор 1932−1933 годов в Украине геноцидом.
22:19
Посол Венгрии начал работу в Киеве методами кремлевской пропаганды — МИД
В МИД Украины протестуют в связи с заявлением МИД Венгрии о том, что посол в Украине Иштван Ийдярто 16 ноября прибыл в украинское ведомство исключительно по собственной инициативе, а не из-за демарша Киева по поводу скандальных заявлений венгерского премьер-министра Виктора Орбана.
21:36
Польша предлагает ввести персональные санкции за «выборы» в ОРДЛО
Польша на заседании Совета ЕС предложила ввести персональные санкции против лиц, причастных к организации незаконных «выборов» в оккупированных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО).
20:50
РФ не исключает приостановку членства в ОЗХО
Россия рассматривает все форматы участия в Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), в том числе и приостановку членства.
20:30
Задержанное в Азовском море украинское судно могло выйти из оккупированного Новоазовска
Госпогранслужба Украины продолжает проверять информацию о задержании российскими пограничниками украинского судна в Азовском море.
19:50
Боевики за сутки 5 раз использовали запрещенное оружие — штаб ООС
Российские оккупационные войска на Донбассе за сутки 10 раз нарушили режим прекращения огня.
19:30
Порошенко прокомментировал итоги заседания Совета ЕС
Президент Украины Петр Порошенко поприветствовал результаты заседания Совета ЕС, которое состоялось сегодня в Брюсселе.