ЕС призвал РФ не нарушать Минские соглашения «выборами» в «Л/ДНР»

09 ноября 2018 08:22
260

Европейский Союз осудил намерения РФ провести так называемые «выборы» на оккупированных территориях Донбасса, ведь это противоречит международному праву и Минским соглашениям.

Об этом говорится в заявлении ЕС, сделанном во время заседания Постоянного совета ОБСЕ в Вене, передает Укринформ.

«Европейский Союз осуждает запланированное проведение так называемых «выборов», что было объявлено поддерживаемыми Россию вооруженными формированиями и назначено на 11 ноября. В случае проведения, они будут еще одним вопиющим нарушением международного права и Минских соглашений и, таким образом, будут рассматриваться как недействительные», — говорится в заявлении.

В ЕС напомнили, что Минские договоренности предусматривают проведение местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей в рамках украинского законодательства и после установления надлежащих безопасности условий, в соответствии со стандартами ОБСЕ и под мониторингом БДИПЧ.

«В связи с этим мы призываем Россию использовать ее большое влияние на вооруженные формирования, которые она поддерживает, чтобы придерживаться Минских договоренностей, а не подрывать их», — подчеркнул представитель ЕС в ОБСЕ.

Также незаконные «выборы» в «Л/ДНР» осудили США.

«Эти незаконные выборы, организованные Россией, идут вопреки Минским договоренностям, препятствуют усилиям по прекращению продолжающегося конфликта на востоке Украины и не соответствуют украинскому законодательству», — отметил представитель США в ОБСЕ Грегори Макрис.

Как известно, 11 ноября в «Л/ДНР» должны пройти так называемые «выборы» глав «республик» и депутатов «Народных советов».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

20 марта
22:40
Волкер допутил, что РФ отпустит украинских моряков после выборов
Спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер допустил, что РФ начнет процесс освобождения политзаключенных, в том числе украинских моряков, после президентских выборов.
22:10
ГБР начало расследование против генпрокурора Луценко
Государственное бюро расследований начало уголовное производство против генерального прокурора Юрия Луценко по факту возможного разглашения информации о расследовании убийства херсонской активистки Екатерины Гандзюк.
21:32
ЦИК отказалась регистрировать российских наблюдателей от ОБСЕ
Центральная избирательная комиссия отказала в регистрации 24 российским наблюдателям от Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ.
21:07
Только 9% россиян видят взаимосвязь между аннексией Крыма и падением уровня жизни — Пономарев
Взаимосвязь между аннексией Крыма и падением уровня жизни в России видят только 9% населения.
20:28
С точки зрения законов Украины, Москалькову не должны были пускать в страну — Пономарев
Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяну Москалькову не должны были пускать в Украину с точки зрения законодательства.
19:51
В РФ военнопленному моряку Небылице назначили психолого-психиатрическую экспертизу
Российское следствие в среду, 20 марта, провело следственные действия в отношении военнопленного моряка, командира МБАК «Никополь» Богдана Небылицы.
19:12
Порошенко едет в Брюссель на мини-саммит Украина-ЕС
В среду, 20 марта, президент Украины Петр Порошенко приедет в Брюссель для участия в неформальном мини-саммите Украина-Евросоюз.