Сейчас в эфире
08:20
Yırla sazım / Співай, мій сазе

В Австрии задержали российского шпиона

09 ноября 2018 11:14
379

В Австрии по подозрению в шпионаже в пользу России задержан отставной полковник вооруженных сил Австрии.

Канцлер Австрии Себастьян Курц и президент РФ Владимир Путин

Канцлер Австрии Себастьян Курц и президент РФ Владимир Путин

Как сообщает BBC со ссылкой на местные СМИ, 70-летнего полковника подозревают в работе на иностранную разведку в течение 20 лет. Он мог заработать на передаче секретной информации около 300 тысяч евро.

Сообщается, что полковник должен был собирать информацию об австрийских ВВС, артиллерийских системах, о миграционной ситуации, а также детальную информацию о многих австрийских высокопоставленных военных. Каждые две недели он контактировал с российской стороной с человеком по имени «Юрий».

По данным издания Die Presse, подозреваемый был завербован еще в 1988 году. Министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль, на чьей свадьбе недавно гулял российский президент Владимир Путин, отменила поездку в Москву, которая должна была состояться 2 декабря, и вызвала представителей российского посольства для объяснений.

Российское посольство не стало комментировать новость о задержании. Российская Служба внешней разведки (СВР) также отказалась от комментариев.

Канцлер Австрии Себастьян Курц заявил, что считает, что подозрения в отношении экс-полковника подтвердятся. Он добавил, что предполагаемый шпион начал свою деятельность с 1990-х годов и мог заниматься ею вплоть до настоящего времени.

«Такие случаи, неважно, происходят они в Нидерландах или Австрии, не улучшат отношений между Россией и Евросоюзом. Шпионаж неприемлем, и российский шпионаж в Европе неприемлем, он подлежит осуждению», — приводит слова канцлера ТАСС.

Напомним, в октябре Владимир Путин сравнил шпионаж с проституцией и назвал эти профессии «одними из важнейших в мире».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

15 февраля
20:45
ЦИК зарегистрировала 305 международных наблюдателей
Центральная избирательная комиссия Украины на очередном заседании зарегистрировала еще 79 официальных наблюдателей на выборах президента 31 марта. Теперь официально зарегистрировано 305 наблюдателей.
20:30
Порошенко обсудил со Столтенбергом усиление сотрудничества Украины с НАТО
Президент Украины Петр Порошенко провел встречу с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом.
20:12
Оккупанты держат в тюрьмах Крыма более 80 политзаключенных — Умеров
Оккупанты не прекращают репрессии против крымских татар и других жителей Крыма, несогласных с оккупацией полуострова. На данным момент в Крыму незаконно удерживаются более 80 политзаключенных.
19:48
Мангер вышел из СИЗО под залог
Председатель Херсонского облсовета Владислав Мангер, подозреваемый в организации убийства херсонской активистки Екатерины Гандзюк, вышел из СИЗО под залог в размере почти 2,5 млн гривен, который был внесен ранее.
19:37
«Суд» в Крыму продлил арест третьему задержанному крымскому татарину
«Киевский райсуд» Симферополя в пятницу, 15 февраля, взял под арест третьего из задержанных 14 февраля крымских татар, которых обвиняют в участии в «Хизб ут-Тахрир» — Арсена Абхаирова.
19:20
Состояние Эдема Бекирова близко к критическому
Состояние тяжелобольного крымского татарина Эдема Бекирова — близкое к критическому.
18:25
Трамп объявил чрезвычайное положение в США
Президент США Дональд Трамп объявил, что введет в стране чрезвычайное положение из-за ситуации на границе с Мексикой.