В Австрии задержали российского шпиона

09 ноября 2018 11:14
187

В Австрии по подозрению в шпионаже в пользу России задержан отставной полковник вооруженных сил Австрии.

Канцлер Австрии Себастьян Курц и президент РФ Владимир Путин

Канцлер Австрии Себастьян Курц и президент РФ Владимир Путин

Как сообщает BBC со ссылкой на местные СМИ, 70-летнего полковника подозревают в работе на иностранную разведку в течение 20 лет. Он мог заработать на передаче секретной информации около 300 тысяч евро.

Сообщается, что полковник должен был собирать информацию об австрийских ВВС, артиллерийских системах, о миграционной ситуации, а также детальную информацию о многих австрийских высокопоставленных военных. Каждые две недели он контактировал с российской стороной с человеком по имени «Юрий».

По данным издания Die Presse, подозреваемый был завербован еще в 1988 году. Министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль, на чьей свадьбе недавно гулял российский президент Владимир Путин, отменила поездку в Москву, которая должна была состояться 2 декабря, и вызвала представителей российского посольства для объяснений.

Российское посольство не стало комментировать новость о задержании. Российская Служба внешней разведки (СВР) также отказалась от комментариев.

Канцлер Австрии Себастьян Курц заявил, что считает, что подозрения в отношении экс-полковника подтвердятся. Он добавил, что предполагаемый шпион начал свою деятельность с 1990-х годов и мог заниматься ею вплоть до настоящего времени.

«Такие случаи, неважно, происходят они в Нидерландах или Австрии, не улучшат отношений между Россией и Евросоюзом. Шпионаж неприемлем, и российский шпионаж в Европе неприемлем, он подлежит осуждению», — приводит слова канцлера ТАСС.

Напомним, в октябре Владимир Путин сравнил шпионаж с проституцией и назвал эти профессии «одними из важнейших в мире».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

19 ноября
22:41
Еще один штат признал Голодомор 1932−1933 годов в Украине геноцидом
Северная Каролина в США признала Голодомор 1932−1933 годов в Украине геноцидом.
22:19
Посол Венгрии начал работу в Киеве методами кремлевской пропаганды — МИД
В МИД Украины протестуют в связи с заявлением МИД Венгрии о том, что посол в Украине Иштван Ийдярто 16 ноября прибыл в украинское ведомство исключительно по собственной инициативе, а не из-за демарша Киева по поводу скандальных заявлений венгерского премьер-министра Виктора Орбана.
21:36
Польша предлагает ввести персональные санкции за «выборы» в ОРДЛО
Польша на заседании Совета ЕС предложила ввести персональные санкции против лиц, причастных к организации незаконных «выборов» в оккупированных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО).
20:50
РФ не исключает приостановку членства в ОЗХО
Россия рассматривает все форматы участия в Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), в том числе и приостановку членства.
20:30
Задержанное в Азовском море украинское судно могло выйти из оккупированного Новоазовска
Госпогранслужба Украины продолжает проверять информацию о задержании российскими пограничниками украинского судна в Азовском море.
19:50
Боевики за сутки 5 раз использовали запрещенное оружие — штаб ООС
Российские оккупационные войска на Донбассе за сутки 10 раз нарушили режим прекращения огня.
19:30
Порошенко прокомментировал итоги заседания Совета ЕС
Президент Украины Петр Порошенко поприветствовал результаты заседания Совета ЕС, которое состоялось сегодня в Брюсселе.