Сейчас в эфире
12:20
Aqşam / Вечір (повтор)

В Австрии задержали российского шпиона

09 ноября 2018 11:14
517

В Австрии по подозрению в шпионаже в пользу России задержан отставной полковник вооруженных сил Австрии.

Канцлер Австрии Себастьян Курц и президент РФ Владимир Путин

Канцлер Австрии Себастьян Курц и президент РФ Владимир Путин

Как сообщает BBC со ссылкой на местные СМИ, 70-летнего полковника подозревают в работе на иностранную разведку в течение 20 лет. Он мог заработать на передаче секретной информации около 300 тысяч евро.

Сообщается, что полковник должен был собирать информацию об австрийских ВВС, артиллерийских системах, о миграционной ситуации, а также детальную информацию о многих австрийских высокопоставленных военных. Каждые две недели он контактировал с российской стороной с человеком по имени «Юрий».

По данным издания Die Presse, подозреваемый был завербован еще в 1988 году. Министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль, на чьей свадьбе недавно гулял российский президент Владимир Путин, отменила поездку в Москву, которая должна была состояться 2 декабря, и вызвала представителей российского посольства для объяснений.

Российское посольство не стало комментировать новость о задержании. Российская Служба внешней разведки (СВР) также отказалась от комментариев.

Канцлер Австрии Себастьян Курц заявил, что считает, что подозрения в отношении экс-полковника подтвердятся. Он добавил, что предполагаемый шпион начал свою деятельность с 1990-х годов и мог заниматься ею вплоть до настоящего времени.

«Такие случаи, неважно, происходят они в Нидерландах или Австрии, не улучшат отношений между Россией и Евросоюзом. Шпионаж неприемлем, и российский шпионаж в Европе неприемлем, он подлежит осуждению», — приводит слова канцлера ТАСС.

Напомним, в октябре Владимир Путин сравнил шпионаж с проституцией и назвал эти профессии «одними из важнейших в мире».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

12:43
Указ Зеленского о роспуске парламента обжаловали в Верховном суде
Гражданское движение «Спільна справа» обжаловало в Верховном суде указ президента Владимира Зеленского о роспуске Верховной Рады и досрочных выборах.
12:26
Полторак назвал потери ВСУ после оккупации Крыма и Донбасса
От начала оккупации Россией Крыма, Донецкой и Луганской областей Вооруженные силы Украины потеряли почти три тысячи военнослужащих.
12:14
В Днепре умер боец ООС, за жизнь которого боролись 5 дней
В Днепре умер тяжело раненый военнослужащий из Львова, за жизнь которого пять суток боролись врачи.
11:47
Новый глава Генштаба ВСУ рассказал о первоочередных задачах
Новый глава Генштаба Вооруженных сил Украины Руслан Хомчак рассказал о первоочередных задачах, стоящих перед ВСУ.
11:45
На сайте президента появилась петиция об отставке Зеленского
В среду, 22 мая, на сайте главы государства зарегистрировали петицию об отставке президента Владимира Зеленского.
11:43
В ЕС заявили о необходимости ограничить функции СБУ
В представительстве Евросоюза в Украине считают, что функции Службы безопасности должны быть ограничены контрразведкой, контртерроризмом и защитой государственной тайны.
11:28
Болгария и Греция построят газопровод для снижения зависимости от РФ
Премьер-министры Греции и Болгарии Алексис Ципрас и Бойко Борисов объявили о начале строительства газопровода, благодаря которому София сможет уменьшить свою зависимость от газа из России.