Нардепы приняли обращение к Меркель по поводу «Северного потока−2»

09 ноября 2018 16:13
623

Народные депутаты Украины приняли обращение к федеральному канцлеру Германии Ангеле Меркель с призывом пересмотреть политику немецкого правительства относительно «Северного потока−2».

Об этом сообщила пресс-служба Верховной Рады Украины (ВРУ) в Twitter.

«Проект строительства трубопровода, который усиливает монопольное положение «Газпрома» на европейском газовом рынке, угрожает перспективам украинского транзита и более широкой системе безопасности, должен быть остановлен», — говорится в заявлении депутатов.

В тексте подчеркивается, что «для европейской безопасности Северный поток составляет такую же экзистенциальную угрозу, как и для Украины».

«Европе не нужно предпринимать шаги, которые сделают «Газпром» монополией в поставках газа, что, соответственно, приведет к российскому доминированию и, как следствие, будет способствовать вмешательству России в демократические процессы европейских стран», — отмечают нардепы.

Как сообщал ATR, ранее коммерческий директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко заявил, что Украина будет добиваться от РФ компенсации в размере 12 млрд. долларов, если проект газопровода «Северный поток−2» будет реализован.

Напомним, в сентябре президент США Дональд Трамп во время своего выступления на Генассамблее ООН раскритиковал проект газопровода в обход Украины «Северный поток−2».

Как известно, «Северный поток−2» — это проект газопровода из России в Германию в обход Украины через Балтийское море. Противники проекта, в том числе Польша, страны Балтии, Украина, Молдова, США и Дания — утверждают, что «Северный поток−2» увеличит зависимость ЕС от российского «Газпрома», который уже поставляет около трети объемов газа в ЕС.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16:43
В РФ мичману буксира «Яны Капу» предъявили окончательное обвинение
Следственное управление ФСБ России во вторник, 25 июня, провело следственные действия в отношении мичмана захваченного РФ украинского буксира «Яны Капу» Юрия Будзыло.
16:22
МИД отзывает посла Украины при Совете Европы
Министерство иностранных дел Украины отзывает посла Украины при Совете Европы Дмитрия Кулебу.
16:16
Гданов призвал Зеленского созвать совещание по поводу оккупированного Крыма
Первый заместитель Постоянного Представителя Президента Украины в Автономной Республике Крым Изет Гданов опубликовал открытое письмо к президенту Украины Владимиру Зеленскому. Гданов призвал Зеленского собрать совещание по поводу разработки дальнейшей политики относительно оккупированного Крыма.
15:50
У Украины есть сутки для активных дипломатических действий — Тимошенко
Решение ПАСЕ о снятии санкций с российской делегации фактически означает провал внешней дипломатии Украины и фиаско Нормандского формата переговоров о достижении мира.
15:40
Верховный суд Австрии разрешил экстрадицию Фирташа в США
Верховный суд Австрии фактически разрешил экстрадицию украинского олигарха Дмитрия Фирташа в США, отклонив его жалобу по пересмотру решения Высшего земельного суда Вены о допустимости его экстрадиции.
15:25
Польский делегат в ПАСЕ назвал свой голос за возвращение РФ «технической ошибкой»
Польский депутат, член либеральной партии «Современная» Кшиштоф Мешковский, который единственный из 10-ти польских депутатов проголосовал за возвращение России в ПАСЕ, назвал это «технической ошибкой».
15:15
Гончаренко: Украина будет участвовать только в заседаниях ПАСЕ о введении санкций против РФ
Украинская делегация в ПАСЕ будет принимать участие только в тех заседаниях ассамблеи, где рассматривается вопрос о санкциях в отношении российской делегации.