Супруга «диверсанта» Захтея посетила политзаключенного в колонии

09 ноября 2018 17:36
497

Супруга фигуранта «дела украинских диверсантов» в оккупированном Крыму Андрея Захтея Оксана посетила политзаключенного в Симферопольской колонии.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил журналист Антон Наумлюк.

«Свидание длилось трое суток. Сейчас его состояние хуже, чем летом. Осенью хронические болезни обостряются. Медицинскую помощь ему частично оказывают. От болей в спине делают пару уколов, и назначили диету из-за гастрита и бывшей язвы, но уже отменили, потому что нет необходимых таблеток. В основном помощь только от того, что я привезу или передам», — рассказала Оксана Захтей.

По словам женщины, от работы и учебы в колонии Захтей отказался. Она отметила, что больше всего политзаключенный интересовался возможностями обмена заключенными между Украиной и РФ, а также возможностью отбывать срок на материковой части Украины.

Как отмечает Наумлюк, в колонии составлен список украинцев, которые подали документы на экстрадицию. Захтей был первым. Аналогичное прошение Оксана Захтей подала в украинский Минюст.

«Он очень озлоблен на все, потому что сидит ни за что. В декабре у дочки будет третий день рождения, а он не был еще ни на одном. Я передавала ему фотографии дочери, но последние, которые я передавала в Лефортово, наверное, пропали. Переживает, что подарить дочке на День Рождения, чтобы я придумала от него подарок тоже», — рассказала Захтей.

Супруга «диверсанта» добавила, что на теле мужчины до сих пор остались следы пыток.

«На голове у него видны вмятины. Я спрашиваю: «Что это?», он: «Это когда задерживали, прикладом ударили. Я потерял сознание, очнулся, — на голове уже стояли. Но больше испугался, когда везли на вертолете из Крыма на материк, когда этапировали в Лефортово, и перекинули через дверь головой вниз. Я в пакете на голове, в наручниках, а внизу море. Мне говорят: «Сейчас искупаешься». Я подумал, что ведь и не найдет никто, если выбросят, вот тогда испугался действительно».

Как известно, фигуранта «дела украинских диверсантов» Андрея Захтея, осужденного к шести с половиной годам колонии строгого режима, оставили отбывать наказание в Крыму.

Напомним, в феврале «Верховный суд» Крыма «осудил» фигуранта «дела украинских диверсантов» Андрея Захтея на шесть с половиной лет колонии строгого режима и назначил ему штраф размером в 220 тысяч российских рублей.

Как известно, Андрей Захтей является одним из фигурантов та называемого «дела об украинских диверсантах». Мужчина была задержан в Крыму в августе 2016-го после якобы «предотвращения теракта» на полуострове. Тогда вблизи админграницы с Крымом, по версии ФСБ РФ, «в ночь на 8-ое августа 2016 года спецподразделениями Министерства обороны Украины были осуществлены две попытки прорыва диверсионно-террористических групп, которые были предотвращены силовыми подразделениями ФСБ России и взаимодействующих ведомств».

«Попытки прорыва прикрывались массированным обстрелом со стороны сопредельного государства и бронетехникой вооруженных сил Украины. В ходе огневого контакта погиб военнослужащий МО РФ», — сообщали тогда в РФ.

Президент Украины, Минобороны и Главное управление разведки опровергли эту информацию, а МИД назвал ее провокацией.

Кроме Андрея Захтея 10 августа был также задержан Евгений Панов. Некоторое время украинцы удерживались в московском СИЗО «Лефортово», куда были незаконно вывезены из Крыма. Захтей и Панов признались в примененных к ним в ходе следствия пытках.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

20 марта
22:40
Волкер допутил, что РФ отпустит украинских моряков после выборов
Спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер допустил, что РФ начнет процесс освобождения политзаключенных, в том числе украинских моряков, после президентских выборов.
22:10
ГБР начало расследование против генпрокурора Луценко
Государственное бюро расследований начало уголовное производство против генерального прокурора Юрия Луценко по факту возможного разглашения информации о расследовании убийства херсонской активистки Екатерины Гандзюк.
21:32
ЦИК отказалась регистрировать российских наблюдателей от ОБСЕ
Центральная избирательная комиссия отказала в регистрации 24 российским наблюдателям от Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ.
21:07
Только 9% россиян видят взаимосвязь между аннексией Крыма и падением уровня жизни — Пономарев
Взаимосвязь между аннексией Крыма и падением уровня жизни в России видят только 9% населения.
20:28
С точки зрения законов Украины, Москалькову не должны были пускать в страну — Пономарев
Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяну Москалькову не должны были пускать в Украину с точки зрения законодательства.
19:51
В РФ военнопленному моряку Небылице назначили психолого-психиатрическую экспертизу
Российское следствие в среду, 20 марта, провело следственные действия в отношении военнопленного моряка, командира МБАК «Никополь» Богдана Небылицы.
19:12
Порошенко едет в Брюссель на мини-саммит Украина-ЕС
В среду, 20 марта, президент Украины Петр Порошенко приедет в Брюссель для участия в неформальном мини-саммите Украина-Евросоюз.