Сейчас в эфире
22:55
Х/ф Хайтарма

Супруга «диверсанта» Захтея посетила политзаключенного в колонии

09 ноября 2018 17:36
339

Супруга фигуранта «дела украинских диверсантов» в оккупированном Крыму Андрея Захтея Оксана посетила политзаключенного в Симферопольской колонии.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил журналист Антон Наумлюк.

«Свидание длилось трое суток. Сейчас его состояние хуже, чем летом. Осенью хронические болезни обостряются. Медицинскую помощь ему частично оказывают. От болей в спине делают пару уколов, и назначили диету из-за гастрита и бывшей язвы, но уже отменили, потому что нет необходимых таблеток. В основном помощь только от того, что я привезу или передам», — рассказала Оксана Захтей.

По словам женщины, от работы и учебы в колонии Захтей отказался. Она отметила, что больше всего политзаключенный интересовался возможностями обмена заключенными между Украиной и РФ, а также возможностью отбывать срок на материковой части Украины.

Как отмечает Наумлюк, в колонии составлен список украинцев, которые подали документы на экстрадицию. Захтей был первым. Аналогичное прошение Оксана Захтей подала в украинский Минюст.

«Он очень озлоблен на все, потому что сидит ни за что. В декабре у дочки будет третий день рождения, а он не был еще ни на одном. Я передавала ему фотографии дочери, но последние, которые я передавала в Лефортово, наверное, пропали. Переживает, что подарить дочке на День Рождения, чтобы я придумала от него подарок тоже», — рассказала Захтей.

Супруга «диверсанта» добавила, что на теле мужчины до сих пор остались следы пыток.

«На голове у него видны вмятины. Я спрашиваю: «Что это?», он: «Это когда задерживали, прикладом ударили. Я потерял сознание, очнулся, — на голове уже стояли. Но больше испугался, когда везли на вертолете из Крыма на материк, когда этапировали в Лефортово, и перекинули через дверь головой вниз. Я в пакете на голове, в наручниках, а внизу море. Мне говорят: «Сейчас искупаешься». Я подумал, что ведь и не найдет никто, если выбросят, вот тогда испугался действительно».

Как известно, фигуранта «дела украинских диверсантов» Андрея Захтея, осужденного к шести с половиной годам колонии строгого режима, оставили отбывать наказание в Крыму.

Напомним, в феврале «Верховный суд» Крыма «осудил» фигуранта «дела украинских диверсантов» Андрея Захтея на шесть с половиной лет колонии строгого режима и назначил ему штраф размером в 220 тысяч российских рублей.

Как известно, Андрей Захтей является одним из фигурантов та называемого «дела об украинских диверсантах». Мужчина была задержан в Крыму в августе 2016-го после якобы «предотвращения теракта» на полуострове. Тогда вблизи админграницы с Крымом, по версии ФСБ РФ, «в ночь на 8-ое августа 2016 года спецподразделениями Министерства обороны Украины были осуществлены две попытки прорыва диверсионно-террористических групп, которые были предотвращены силовыми подразделениями ФСБ России и взаимодействующих ведомств».

«Попытки прорыва прикрывались массированным обстрелом со стороны сопредельного государства и бронетехникой вооруженных сил Украины. В ходе огневого контакта погиб военнослужащий МО РФ», — сообщали тогда в РФ.

Президент Украины, Минобороны и Главное управление разведки опровергли эту информацию, а МИД назвал ее провокацией.

Кроме Андрея Захтея 10 августа был также задержан Евгений Панов. Некоторое время украинцы удерживались в московском СИЗО «Лефортово», куда были незаконно вывезены из Крыма. Захтей и Панов признались в примененных к ним в ходе следствия пытках.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16 ноября
22:30
Порошенко обсудил выборы и «Минск» с делегацией из США и Европарламента
Президент Украины Петр Порошенко на встрече с делегацией Национального демократического института США и Европейского парламента обсудил с представителями НИИ и ЕП прогресс на пути реформ в государстве.
21:56
В Артеке открылась «Школа командиров» для армии России
В соцсетях появись фотографии, как в оккупированном Крыму, в детской здравнице «Артек», воспитывают будущих командиров.
21:25
На КПВВ «Новотроицкое» задержали боевика «Оплота»
На линии разграничения на востоке Украины правоохранители задержали боевика одного из незаконных вооруженных формирований из ОРДЛО.
20:57
Совет ЕС в понедельник обсудит ситуацию вокруг Украины и Азовского моря
Совет ЕС по иностранным делам проведет в понедельник, 19 ноября, в Брюсселе оценку ситуации вокруг Украины.
20:23
МИД Украины вызвал посла Венгрии из-за антиукраинских заявлений Орбана
Министерство иностранных дел Украины выразило решительный протест послу Венгрии в связи с антиукраинскими заявлениями премьер-министра Виктора Орбана и вице-премьер-министра Жолта Шемьена.
19:51
В Луганской области СБУ блокировала контрабанду оружия из зоны ООС в Россию
Сотрудники Службы безопасности Украины в рамках противодействия незаконному обороту оружия блокировали в Луганской области контрабанду военных средств поражения в страну-агрессора.
19:33
Минские соглашения являются ключевым инструментом для сохранения санкций против России — Волкер
Минские соглашения являются ключевым инструментом для сохранения санкций мировых стран, в частности Соединенных Штатов, против России ради восстановления территориальной целостности Украины.