Сейчас в эфире
18:20
Д/ф Моя війна

Оккупанты дали крымскому татарину 4 года колонии за изготовление взрывчатки: он заявлял о пытках

13 ноября 2018 17:03
2406

В оккупированном Крыму вынесли приговор крымскому татарину Юнусу Машарипову, задержанному российскими силовиками в сентябре 2017 года.

ФОТО: QHA

ФОТО: QHA

Ранее оккупанты обвиняли Машарипова в подрыве ЛЭП и двух газопроводов, которые произошли в Крыму в ноябре 2017 года, через месяц после задержания крымского татарина.

Сегодня стало известно, что «Ялтинский городской суд» приговорил Машарипова к 4 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 110 тыс. российских рублей по обвинению в «незаконном изготовлении взрывного устройства, незаконном приобретении, хранении и ношении взрывчатых веществ».

«Машарипов создал два самодельных взрывных устройства зажигательного действия и перевез их на участок местности, находящийся недалеко от храма Святого архистратига Михаила, расположенного в поселке Ореанда (Ялта). С помощью указанных взрывных устройств он планировал осуществить поджог горно-лесной местности на территории Ялты с целью дестабилизации социально-политической обстановки в регионе», — рассказали в УФСБ РФ.

В январе этого года Машарипов заявил о пытках ФСБ РФ, в результате чего крымский татарин был вынужден признать, что является «агентом СБУ и выполнял их задания».

«Они привели меня в помещение желтого цвета и заставили на кинокамеру сказать, что я являюсь агентом СБУ и готовил подрыв ЛЭП. Предварительно сотрудники ФСБ инструктировали меня, что и как надо говорить. Было несколько дублей», — рассказывал мужчина.

«Я видел два голых наконечника проводов, коммутатор черного цвета, слышал и видел, как его заводили. Оголенные провода прикладывали к стопам ног, к ягодицам, к яичникам полового члена. Из-за физических болей, которые я уже не в силах больше терпеть, я стал себя против собственной воли оговаривать, то есть говорить то, что хотели слышать, и делать для этого письменные заключения сотрудники ФСБ», — вспоминал Машарипов.

Как известно, в Крыму в ночь на 1 ноября 2017 года произошли аварии в районе Алушты на двух газопроводах и опоре ЛЭП 110 кВт. Сразу после происшествия оккупанты заявили о «диверсиях».

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

22 марта
22:50
В РФ утверждают, что Гриб не объявлял голодовку и продолжает принимать пищу
В Российской Федерации заявили, что политзаключенный Павел Гриб, который накануне объявил голодовку, якобы продолжает принимать пищу.
22:26
Великобритания требует от РФ немедленно освободить Гриба
Глава Министерства иностранных дел Великобритании Джереми Хант призвал РФ немедленно освободить украинского политзаключенного Павла Гриба.
21:53
Порошенко: Цену на газ можно не повышать
Нынешняя ситуация на рынке позволяет не повышать в дальнейшем тарифы на газ.
21:30
Украина до 2023 года может получить План действий для вступления в НАТО — Порошенко
Украина может получить План действий по членству в НАТО до 2023 года.
20:57
В СБУ предупредили о возможном вбросе фейка накануне выборов
В Службе безопасности Украины предупредили, что готовится очередной выброс фейка в информационное пространство накануне выборов.
20:39
В СБУ отреагировали на переговоры Бойко и Медведчука в РФ
Служба безопасности Украины в ближайшее время предоставит правовую оценку визиту кандидата в президенты Юрия Бойко и главу политсовета «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука.
19:55
Друг Путина Земан предложил изменить Конституцию Украины: как отреагировали Прага и Киев
Президент Чехии Милош Земан предложил внести изменения в Конституцию Украины в части децентрализации. По его мнению, это поможет урегулировать конфликт на Донбассе.