Оккупанты дали крымскому татарину 4 года колонии за изготовление взрывчатки: он заявлял о пытках

13 ноября 2018 17:03
3623

В оккупированном Крыму вынесли приговор крымскому татарину Юнусу Машарипову, задержанному российскими силовиками в сентябре 2017 года.

ФОТО: QHA

ФОТО: QHA

Ранее оккупанты обвиняли Машарипова в подрыве ЛЭП и двух газопроводов, которые произошли в Крыму в ноябре 2017 года, через месяц после задержания крымского татарина.

Сегодня стало известно, что «Ялтинский городской суд» приговорил Машарипова к 4 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 110 тыс. российских рублей по обвинению в «незаконном изготовлении взрывного устройства, незаконном приобретении, хранении и ношении взрывчатых веществ».

«Машарипов создал два самодельных взрывных устройства зажигательного действия и перевез их на участок местности, находящийся недалеко от храма Святого архистратига Михаила, расположенного в поселке Ореанда (Ялта). С помощью указанных взрывных устройств он планировал осуществить поджог горно-лесной местности на территории Ялты с целью дестабилизации социально-политической обстановки в регионе», — рассказали в УФСБ РФ.

В январе этого года Машарипов заявил о пытках ФСБ РФ, в результате чего крымский татарин был вынужден признать, что является «агентом СБУ и выполнял их задания».

«Они привели меня в помещение желтого цвета и заставили на кинокамеру сказать, что я являюсь агентом СБУ и готовил подрыв ЛЭП. Предварительно сотрудники ФСБ инструктировали меня, что и как надо говорить. Было несколько дублей», — рассказывал мужчина.

«Я видел два голых наконечника проводов, коммутатор черного цвета, слышал и видел, как его заводили. Оголенные провода прикладывали к стопам ног, к ягодицам, к яичникам полового члена. Из-за физических болей, которые я уже не в силах больше терпеть, я стал себя против собственной воли оговаривать, то есть говорить то, что хотели слышать, и делать для этого письменные заключения сотрудники ФСБ», — вспоминал Машарипов.

Как известно, в Крыму в ночь на 1 ноября 2017 года произошли аварии в районе Алушты на двух газопроводах и опоре ЛЭП 110 кВт. Сразу после происшествия оккупанты заявили о «диверсиях».

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

17 августа
17:49
Пожар в Одессе: ГБР открыло дело против ГСЧС
Государственное бюро расследований начало расследование по факту халатности работников Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, которая привела к пожару в одесском отеле «Токио Стар».
17:10
За Грымчака не будут вносить залог
Жена заместителя министра по вопросам временно оккупированных территорий Юрия Грымчака заявила, что за ее мужа не будут вносить залог.
16:31
В Институте рака разоблачили коррупционную схему
Киевские правоохранители разоблачили группу врачей, требовавших от онкобольных взятки за назначение бесплатных лекарств.
15:57
Количество жертв пожара в Одессе возросло
Количество погибших при пожаре в гостинице «Токио Стар» в Одессе возросло до девяти человек.
15:25
В Крыму российские военные случайно запустили управляемую ракету
Российские военные в аннексированном Крыму случайно запустили авиационную ракету класса «воздух-поверхность», что повлекло за собой нанесение ущерба в размере более 46 миллионов рублей. Инцидент произошел 1 октября 2017 года, однако огласку получил только сейчас.
14:50
Евросоюз проверяет готовность Украины к единому цифровому рынку
В Офисе президента Украины состоялась встреча советника президента Украины Михаила Федорова с оценочной миссией Европейского Союза.
14:15
Портнов: В отношении меня никогда не было дела о госизмене
Бывший советник Виктора Януковича Андрей Портнов заявил, что попытки обвинить его в госизмене — это провокация политиков, приближенных к Порошенко.