Сейчас в эфире
10:00
Prime (повтор)

63% украинцев считают Россию агрессором — опрос

14 ноября 2018 08:18
406

Согласно результатам социологического исследования, 63% украинцев считают Россию агрессором.

Об этом свидетельствуют результаты совместного социологического исследования, проведенного Киевским международным институтом социологии, Украинским центром экономических и политических исследований им. А. Разумкова и Социологической группой «Рейтинг», передает УНИАН.

«Мы задавали вопрос: «Считают ли Россию страной-агрессором в отношении Украины?». Подавляющее большинство — 63%, почти две трети опрошенных — считают, 22% — не считают, 15% — затрудняются с ответом», — сказал директор Социологической службы Центра Разумкова Андрей Быченко.

По его словам, в региональном разрезе большинство респондентов, которые считают Россию страной-агрессором, проживают на западе и в центре Украины. Больше всего тех, кто не считает РФ агрессором (или воздержались от ответа) — среди респондентов юга и востока страны, и с Донбасса.

«Интересны, по моему мнению, ответы на этот вопрос среди тех, кто выступает за вступление в НАТО и против вступления в НАТО. Разумеется, что 88%, то есть подавляющее большинство тех, кто выступает за вступление в НАТО, считают Россию агрессором. При этом среди тех, кто против вступления в НАТО, считают Россию агрессором 40%. То есть, мы видим, что многие украинцы не увидели эффективность НАТО в нашем противостоянии с Россией», — добавил Быченко.

Кроме того, согласно исследованию, за последний месяц выросла поддержка мирных путей разрешения вооруженного конфликта на Донбассе. Так, 31% опрошенных высказались за прекращение военных действий на Донбассе и признание этих территорий временно оккупированными. Еще 27% респондентов считают, что указанным территориям нужно предоставить федеральный статус в составе Украины. И лишь 8% поддерживают отделение этих территорий от Украины, а каждый шестой (17%) респондент не определился по этому вопросу.

Отметим, во время проведения социологического исследования было опрошено 10 тысяч респондентов во всех областях Украины (без учета населения АР Крым и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей). Выборка репрезентативна для населения Украины старше 18 лет по таким показателям как пол, возраст, тип поселения и регион проживания. Статистическая погрешность выборки: не более 1,0 %. Сроки проведения: 19 октября–2 ноября 2018 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

10:53
Совет Европы надеется на продолжение сотрудничества при Зеленском
Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд поздравил Владимира Зеленского с победой на президентских выборах в Украине, заявив, что в Совете надеются на продолжение сотрудничества.
10:47
Египет возглавил антирейтинг стран с падением популярности среди туристов
Журнал Lonely Planet составил рейтинг стран и городов, популярность которых сильнее всего выросла и упала за последние десять лет. Антирейтинг стран возглавил Египет — количество поисковых запросов за десятилетие снизилось на 84,8%.
10:44
ЦИК обработала более 95% протоколов
Центральная избирательная комиссия обработала 96,16% протоколов по состоянию на 10:45 утра 22 апреля.
10:37
Янукович «низко поклонился» украинцам, которые выбрали Зеленского президентом
Бывший президент Украины Виктор Янукович поздравил Владимира Зеленского с победой на выборах.
10:08
В РФ видят шанс на «улучшение отношений» с Украиной при Зеленском
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев прокомментировал результаты выборов президента Украины, заявив, что он видит шанс на «улучшение отношений» между РФ и Украиной при ее новом руководстве.
10:05
Руководитель группы Рейтинг: Порошенко получил голоса Кошулинского и частично Гриценко
Руководитель социологической группы Рейтинг Алексей Антипович рассказал, что во втором туре президентских выборов Петр Порошенко получил голоса из электората Руслана Кошулинского и частично из электората Анатолия Гриценко, которые не вышли во второй тур.
10:03
Лукашенко поздравил Зеленского с предварительной победой
Президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского с предварительной победой на президентских выборах в Украине.