63% украинцев считают Россию агрессором — опрос

14 ноября 2018 08:18
499

Согласно результатам социологического исследования, 63% украинцев считают Россию агрессором.

Об этом свидетельствуют результаты совместного социологического исследования, проведенного Киевским международным институтом социологии, Украинским центром экономических и политических исследований им. А. Разумкова и Социологической группой «Рейтинг», передает УНИАН.

«Мы задавали вопрос: «Считают ли Россию страной-агрессором в отношении Украины?». Подавляющее большинство — 63%, почти две трети опрошенных — считают, 22% — не считают, 15% — затрудняются с ответом», — сказал директор Социологической службы Центра Разумкова Андрей Быченко.

По его словам, в региональном разрезе большинство респондентов, которые считают Россию страной-агрессором, проживают на западе и в центре Украины. Больше всего тех, кто не считает РФ агрессором (или воздержались от ответа) — среди респондентов юга и востока страны, и с Донбасса.

«Интересны, по моему мнению, ответы на этот вопрос среди тех, кто выступает за вступление в НАТО и против вступления в НАТО. Разумеется, что 88%, то есть подавляющее большинство тех, кто выступает за вступление в НАТО, считают Россию агрессором. При этом среди тех, кто против вступления в НАТО, считают Россию агрессором 40%. То есть, мы видим, что многие украинцы не увидели эффективность НАТО в нашем противостоянии с Россией», — добавил Быченко.

Кроме того, согласно исследованию, за последний месяц выросла поддержка мирных путей разрешения вооруженного конфликта на Донбассе. Так, 31% опрошенных высказались за прекращение военных действий на Донбассе и признание этих территорий временно оккупированными. Еще 27% респондентов считают, что указанным территориям нужно предоставить федеральный статус в составе Украины. И лишь 8% поддерживают отделение этих территорий от Украины, а каждый шестой (17%) респондент не определился по этому вопросу.

Отметим, во время проведения социологического исследования было опрошено 10 тысяч респондентов во всех областях Украины (без учета населения АР Крым и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей). Выборка репрезентативна для населения Украины старше 18 лет по таким показателям как пол, возраст, тип поселения и регион проживания. Статистическая погрешность выборки: не более 1,0 %. Сроки проведения: 19 октября–2 ноября 2018 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

11:24
В Португалии прошел футбольный матч имени Эрвина Ибрагимова
В Лиссабоне состоялся товарищеский футбольный матч, посвященный крымскому татарину Эрвину Ибрагимову, которого похитили три года назад в оккупированном Крыму.
11:05
В Чехии прошла крупнейшая за 30 лет антиправительственная акция протеста
В Праге 23 июня прошла массовая акция протеста за судебную независимость и против премьер-министра Чехии Андрея Бабиша. В ней приняли участие более 200 тысяч человек.
11:00
Арьев — о возвращении РФ в ПАСЕ: «Мы готовы дать серьезный бой»
Украинская делегация в ПАСЕ прилагает все усилия, чтобы не допустить возвращения России, но результат голосования, которое пройдет сегодня во второй половине дня, сложно предсказать.
09:55
Сегодня открывается сессия ПАСЕ, которая может вернуть делегацию РФ
В Страсбурге 24 июня открывается летняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы, на которой могут принять решение, которое приведет к возвращению российской делегации без выполнения каких-либо условий.
09:29
В Украине объявлено штормовое предупреждение
Погода в Украине 24 июня ухудшится, ожидаются грозы и шквалы ветра. На Крым надвигаются сильные ливни и грозы.
09:05
Климкин — о вероятности возвращения делегации РФ в ПАСЕ: «Шансы значительные»
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин считает, что есть высокие шансы на возвращение российской делегации в состав Парламентской ассамблеи Совета Европы.
08:32
Сеть кинотеатров в Грузии отказались от фильмов на русском языке
Крупнейшая в стране сеть кинотеатров Cavea приостановила показы фильмов на русском языке в знак солидарности с участниками антироссийских акций протеста.