Сейчас в эфире
19:30
Prime: Ференс (повтор)

Геращенко ответила на заявление Путина по обмену пленными

15 ноября 2018 15:53
905

Вице-спикер Верховной Рады и представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко, которая ранее рассказывала о сорванных в 2018 году обменах пленными, заявила, что Москва уже полгода не отвечает Киеву на предложения обмена заложниками.

Об этом она сказала журналистам, комментируя сегодняшнее заявление российского лидера Владимира Путина.

Она напомнила, что представители России ни на одних переговорах в Минске не вспоминали даже о своих соотечественниках, содержащихся в украинских тюрьмах.

«Украина уже полгода ждет от Путина не голословных заявлений, а ответа на предложение обменять всех на всех. То есть украинцев, удерживаемых в тюрьмах в России за их политическую позицию. Это Сенцов, это Кольченко, это Сущенко, это Гриб, которого похитили в Беларуси, это Клых, Карпюк, Евгений Панов и десятки других людей, которых Украина требует вернуть, и за это отдать всех преступников, которых Россия послала сюда убивать украинцев. Не звучала ни одна фамилия от РФ на переговорах: ни Агеева, ни Кирилла Вышинского, никого», — сказала Геращенко.

Она также добавила, что президент Украины готов помиловать боевиков с украинским гражданством ради обмена на пленных украинцев.

По ее мнению, Путин может выдать Киеву кого-то из заложников, но сделает это накануне президентских выборов.

«Я не исключаю, что Путин накануне выборов может использовать «козырь» — отдать кого-то из политических заключенных Кремля лояльным к нему людям, чтобы показать, что в Украине есть политики, с которыми он готов разговаривать. Или же этот вопрос будет им заморожен до завершения выборов в Украине», — подчеркнула она.

Как сегодня сообщалось, Путин на пресс-конференции в Сингапуре цинично заявлял, что это именно Киев якобы не хочет осуществлять обмен, и при этом неким хитрым способом выводит за рамки обмена лиц, которых не хочет отдавать.

«Объявляют часть людей, которые удерживаются в киевских тюрьмах, в различных учреждениях и просто без суда содержатся, их объявляют уголовными преступниками, которые подверглись процедуре уголовного преследования в рамках действующего в Украине закона. Они выводятся за рамки количества обмениваемых лиц. Они с таким же успехом могут провести через свои судебные процедуры кого угодно и тоже вывести их за рамки тех, кого нужно менять. В этом все и дело. У действующих сегодня киевских властей нет желания обменивать незаконно удерживаемых лиц», — объяснял российский президент.

Отметим, что Киев не раз предлагал Москве обмен. Украинская сторона предлагала и помиловать россиян, и отдать боевиков, но все было тщетно. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18:00
Порядок на парламентских выборах впервые будет охранять авиация
Во время выборов в Верховную Раду Украины МВД привлечет к обеспечению правопорядка отряды авиаподдержки.
17:18
Венгрия стремится создать анклав на Закарпатье — МИД Украины
Исполняющий обязанности главы МИД Украины Егор Божок считает, что создание венгерского анклава на территории Украины — конечная цель политики ирредентизма премьер-министра Венгрии Виктора Орбана.
16:47
Сторонники «русского мира» испортили новый автобус в Станице Луганской
В Станице Луганской пророссийски настроенные вандалы испортили автобус, который бесплатно перевозил людей из неподконтрольных территорий. Маршрут был организован украинской властью для удобства жителей по обе стороны линии разграничения.
16:10
Зону ООС посетили эксперты НАТО
Делегация экспертов из стран НАТО посетила Приазовье, где изучила опыт и новые подходы украинской стороны в направлении реализаций стратегических коммуникаций.
15:40
Яника Мерило присоединилась к команде Нефедова
Эксперт по электронным реформам Яника Мерило будет курировать продакт менеджмент, в частности в направлении дизайна процессов, в Государственной таможенной службе.
15:10
Украина втрое увеличила экспорт соков
По итогам первого полугодия 2019 года экспорт соков из Украины вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года более чем в три раза и составил 67,9 тысяч тонн.
14:52
Скандальный футболист Милевский хочет быть советником Зеленского
Экс-футболист сборной Украины Артем Милевский сделал Владимиру Зеленскому предложение о сотрудничестве. Милевский, играющий ныне в Беларуси, хочет быть советником президента по развитию украинского футбола.