Профильный комитет Генассамблеи ООН принял обновленную резолюцию по Крыму

16 ноября 2018 07:38
462

Третий комитет Генеральной Ассамблеи ООН принял обновленный проект резолюции «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и Севастополе, Украина».

Такое решение было принято на заседании Третьего комитета.

«Несмотря на яростное сопротивление России, Третий комитет ООН только что принял новый проект резолюции, осуждающий вопиющие нарушения прав человека, совершенные Россией, страной-оккупантом, в украинском Крыму», — отметил президент Украины Петр Порошенко.

Документ, предложенный Украиной в текущем году, поддержали 67 делегаций. Против него проголосовали 26 делегаций, включая Россию, Беларусь, Китай, Индию, Сербию, Сирию и ЮАР, еще 87 стран воздержались.

Резолюция, в частности, подтверждает незаконность захвата Россией Крыма, и определяет это как «нарушение международного права». Она также выражает обеспокоенность в связи с ограничением доступа для миссии наблюдателей за соблюдением прав человека в Крыму. В резолюции указывается на незаконные попытках РФ легитимизировать аннексию полуострова и отмечается на необходимости вернуть Украине оккупированные территории.

Кроме того, осуждаются политически мотивированные преследования граждан Украины и дискриминация по национальным признакам, а также содержится призыв освободить всех украинцев, которые незаконно удерживаются в оккупированном Крыму и на территории России. В этой связи отдельно упоминаются фамилии Олега Сенцова, Владимира Балуха, Эмира-Усеина Куку и других политических заключенных.

В документе содержится призыв к РФ предоставить доступ к незаконно удерживаемых украинских граждан на российской территории и в Крыму независимым врачам из международных медицинских организаций, а также украинским должностным лицам.

Одновременно выдвигается требование к РФ прекратить практику привлечения жителей Крыма к участию в ее военных операциях, а также остановить депортацию украинских граждан с Крымского полуострова за то, что они не имеют российского гражданства.

Резолюция также требует от России выполнить решение Международного Суда ООН от 19 апреля 2017 года по восстановлению прав и свобод граждан Украины на полуострове.

Теперь документ будет направлен на рассмотрение Генеральной ассамблеи ООН. Голосование за резолюцию ожидается в декабре этого года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

17 января
22:46
Новогодние праздники политзаключенный Кольченко провел в ШИЗО
17 января украинский политзаключенный Александр Кольченко, который содержится в ИК-6 в российском Копейске, вышел из штрафного изолятора, куда его помещали на 10 суток в связи с предпраздничным «ужесточением режима».
22:24
США могут разместить системы перехвата ракет в космосе
Пентагон анонсировал новую редакцию обзора противоракетной безопасности. В документе рассматривается возможность размещения систем ракетного перехвата в космосе. Также CША решили увеличить число перехватчиков ракет на Аляске.
21:54
В Италии исторические дома распродают по 1 евро
В итальянском городе Самбука-ди-Сицилия местные власти начали необычную акцию. Они объявили о распродаже домов. Цена символическая — 1 евро.
21:01
Ukrainian sailor Bogdan Nebylitsa celebrates his 25th birthday anniversary in Moscow detention facility
The Ukrainian prisoner of war and the Nikopol armored boat commander Bogdan Nebylitsa turned 25 on January 16, 2019.
20:56
В Украине ожидают слияния двух частных клиник
Две крупные украинские частные клиники планируют слияние. Собственник клиники «Добробут» намерен приобрести клинику «Борис».
20:20
Трамп намерен активизировать продажу систем ПРО
Президент США Дональд Трамп выступил за активизацию поставок американских систем ПРО союзникам и партнерам Вашингтона.
20:05
Экономика Украины стабилизируется — МВФ
Устранение макроэкономических дисбалансов в последние годы позволило стабилизировать экономику Украины.