Профильный комитет Генассамблеи ООН принял обновленную резолюцию по Крыму

16 ноября 2018 07:38
742

Третий комитет Генеральной Ассамблеи ООН принял обновленный проект резолюции «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и Севастополе, Украина».

Такое решение было принято на заседании Третьего комитета.

«Несмотря на яростное сопротивление России, Третий комитет ООН только что принял новый проект резолюции, осуждающий вопиющие нарушения прав человека, совершенные Россией, страной-оккупантом, в украинском Крыму», — отметил президент Украины Петр Порошенко.

Документ, предложенный Украиной в текущем году, поддержали 67 делегаций. Против него проголосовали 26 делегаций, включая Россию, Беларусь, Китай, Индию, Сербию, Сирию и ЮАР, еще 87 стран воздержались.

Резолюция, в частности, подтверждает незаконность захвата Россией Крыма, и определяет это как «нарушение международного права». Она также выражает обеспокоенность в связи с ограничением доступа для миссии наблюдателей за соблюдением прав человека в Крыму. В резолюции указывается на незаконные попытках РФ легитимизировать аннексию полуострова и отмечается на необходимости вернуть Украине оккупированные территории.

Кроме того, осуждаются политически мотивированные преследования граждан Украины и дискриминация по национальным признакам, а также содержится призыв освободить всех украинцев, которые незаконно удерживаются в оккупированном Крыму и на территории России. В этой связи отдельно упоминаются фамилии Олега Сенцова, Владимира Балуха, Эмира-Усеина Куку и других политических заключенных.

В документе содержится призыв к РФ предоставить доступ к незаконно удерживаемых украинских граждан на российской территории и в Крыму независимым врачам из международных медицинских организаций, а также украинским должностным лицам.

Одновременно выдвигается требование к РФ прекратить практику привлечения жителей Крыма к участию в ее военных операциях, а также остановить депортацию украинских граждан с Крымского полуострова за то, что они не имеют российского гражданства.

Резолюция также требует от России выполнить решение Международного Суда ООН от 19 апреля 2017 года по восстановлению прав и свобод граждан Украины на полуострове.

Теперь документ будет направлен на рассмотрение Генеральной ассамблеи ООН. Голосование за резолюцию ожидается в декабре этого года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18 июля
22:46
Украина в ОБСЕ заявила, что Крым — это «серая зона» в области прав человека
Россия должна вывести свои оккупационные войска из Крыма, который остается «серой зоной» в области прав человека и основных свобод. Репрессии против крымских татар на полуострове продолжаются.
22:18
За 4 года количество политзаключенных в РФ выросло в шесть раз — Кара-Мурза
Российский оппозиционер, координатор «Открытой России» Владимир Кара-Мурза заявил, что за последние четыре года политзаключенных в РФ стало в шесть раз больше.
21:54
В Украине впервые реабилитировали члена ОУН, осужденного в СССР
Первым реабилитированным по новому закону Украины «О реабилитации жертв репрессий коммунистического тоталитарного режима 1917–1991 годов» стал 90-летний Иван Мирон из Закарпатья.
21:33
На возвращение в ПАСЕ РФ ответила репрессиями — литовский евродепутат
На ожидания сторонников решения о возвращении РФ права голоса в Совете Европы сама Россия ответила «новыми репрессиями и издевательством над демократией».
21:01
ООС: боевики 6 раз обстреляли позиции ВСУ, ранен украинский боец
С начала суток боевики 6 раз обстреливали позиции подразделений ВСУ из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.
20:46
Опубликована резолюция Европарламента с требованием к РФ освободить политзаключенных
Европейский парламент обнародовал полный текст резолюции по итогам слушаний в отношении политических заключенных в России, в частности, незаконно заключенных украинских граждан, а также задержанных во время мирных демонстраций российских активистов. В списке указаны 130 имен украинских политзаключенных.
20:12
Суд разрешил Онищенко баллотироваться в Верховную Раду
Шестой апелляционный административный суд удовлетворил иск депутата-беглеца Александра Онищенко в ЦИК и разрешил ему баллотироваться в народные депутаты.