Профильный комитет Генассамблеи ООН принял обновленную резолюцию по Крыму

16 ноября 2018 07:38
583

Третий комитет Генеральной Ассамблеи ООН принял обновленный проект резолюции «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и Севастополе, Украина».

Такое решение было принято на заседании Третьего комитета.

«Несмотря на яростное сопротивление России, Третий комитет ООН только что принял новый проект резолюции, осуждающий вопиющие нарушения прав человека, совершенные Россией, страной-оккупантом, в украинском Крыму», — отметил президент Украины Петр Порошенко.

Документ, предложенный Украиной в текущем году, поддержали 67 делегаций. Против него проголосовали 26 делегаций, включая Россию, Беларусь, Китай, Индию, Сербию, Сирию и ЮАР, еще 87 стран воздержались.

Резолюция, в частности, подтверждает незаконность захвата Россией Крыма, и определяет это как «нарушение международного права». Она также выражает обеспокоенность в связи с ограничением доступа для миссии наблюдателей за соблюдением прав человека в Крыму. В резолюции указывается на незаконные попытках РФ легитимизировать аннексию полуострова и отмечается на необходимости вернуть Украине оккупированные территории.

Кроме того, осуждаются политически мотивированные преследования граждан Украины и дискриминация по национальным признакам, а также содержится призыв освободить всех украинцев, которые незаконно удерживаются в оккупированном Крыму и на территории России. В этой связи отдельно упоминаются фамилии Олега Сенцова, Владимира Балуха, Эмира-Усеина Куку и других политических заключенных.

В документе содержится призыв к РФ предоставить доступ к незаконно удерживаемых украинских граждан на российской территории и в Крыму независимым врачам из международных медицинских организаций, а также украинским должностным лицам.

Одновременно выдвигается требование к РФ прекратить практику привлечения жителей Крыма к участию в ее военных операциях, а также остановить депортацию украинских граждан с Крымского полуострова за то, что они не имеют российского гражданства.

Резолюция также требует от России выполнить решение Международного Суда ООН от 19 апреля 2017 года по восстановлению прав и свобод граждан Украины на полуострове.

Теперь документ будет направлен на рассмотрение Генеральной ассамблеи ООН. Голосование за резолюцию ожидается в декабре этого года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

22 марта
22:50
В РФ утверждают, что Гриб не объявлял голодовку и продолжает принимать пищу
В Российской Федерации заявили, что политзаключенный Павел Гриб, который накануне объявил голодовку, якобы продолжает принимать пищу.
22:26
Великобритания требует от РФ немедленно освободить Гриба
Глава Министерства иностранных дел Украины Джереми Хант призвал РФ немедленно освободить украинского политзаключенного Павла Гриба.
21:53
Порошенко: Цену на газ можно не повышать
Нынешняя ситуация на рынке позволяет не повышать в дальнейшем тарифы на газ.
21:30
Украина до 2023 года может получить План действий для вступления в НАТО — Порошенко
Украина может получить План действий по членству в НАТО до 2023 года.
20:57
В СБУ предупредили о возможном вбросе фейка накануне выборов
В Службе безопасности Украины предупредили, что готовится очередной выброс фейка в информационное пространство накануне выборов.
20:39
В СБУ отреагировали на переговоры Бойко и Медведчука в РФ
Служба безопасности Украины в ближайшее время предоставит правовую оценку визиту кандидата в президенты Юрия Бойко и главу политсовета «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука.
19:55
Друг Путина Земан предложил изменить Конституцию Украины: как отреагировали Прага и Киев
Президент Чехии Милош Земан предложил внести изменения в Конституцию Украины в части децентрализации. По его мнению, это поможет урегулировать конфликт на Донбассе.