Сейчас в эфире
19:30
Canlı studio / Музичний проект

«Крымский скандал»: в Чехии требуют отставки премьера Бабиша

16 ноября 2018 08:24
795

Массовый митинг с требованием отставки миллиардера Андрея Бабиша с поста премьер-министра Чехии прошел в четверг, 15 ноября, на Вацлавской площади в Праге.

Как сообщает корреспондент ATR в Чехии, тысячи человек вышли на масштабную акцию в центре Праги. Они требовали отставки премьер-министра Чехии Андрея Бабиша. В руках участников — флаги Чехии, Евросоюза и плакаты с призывами отставки премьера, а также президента Чехии Милоша Земана. Со сцены звучали лозунги о том, что Бабиш, после «крымского скандала», сам должен уехать в оккупированный Крым.  Участники акции кричали: «отставка» и «позор».

{gallery_1}

«Я вышел сюда сегодня, потому что наш премьер совершает серьезные преступления. И последние новости это перебор. Он срочно должен уйти в отставку!», — заявил участник акции Эдвард.

Выступающие обвинили премьера в коррупции, организации похищения сына от первого брака из Чехии в оккупированный Крым, а также в сотрудничестве со службами государственной безопасности социалистической Чехословакии (StB).

«Больше это терпеть нельзя. Мы не можем допустить, чтобы Бабиш, организовавший похищение собственного сына в Крым, находился в кресле премьера», — заявила со сцены депутат чешского парламента от Гражданской демократической партии Мирослава Немцова.

«Крымский скандал» разразился после того, как сын премьер-министра Чехии Андрей Бабиш-младший заявил, что человек его отца Петр Протопопов насильно вывез его в оккупированный Крым ради сокрытия фактов коррупционной деятельности отца. Сам Бабиш опроверг слова сына, и добавил, что тот «страдает психическим расстройством».

«Мой сын — психически больной человек. Он принимает лекарства, должен быть под наблюдением и живет с матерью в Швейцарии. Моего сына никто не похищал, он уехал из Чехии добровольно. Я опровергаю эту манипуляцию», — написал премьер-министр в Facebook.

Чешский политолог Павел Гавличек считает, что премьер-министр Бабиш мог поручить Протопопову решить проблему с сыном, однако куда именно тот его повез Бабиш, скорее всего, не знал.

«Премьер Чехии Андрей Бабиш знает, что происходит в Крыму, какая там ситуация с правами человека, что там работают российские службы и тд. И я не уверен, что он хотел бы для своего сына такого будущего», — считает аналитик по международным вопросам Гавличек.

Российский политолог Иван Преображенский, который после аннексии Крыма переехал из Москвы в Прагу, наоборот, считает, что оккупированный Россией полуостров был выбран не случайно.

«Аннексированная территория была выбрана, как наиболее туманная с правовой точки зрения. То есть, если бы возник скандал, можно себе представить, как чешская полиция взаимодействовала бы с коллегами в Москве. Чехия не признает аннексии Крыма РФ, и она должна была бы взаимодействовать с правоохранителями из Украины, то есть не получить никакого доступа к Андрею Бабишу-младшему по определению», — заявил политолог Преображенский.

15 ноября Сенат Чехии принял резолюцию с призывом к премьер-министру Андрею Бабишу уйти в отставку. Чешский аналитик Роман Маца считает, что отставка правительства Бабиша — это не самый лучший вариант для Чехии, потому что тогда вся власть может перейти к одиозному и пророссийскому президенту Милошу Земану.

«Если правительство уйдет в отставку, то президент назначит свое правительство. Правительство, которое у нас сейчас — прозападное, за НАТО и ЕС, а если будет другое правительство — из офиса президента Земана, то я очень боюсь за это, потому что мы все знаем о его прокремлевских взглядах», — отметил аналитик института политики и общества  Маца.

Бабиш-младший вместе с отцом и несколькими другими членами семьи проходят по так называемому делу «Гнездо аиста», связанное с финансовыми махинациями. В 2008 году семья Бабиша выкупила старинный особняк, который решила переоборудовать в люксовый конференц-центр «Гнездо аиста». Сумму реконструкции оценили в 350 млн крон, из которых более 50 млн крон (2 млн евро) были незаконно привлечены с гранта ЕС на поддержку малого бизнеса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

17:59
РФ заявила, что не будет разворачивать новые ракеты, пока этого не сделают США
Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что Россия не будет разворачивать новые ракеты до тех пор, пока США не разместят свои ракетные системы в Европе и Азии.
17:30
В Арктике зафиксирован исторический температурный рекорд
Шведская метеорологическая станция зафиксировала в Арктике максимальную историческую температуру — +34,8 градуса по Цельсию.
17:08
«Исламское государство» взяло ответственность за теракт в Кабуле
Террористическая группировка «Исламское государство» взяла на себя ответственность за взрыв на свадьбе в Кабуле, в результате которого погибли 63 человека.
16:40
Грымчака поместили в СИЗО законно — прокурор
Прокурор Денис Иванов заявляет, что заместителя главы министерства по вопросам временно оккупированных территорий Юрия Грымчака, несмотря на ошибку в решении суда, поместили в СИЗО законно.
16:05
Герус: Новое правительство сформируем за два дня
Представитель президента в Кабинете министров Украины, а также новоизбранный народный депутат от «Слуги народа» Андрей Герус уверен, что Верховная Рада сформирует новое правительство в первые же дни своей работы.
15:35
Разумков: Свой бизнес переписал на жену
Глава партии «Слуга Народа» Дмитрий Разумков признался, что переписал свой бизнес на жену, которая ранее была одним из его деловых партнеров.
14:58
Президента Еврокомиссии Юнкера срочно прооперируют
Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер нуждается в срочной операции по удалению желчного пузыря.