Сейчас в эфире
18:15
Aqşam / Вечір (live)

«Памятник, прости»: в Беларуси устроили флешмоб после «публичной порки» за пощечину памятнику

20 ноября 2018 12:43
578

После того, как на прошлой неделе милиция Беларуси заставила подростка извиняться перед памятником, которому парень дал пощечину, активисты приходят к статуе обнимать, целовать и согревать шарфом.

Жители Минска 19 ноября целовали и обнимали скульптуру городового. Так они решили выразить свой протест против ее «особого статуса». Памятник установлен у здания МВД.

фото Светлана Сугако

Это привлекло внимание милиции, которые пояснили, что к памятнику «прикасаться нельзя». В беседе с милиционерами выяснилось, что скульптуру собаки гладить также запрещено, а вот бронзовые камни у ног городового трогать можно.

«Руководство просит не прикасаться к памятнику. Садиться на памятник и целовать его нельзя. Что вы видите в этом хорошего?» — заявил милиционер.

17 ноября мужчина повязал на скульптуру шарф, его задержала милиция, в отделение ему сообщили, что «скульптура охраняется», «на нее ничего нельзя вешать, потому что это памятник», и «это лицо МВД». Сотрудники милиции переписали его данные и отпустили.

Кроме этого, в сети появилась петиция за снос скульптуры городового, так как она «провоцирует жителей и сотрудников милиции на неадекватные действия». На момент публикации этого материала под петицией подписались 1879 человек.

Как сообщал ATR, 15 ноября в Минске милиция задержала 16-летнего подростка за пощечину скульптуре городового, а затем опубликовала видео с извинениями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

17:43
Зеленский утвердил представителей Украины в подгруппах ТКГ
Президент Владимир Зеленский утвердил четырех представителей Украины в подгруппах Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию на Донбассе.
17:34
Прокуратура АРК открыла уголовное дело из-за очередных обысков у крымских татар
Прокуратура Автономной Республики Крым начала уголовное производство по факту нарушения неприкосновенности жилища в ходе очередных незаконных обысков в домах крымских татар.
17:24
Зеленский анонсировал проведение инвестфорума для восстановления Донбасса
В сентябре планируется проведение инвестиционного форума для восстановления Донецкого региона.
16:47
Следователи не будут просить РФ и Украину об экстрадиции подозреваемых в катастрофе MH17
Международная следственная группа (JIT) по расследованию причин катастрофы лайнера рейса МН17 на Донбассе летом 2014 не будет просить Россию и Украину об экстрадиции четырех подозреваемых в причастности к сбиванию самолета.
16:44
Антон Геращенко: Гибель Тымчука — не спецоперация, как было с Бабченко
Гибель народного депутата Украины Дмитрия Тымчука, которого сегодня нашли мертвым от огнестрельного ранения, не является спецоперацией, как это было в случае с ведущим ATR Аркадием Бабченко.
16:27
Занимается самообразованием и спортом — мать Кольченко рассказала о свидании с сыном
Мать политзаключенного Александра Кольченко в начале июня провела трехдневное свидание с сыном в колонии РФ. Лариса Кольченко рассказала, что украинец чувствует себя бодро, занимается самообразованием и спортом.
16:17
Суд вернул Мосийчуку иск о запрете проводить «Марш равенства» в Киеве
Окружной административный суд Киева решил вернуть исковое заявление народного депутата Игоря Мосийчука о запрете проводить в воскресение, 23 июня «Марш равенства» в столице.