Сейчас в эфире
20:25
Aqşam / Вечір (live)

Конституционный суд Украины открыл производство по жалобе Поклонской

21 ноября 2018 18:38
1337

Конституционный суд Украины открыл производство по конституционной жалобе «депутата» Госдумы РФ Натальи Поклонской.

Об этом в Facebook сообщил ее адвокат Максим Могильницкий.

«И двух месяцев не прошло со дня подачи, а Конституционный суд уже открыл производство по конституционной жалобе Натальи Поклонской. Речь, напомню, о признании четвертого пункта § 2 раздела 4 Закона Украины № 2147-VIII неконституционным. Поскольку таковой существенно ограничивает круг подозреваемых, которым дозволено обжаловать сообщения о подозрении. Если уголовное производство в отношении гражданина зарегистрировано уже после шестнадцатого марта 2018-го года, тогда пожалуйста. Прочие же такого права лишены», — написал Могильницкий.

Информация об этом есть на сайте суда. Так, в перечне жалоб, которые поступили в Конституционный суд по состоянию на 21 ноября этого года можно найти информацию о жалобе Поклонской, которая была подана 12 октября. Кроме того, на сайте есть информация о принятии аналогичной жалобы «главы» Крыма Сергея Аксёнова, которая была подана в этот же день.

По словам адвоката Поклонской, жалоба была подана в связи с тем, что сейчас в Украине «действуют сразу две редакции Уголовного процессуального кодекса».

«На практике же выходит, что подозреваемые, чьи производства зарегистрированы уже после вступления указанного закона в силу, имеют больше прав, чем те, кто проходит по старым уголовным производствам».

Могильницкий уверен, что Конституционный суд примет соответствующее решение по жалобе его клиентки.

Напомним, 24 октября Верховный суд Украины приостановил производство по иску «главы» оккупированного Крыма Сергея Аксёнова против президента Петра Порошенко о признании «незаконным» решения о введении против него персональных санкций.

В сентябре адвокат Максим Могильницкий сообщил, что Европейский суд по правам человека зарегистрировал жалобу «депутата Госдумы РФ от Республики Крым» Натальи Поклонской.

Отметим, что Максим Могильницкий — киевский адвокат, имеющий свою адвокатскую контору в Украине. Его «адвокатское объединение Могильницкий и партнеры» расположено в самом центре Киева, на улице Институтской, 18а, недалеко от Администрации Президента.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

20:34
Украинцы смогут посещать Лаос по электронной визе
Начиная с 23 августа 2019 года украинские туристы могут посетить Лаосскую Народно-Демократическую Республику оформив электронную визу.
20:15
Черновецкий просит суд запретить Луценко выезжать за границу
Экс-глава Киева Леонид Черновецкий обратился к Окружному админсуду Киева с просьбой запретить генпрокурору Юрию Луценко выезжать за границу.
19:51
В Украине верующим разрешат фотографироваться в головных уборах
С октября украинские верующие, которые придерживаются религиозных предписаний ислама, смогут фотографироваться на документы в головных уборах.
19:49
Послы стран G7 заявляют о преданности в помощи Украине на пути реформ
Группа послов стран «Большой семерки» накануне Дня независимости Украины подтверждает свою готовность и приверженность в содействии Украине на пути реформ.
19:32
С начала суток на Донбассе сохраняется режим прекращения огня
С начала суток 23 августа в зоне проведения операции Объединенных сил обстрелов не зафиксировано.
19:16
Республиканцы в США начали продавать футболки с «американской» Гренландией
Республиканская партия США начала продавать на своем сайте футболки, на которых принадлежащий Дании остров Гренландия и территория Соединенных Штатов окрашены в цвета американского флага.
19:10
Зеленский подписал указ о предоставлении гражданства защитникам Украины
Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о предоставлении гражданства лицам, принимавшим участие в защите территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины.