Курс на ЕС и НАТО: Рада приняла в первом чтении изменения в Конституцию

22 ноября 2018 18:40
656

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины относительно стратегического курса на членство Украины в ЕС и НАТО.

За соответствующее решение проголосовали 311 народных депутатов, против — 21, воздержались — 3, не голосовали 16.

Перед голосованием в Раде выступил с речью президент Петр Порошенко. Он заявил, что только интеграция Украины в «евроатлантическое пространство гарантирует нам и мир, и безопасность, и независимость, и преодоление бедности».

«Изменения в Конституцию относительно движения в НАТО и ЕС — дополнительная гарантия от реванша пророссийских, антинатовских, антиевропейских сил», — добавил президент.

Как говорится в пояснительной записке, законопроектом предлагается внести необходимые изменения в Конституцию Украины для реализации курса Украины на обретение полноправного членства в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора.

Ранее Конституционный суд Украины вынес позитивное заключение по конституционному обращению Верховной Рады относительно соответствия законопроекта о внесении изменений в Конституцию.

Напомним, 3 сентября президент Петр Порошенко внес в ВРУ законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины (относительно стратегического курса государства на обретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

17:59
РФ заявила, что не будет разворачивать новые ракеты, пока этого не сделают США
Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что Россия не будет разворачивать новые ракеты до тех пор, пока США не разместят свои ракетные системы в Европе и Азии.
17:30
В Арктике зафиксирован исторический температурный рекорд
Шведская метеорологическая станция зафиксировала в Арктике максимальную историческую температуру — +34,8 градуса по Цельсию.
17:08
«Исламское государство» взяло ответственность за теракт в Кабуле
Террористическая группировка «Исламское государство» взяла на себя ответственность за взрыв на свадьбе в Кабуле, в результате которого погибли 63 человека.
16:40
Грымчака поместили в СИЗО законно — прокурор
Прокурор Денис Иванов заявляет, что заместителя главы министерства по вопросам временно оккупированных территорий Юрия Грымчака, несмотря на ошибку в решении суда, поместили в СИЗО законно.
16:05
Герус: Новое правительство сформируем за два дня
Представитель президента в Кабинете министров Украины, а также новоизбранный народный депутат от «Слуги народа» Андрей Герус уверен, что Верховная Рада сформирует новое правительство в первые же дни своей работы.
15:35
Разумков: Свой бизнес переписал на жену
Глава партии «Слуга Народа» Дмитрий Разумков признался, что переписал свой бизнес на жену, которая ранее была одним из его деловых партнеров.
14:58
Президента Еврокомиссии Юнкера срочно прооперируют
Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер нуждается в срочной операции по удалению желчного пузыря.