Минюст отменил передачу Почаевской Лавры УПЦ Московского патриархата

23 ноября 2018 21:54
813

Комиссия Министерства юстиции Украины по вопросам рассмотрения жалоб в сфере государственной регистрации отменила незаконную перерегистрацию комплекса сооружений Свято-Успенской Почаевской Лавры.

Об этом сообщила первый заместитель министра юстиции Елена Сукманова, передает пресс-служба министерства.

«Комиссия Минюста на своем заседании удовлетворила жалобу Кременецо-Почаевского государственного историко-архитектурного заповедника, который просил отменить решение о государственной регистрации права пользования на комплекс сооружений Свято-Успенской Почаевской Лавры за религиозной организацией Почаевская Успенская Лавра. Соответствующий указ Минюста был подписан сегодня», — рассказала Сукманова.

Члены Комиссии пришли к выводу, что регистрация права пользования сооружениями Лавры — Успенским собором, Троицким собором, монастырскими кельями, архиерейским домом, колокольнями, надвратным корпусом — была проведена с нарушениями.

«Именно поэтому это решение о государственной регистрации было отменено, а государственному регистратору, который его осуществил, заблокирован доступ к государственному реестру имущественных прав на недвижимое имущество», — отметила замминистра.

Как сообщал ATR, в начале ноября епископ Константинопольского патриархата, представитель Константинопольского патриархата при Всемирном совете церквей архиепископ Иов заявил, что Константинопольский патриархат решением от 11 октября отменил акт о передачи территории Украины под администрацию Российской церкви, и с тех пор в Украине, фактически, не существует УПЦ Московского патриархата.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

22 апреля
23:11
Зеленский вскоре поймет, что он фактически угробил свою жизнь — Соня Кошкина
Сейчас у Владимира Зеленского этап эмоциональной некритичности, когда у него все получается. Но вскоре этот этап закончится и будущий президент поймет, что прежней жизни, к которой он привык, уже не будет.
22:47
После победы Зеленского встреча «нормандской четверки» в июне может не состояться — МИД
Команда новоизбранного президента вряд ли успеет быстро подготовить встречу с лидерами Германии, Франции и России, поэтому саммита «нормандской четверки» в июне, скорее всего, не будет.
22:01
Работа над фильмом «Номера» по пьесе Сенцова почти завершена — Сеитаблаев
Работа над фильмом-антиутопией «Номера», который был снят по одноименной пьесе Олега Сенцова, уже практически завершена.
21:29
Правительство и «Нафтогаз» согласовали уменьшение цены на газ для населения
НАК «Нафтогаз Украины» совместно с правительством разработали механизм определения регулируемой цены, который позволяет не только избежать повышения стоимости газа для населения и тепловой генерации с 1 мая 2019 года, но и уменьшить ее до конечного уровня в 8247 грн за тыс. куб. м.
21:12
В Верховной Раде обсудили результаты второго тура и возможный роспуск парламента
В понедельник, 22 апреля, в Верховной Раде прошло очередное заседание. Глава украинского парламента Андрей Парубий поздравил Владимира Зеленского с победой на выборах, а действующего главу государства поблагодарил за «наивысший уровень политической культуры».
20:16
«Суд» в Крыму рассмотрит жалобу на продление ареста Эдему Бекирову
24 апреля «Верховный суд» Крыма рассмотрит апелляционную жалобу на продление ареста тяжелобольному крымскому татарину Эдему Бекирову.
20:03
ООС: боевики 11 раз обстреляли позиции ВСУ, один погибший
За текущие сутки боевики 11 раз нарушили режим тишины на Донбассе, дважды — с использованием запрещенного Минскими договоренностями оружием.