Захват кораблей ВМС ВСУ в Азовском море: есть раненые

25 ноября 2018 22:00
2003

Три корабля Военно-Морских сил Вооруженных сил Украины захвачены российскими военными в районе Керченского пролива, командование сообщает о раненых среди членов экипажа.

По состоянию на 21.20 малые бронированные катера «Бердянск», «Никополь» поражены огнем противника. Корабли, как и рейдовый буксир «Яны Капу», захвачены спецназом РФ. Двое украинских моряков ранены.

Ранее при выходе из 12-мильной зоны катера Пограничной службы ФСБ РФ открыли огонь по украинским кораблям при их выходе из Керченского пролива.

Накануне командующий ВМС ВСУ адмирал Игорь Воронченко заявил, что украинские моряки готовы к любому развитию событий в Азовском море и назвал действия России нарушением международных норм и, в частности, Договора между Украиной и РФ о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива.

В 22.00 президент Петр Порошенко собирает заседание Военного кабинета в связи с ситуацией в Азовском море.

По словам генпрокурора Юрия Луценко, вечером 25 ноября Военная прокуратура Южного региона и часть прокуратура зоны ООС были подняты по тревоге. СБУ проводит следственные действия. Украина расценивает действия РФ как акт ведения агрессивной войны (ст. 437 УК Украины).

Ранее в Интернете появилось видео захвата украинских кораблей в Азовском море российскими военными. На видео присутствует ненормативная лексика.

«Видео снято российскими военными, слышны команды — это пойдет доказательством в Международный суд», — прокомментировал в Twitter министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

ATR следит за ситуацией.

Утром 25 ноября корабли ВМС ВСУ — два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь» и рейдовый буксир «Яны Капу» — осуществляли плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполя в Азовском море. Украинские военные предварительно уведомили о намерении осуществить переход, однако, РФ не отреагировала на сообщение.

Во время перехода российские корабли осуществили таран украинского рейдового буксира «Яны Капу», в результате чего корабль был поврежден. Позже оккупанты перекрыли Керченский пролив. В командовании ВМС ВСУ заявили, что украинские корабли осуществляли переход из порта Одессы в порт Мариуполя согласно ст. 17 и 38 Конвенции ООН по морскому праву и ст. 2 Договора между Украиной и РФ о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

23 апреля
22:49
Я бы хотел посоветовать Зеленскому не идти путем популиста — Береза
Популисты предлагают те вещи, которые очень легко обещаются, но потом очень дорого обходятся стране. Я бы хотел посоветовать Зеленскому — не идти путем популиста.
22:22
Создание контрактной армии требует больших средств, которых нет — советник Порошенко
Создание полноценной контрактной армии потребует значительных бюджетных средств, которых государство выделить не может.
21:49
Снятие блокады не поможет крымчанам вернуться и не вернет Крым — Береза
Со своей территорией могут быть хорошие человеческие отношения, но с оккупированной нужно выстраивать соответствующие.
21:19
В России впервые оштрафовали за пост с оскорблениями в адрес Путина
В России суд впервые оштрафовал человека по статье о «явном неуважении к власти», вступившей в силу 29 марта 2019 года.
20:56
В Париже потушили пожар возле Версаля
Во Франции вспыхнул масштабный пожар в районе бывшей резиденции французских королей Версаль.
20:28
Морской трибунал ООН назвал дату слушаний по пленным украинским морякам
Президент Международного Трибунала по морскому праву определил даты слушаний по делу о применении временных мер касательно РФ за нарушения иммунитетов трех украинских военно-морских кораблей и 24 членов их экипажей.
19:48
В Париже горит Версаль — СМИ
Во вторник, 23 апреля, во французской столице, которая еще не отошла от страшного пожара в Нотр-Даме, пламя охватило новую достопримечательность. На этот раз в огне оказалась бывшая резиденция французских королей — Версальский дворец.