Сейчас в эфире
07:00
Saba / Ранок (live)

Захват кораблей ВМС ВСУ в Азовском море: есть раненые

25 ноября 2018 22:00
2139

Три корабля Военно-Морских сил Вооруженных сил Украины захвачены российскими военными в районе Керченского пролива, командование сообщает о раненых среди членов экипажа.

По состоянию на 21.20 малые бронированные катера «Бердянск», «Никополь» поражены огнем противника. Корабли, как и рейдовый буксир «Яны Капу», захвачены спецназом РФ. Двое украинских моряков ранены.

Ранее при выходе из 12-мильной зоны катера Пограничной службы ФСБ РФ открыли огонь по украинским кораблям при их выходе из Керченского пролива.

Накануне командующий ВМС ВСУ адмирал Игорь Воронченко заявил, что украинские моряки готовы к любому развитию событий в Азовском море и назвал действия России нарушением международных норм и, в частности, Договора между Украиной и РФ о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива.

В 22.00 президент Петр Порошенко собирает заседание Военного кабинета в связи с ситуацией в Азовском море.

По словам генпрокурора Юрия Луценко, вечером 25 ноября Военная прокуратура Южного региона и часть прокуратура зоны ООС были подняты по тревоге. СБУ проводит следственные действия. Украина расценивает действия РФ как акт ведения агрессивной войны (ст. 437 УК Украины).

Ранее в Интернете появилось видео захвата украинских кораблей в Азовском море российскими военными. На видео присутствует ненормативная лексика.

«Видео снято российскими военными, слышны команды — это пойдет доказательством в Международный суд», — прокомментировал в Twitter министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

ATR следит за ситуацией.

Утром 25 ноября корабли ВМС ВСУ — два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь» и рейдовый буксир «Яны Капу» — осуществляли плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполя в Азовском море. Украинские военные предварительно уведомили о намерении осуществить переход, однако, РФ не отреагировала на сообщение.

Во время перехода российские корабли осуществили таран украинского рейдового буксира «Яны Капу», в результате чего корабль был поврежден. Позже оккупанты перекрыли Керченский пролив. В командовании ВМС ВСУ заявили, что украинские корабли осуществляли переход из порта Одессы в порт Мариуполя согласно ст. 17 и 38 Конвенции ООН по морскому праву и ст. 2 Договора между Украиной и РФ о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

07:30
Волкер назвал Россию основным препятствием для выполнения Минских соглашений
Спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер назвал Минские соглашения базой для сохранения санкций Евросоюза. По его словам, единственное, что мешает соглашениям — отсутствие политической воли РФ выполнять их.
18 июня
22:53
Оккупанты «сомневаются в подлинности» решения ЕСПЧ о госпитализации Бекирова — адвокат
«Следователь» отказывается исполнять принятое Европейским судом решение о срочных мерах по немедленной госпитализации Эдема Бекирова, так как «сомневается в подлинности решения».
22:24
Суд во второй раз отклонил иск нардепа Мураева против Айдера Муждабаева
Киевский апелляционный суд во вторник, 18 июня, отклонил апелляционную жалобу нардепа, бывшего владельца украинского телеканала NewsOne Евгения Мураева на решение Шевченковского районного суда, который в марте этого года отклонил иск Мураева «о защите чести, достоинства и деловой репутации» к заместителю генерального директора телеканала ATR Айдеру Муждабаеву.
21:45
ЦИК зарегистрировала уже более 700 кандидатов на выборы в парламент
Центральная избирательная комиссия во вторник, 18 июня, зарегистрировала еще 122 кандидата в народные депутаты Украины.
21:19
В центре Киева два автомобиля провалились под асфальт
Во вторник, 18 июня, в самом центре Киева два автомобиля провалились под асфальт. Участниками инцидента стали Citroen и Volkswagen. Водитель последнего сумел вовремя выехать, избежав глубокого провала.
20:44
Конституционный суд не может остановить выборы — глава ЦИК
Конституционный суд Украины не может остановить своим решением парламентские выборы, а может лишь определить конституционность указа президента о роспуске Верховной Рады, убеждена председатель Центральной избирательной комиссии Татьяна Слипачук.
20:06
США планируют выделить Украине $250 млн военной помощи
Министерство обороны США объявило сегодня, что планирует выделить Украине $250 млн в рамках сотрудничества в сфере безопасности для наращивания потенциала Вооруженных сил Украины.