Сейчас в эфире
15:00
Saba / Ранок (повтор)

На помощь украинским морякам собрано почти 130 тысяч гривен — Пашаев

28 ноября 2018 07:55
699

Журналист Осман Пашаев во вторник, 27 ноября, объявил сбор средств на помощь украинским морякам, захваченным Россией в плен в Керченском проливе 25 ноября. За несколько часов было собрано около 130 тысяч гривен.

Об этом журналист написал на своей странице в Facebook.

«Отчет на 01:00 ночи 28 ноября. Собрали 128 тысяч 297 гривен. Отчет на 35 страницах», — говорится в сообщении.

Все собранные деньги будут переданы адвокатам моряков для приобретения необходимых вещей и продуктов, ведь у задержанных украинцев с собой нет ничего, кроме военной формы.

Заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял опубликовал приблизительный список, что нужно морякам. Это тапочки, туалетные принадлежности, крупы и другая еда, чай, растворимый кофе, сигареты. Он также добавил, что жители Крыма смогут передать помощь морякам через него.

«Я обращаюсь ко всем желающим и неравнодушным или в виде самих продуктов, или в эквиваленте денежном передавать активистам крымскотатарского национального движения. Лично я с моими друзьями будем завтра (в среду, 28 ноября — ред.) находиться возле Киевского суда города Симферополя с 10:30 до предвечернего времени. Любой желающий принести продукты украинским морякам или передать деньги на закупку этих продуктов и необходимых принадлежностей, может меня найти на этом месте», — рассказал Нариман Джелял.

Также чтобы помочь украинским морякам, можно отправить деньги на карту (5168 7422 0337 7241 — Осман Пашаев).

Как сообщал ATR, 27 ноября в «Киевском районном суде» Симферополя в оккупированном Крыму завершились заседания по избранию меры пресечения 12 из 24 украинских моряков, взятых в плен в Керченском проливе 25 ноября. Всех их арестовали до 25 января 2019 года. Кроме того, «Керченский городской суд» арестовал еще троих украинских моряков, которые получили ранения в ходе захвата. Завтра «суд» должен избрать меру пресечения еще 9 морякам.

Ранее адвокат Эдем Семедляев посетил в Белогорском ИВС своего подзащитного, одного из 24 взятых в плен украинских моряков, Олега Мельничука. По словам адвоката, командир буксира «Яны Капу» Мельничук после задержания подвергся физическому воздействию, но «сильно его не били». Украинский моряк «держится хорошо».

Напомним, 25 ноября три корабля Военно-Морских сил Вооруженных сил Украины были захвачены российскими военными в районе Керченского пролива. В ходе атаки РФ были захвачены 24 военнопленных.

Центр общественных связей ФСБ РФ ранее опубликовал видео, на котором запечатлен «допрос» троих украинских моряков, захваченных в плен в ходе нападения России на корабли ВМС Украины в Керченском проливе. На записи видно, что мужчины читают свои «показания» с листа.

Украина расценивает действия РФ в районе Керченского пролива как акт военной агрессии, и в связи с этим на 30 суток ввела военное положение в 10 областях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

15:23
Два корабля НАТО вошли в Черное море
Флагман Постоянной противоминной группы НАТО, корабль комплексного снабжения Военно-морских сил Германии FGS Werrа вошел в акваторию Черного моря. Его сопровождал минный тральщик ВМС Турции Akcakoca, входящий в состав Второй постоянной противоминной группы НАТО.
15:03
Чубаров призвал Порошенко внести изменения в Конституцию по Крыму
Глава Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Рефат Чубаров призвал президента Украины Петра Порошенко внести проект конституционных изменений по Крыму на рассмотрение парламента.
14:56
Военным в РФ запретили пользоваться смартфонами и вести соцсети
Госдума РФ запретила военнослужащим пользоваться смартфонами, планшетами и навигаторами. А также — выставлять информацию о себе и родственниках в соцсетях.
14:28
РФ продолжает оказывать психологическое давление на моряков — Полозов
Российские власти продолжают оказывать психологическое давление на военнопленных украинских моряков, удерживаемых в СИЗО «Лефортово».
14:24
РФ закрыла для Украины часть Азовского моря из-за стрельб
Россия закрыла район в Азовском море вблизи Керченского пролива из-за стрельб.
14:16
Не будет Европы без Украины — Вжесневский
Депутат парламента Канады, глава группы дружбы «Канада-Украина» Борис Вжесневский выступил на внеочередном заседании Верховной Рады Украины по случаю пятой годовщины с начала вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины.
13:58
Крымчанка заняла третье место в America’s Got Talent
Украинская художница из Крыма (Евпатория) Ксения Симонова заняла третье место в чемпионском сезоне американского талант-шоу America’s Got Talent. На конкурсе крымчанка представляла Украину.