Сейчас в эфире
12:15
Aqşam / Вечір (повтор)

На помощь украинским морякам собрано почти 130 тысяч гривен — Пашаев

28 ноября 2018 07:55
873

Журналист Осман Пашаев во вторник, 27 ноября, объявил сбор средств на помощь украинским морякам, захваченным Россией в плен в Керченском проливе 25 ноября. За несколько часов было собрано около 130 тысяч гривен.

Об этом журналист написал на своей странице в Facebook.

«Отчет на 01:00 ночи 28 ноября. Собрали 128 тысяч 297 гривен. Отчет на 35 страницах», — говорится в сообщении.

Все собранные деньги будут переданы адвокатам моряков для приобретения необходимых вещей и продуктов, ведь у задержанных украинцев с собой нет ничего, кроме военной формы.

Заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял опубликовал приблизительный список, что нужно морякам. Это тапочки, туалетные принадлежности, крупы и другая еда, чай, растворимый кофе, сигареты. Он также добавил, что жители Крыма смогут передать помощь морякам через него.

«Я обращаюсь ко всем желающим и неравнодушным или в виде самих продуктов, или в эквиваленте денежном передавать активистам крымскотатарского национального движения. Лично я с моими друзьями будем завтра (в среду, 28 ноября — ред.) находиться возле Киевского суда города Симферополя с 10:30 до предвечернего времени. Любой желающий принести продукты украинским морякам или передать деньги на закупку этих продуктов и необходимых принадлежностей, может меня найти на этом месте», — рассказал Нариман Джелял.

Также чтобы помочь украинским морякам, можно отправить деньги на карту (5168 7422 0337 7241 — Осман Пашаев).

Как сообщал ATR, 27 ноября в «Киевском районном суде» Симферополя в оккупированном Крыму завершились заседания по избранию меры пресечения 12 из 24 украинских моряков, взятых в плен в Керченском проливе 25 ноября. Всех их арестовали до 25 января 2019 года. Кроме того, «Керченский городской суд» арестовал еще троих украинских моряков, которые получили ранения в ходе захвата. Завтра «суд» должен избрать меру пресечения еще 9 морякам.

Ранее адвокат Эдем Семедляев посетил в Белогорском ИВС своего подзащитного, одного из 24 взятых в плен украинских моряков, Олега Мельничука. По словам адвоката, командир буксира «Яны Капу» Мельничук после задержания подвергся физическому воздействию, но «сильно его не били». Украинский моряк «держится хорошо».

Напомним, 25 ноября три корабля Военно-Морских сил Вооруженных сил Украины были захвачены российскими военными в районе Керченского пролива. В ходе атаки РФ были захвачены 24 военнопленных.

Центр общественных связей ФСБ РФ ранее опубликовал видео, на котором запечатлен «допрос» троих украинских моряков, захваченных в плен в ходе нападения России на корабли ВМС Украины в Керченском проливе. На записи видно, что мужчины читают свои «показания» с листа.

Украина расценивает действия РФ в районе Керченского пролива как акт военной агрессии, и в связи с этим на 30 суток ввела военное положение в 10 областях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

12:11
Обыски в домах крымских татар завершены, задержанных нет
Силовики в Крыму в среду, 19 июня, провели обыски в домах крымских татар. На данный момент обыски завершены, задержанных нет.
12:02
ЕС выделил почти €30 млн на налоговую и таможенную реформу в Украине
18 июня в Украине запустилась программа по управлению государственными финансами. В рамках этой программы предусмотрено выделение Евросоюзом 29,5 млн евро на проведение налоговой и таможенной реформы.
11:58
Партия Порошенко подала документы в ЦИК
Лидер партии «Европейская солидарность» Петр Порошенко подал документы в ЦИК Украины для участия в досрочных выборах в Верховную Раду.
11:22
Ильми Умеров призывает мир усилить давление на РФ
Заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров призвал мировое сообщество усилить санкционное, экономическое, дипломатическое, политическое и военное давление на Россию в связи с продолжающимися репрессиями против крымских татар.
11:20
Медведчук заявил, что Крым — Украина: «Путин знает мою позицию»
Глава партии «Опозиційна платформа — За життя» и кум президента РФ Виктор Медведчук заявил, что Крым — это Украина, и Владимир Путин знает о его позиции.
10:45
Катастрофа МН17: сегодня обнародуют имена 4 подозреваемых
Совместная следственная группа, которая расследует катастрофу рейса МН17 Malaysia Airlines в 2014 году, 19 июня обнародует имена подозреваемых.
10:39
Экс-президента УЕФА Платини освободили из-под стражи
Экс-президент УЕФА Мишель Платини после нескольких часов допроса был освобожден из-под стражи и покинул помещение антикоррупционного управления судебной полиции (OCLCIFF) во французском Нантере (Hauts-de-Seine), где он находился со вчерашнего дня.