Сейчас в эфире
13:45
Aqşam (повтор)

Фракция Меркель признала «Северный поток−2» опасным для Европы и Украины

29 ноября 2018 12:00
1161

На заседании крупнейшей фракции немецкого Бундестага был принят документ, который определяет стратегию развития партнерства Германии и Украины.

фото Reuters

фото Reuters

Как сообщает посол Украины в Германии Андрей Мельник в своем Twitter, в документе подтверждается, что фракция Меркель усматривает в «Северном потоке−2» опасность.

«На заседании крупнейшей фракции ХДС/ХСС (246 депутатов), с участием Канцлера Ангелы Меркель, принят без преувеличения исторический документ, определяющий стратегию развития партнерства Германии и Украины на ближайшие годы!!!» — отметил Мельник.

Он добавил, что принятие Дорожной карты поддержки Украины со стороны самой мощной парламентской фракции в Бундестаге именно в эти критические дни — это знак солидарности против российской агрессии.

«В Северном потоке−2 мы и дальше видим опасность, что Россия также и этот проект будет использовать для расширения возможностей дестабилизации Украины. Приходится констатировать, что NS2 («Nord Stream−2» — ред.) и дальше раскалывает Европу и трансатлантических партнеров», — процитировал посол один из тезисов украинской стратегии ХДС/ХСС.

Как известно, «Северный поток−2» — это проект газопровода из России в Германию в обход Украины через Балтийское море. Противники проекта, в том числе Польша, страны Балтии, Украина, Молдова, США и Дания — утверждают, что «Северный поток−2» увеличит зависимость ЕС от российского «Газпрома», который уже поставляет около трети объемов газа в ЕС.

Как сообщал ATR, ранее коммерческий директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко заявил, что Украина будет добиваться от РФ компенсации в размере 12 млрд. долларов, если проект газопровода «Северный поток−2» будет реализован. По данным Нафтогаза Украины, Украина ежегодно будет терять $3 млрд, которые она получает от транзита газа в страны ЕС, если будет построен российский газопровод «Северный поток−2».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

13:53
Зеленский надеется на скорейшую ратификацию Израилем соглашения о ЗСТ
Президент Украины Владимир Зеленский надеется, что Израиль вскоре ратифицирует соглашение о свободной торговле с Украиной.
13:42
ООС: один военный ВСУ сегодня получил ранение
Сегодня, 19 августа, в результате вражеских обстрелов один военный Вооруженных сил получил ранение.
13:25
Боевики запретили студентам выезжать из ОРДЛО
Боевики на Донбассе запретили студентам выезжать из оккупированных районов Донецкой и Луганской областей.
13:15
Встреча Зеленского и Нетаньяху (ТРАНСЛЯЦИЯ)
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в ночь на 19 августа прибыл в Украину, чтобы встретиться с президентом Владимиром Зеленским.
12:51
РФ назвала Украину одним из крупнейших должников из-за «кредита Януковича»
По состоянию на 1 мая 2019 года Россия выдала $39,4 млрд государственных кредитов. Из них $3,7 млрд пришлось на Украину. Это второй показатель после Беларуси.
12:17
Офис президента собирает совещание по новому энергорынку
Совещание с участием президента Украины Владимира Зеленского на тему функционирования новой модели рынка электроэнергии и подготовки к осенне-зимнему периоду состоится в понедельник, 19 августа, в 17:00.
11:50
Кремль должен прекратить агрессию на Донбассе — посольство США в Украине
США по случаю Всемирного дня гуманитарной помощи призвали Россию немедленно прекратить агрессию на востоке Украины.