Сейчас в эфире
17:15
Д/ф Великі танкові битви

Фракция Меркель признала «Северный поток−2» опасным для Европы и Украины

29 ноября 2018 12:00
1121

На заседании крупнейшей фракции немецкого Бундестага был принят документ, который определяет стратегию развития партнерства Германии и Украины.

фото Reuters

фото Reuters

Как сообщает посол Украины в Германии Андрей Мельник в своем Twitter, в документе подтверждается, что фракция Меркель усматривает в «Северном потоке−2» опасность.

«На заседании крупнейшей фракции ХДС/ХСС (246 депутатов), с участием Канцлера Ангелы Меркель, принят без преувеличения исторический документ, определяющий стратегию развития партнерства Германии и Украины на ближайшие годы!!!» — отметил Мельник.

Он добавил, что принятие Дорожной карты поддержки Украины со стороны самой мощной парламентской фракции в Бундестаге именно в эти критические дни — это знак солидарности против российской агрессии.

«В Северном потоке−2 мы и дальше видим опасность, что Россия также и этот проект будет использовать для расширения возможностей дестабилизации Украины. Приходится констатировать, что NS2 («Nord Stream−2» — ред.) и дальше раскалывает Европу и трансатлантических партнеров», — процитировал посол один из тезисов украинской стратегии ХДС/ХСС.

Как известно, «Северный поток−2» — это проект газопровода из России в Германию в обход Украины через Балтийское море. Противники проекта, в том числе Польша, страны Балтии, Украина, Молдова, США и Дания — утверждают, что «Северный поток−2» увеличит зависимость ЕС от российского «Газпрома», который уже поставляет около трети объемов газа в ЕС.

Как сообщал ATR, ранее коммерческий директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко заявил, что Украина будет добиваться от РФ компенсации в размере 12 млрд. долларов, если проект газопровода «Северный поток−2» будет реализован. По данным Нафтогаза Украины, Украина ежегодно будет терять $3 млрд, которые она получает от транзита газа в страны ЕС, если будет построен российский газопровод «Северный поток−2».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

17:20
Почти 50% украинцев поддержали бы автономию ОРДЛО ради прекращения огня — опрос
Почти половина украинцев поддержала бы решение о предоставлении автономии в составе Украины территории оккупированного Донбасса ради прекращения огня.
17:11
Я задействую все связи, чтобы вирус всепрощения РФ не распространился — Порошенко
Пятый президент Украины Петр Порошенко заявил, что воспринимает решение ПАСЕ по России вызовом для Украины, и пообещал задействовать все свои внешнеполитические связи, чтобы «вирус всепрощения России за аннексию Крыма и оккупацию Донбасса не распространился дальше».
16:43
В РФ мичману буксира «Яны Капу» предъявили окончательное обвинение
Следственное управление ФСБ России во вторник, 25 июня, провело следственные действия в отношении мичмана захваченного РФ украинского буксира «Яны Капу» Юрия Будзыло.
16:22
МИД отзывает посла Украины при Совете Европы
Министерство иностранных дел Украины отзывает посла Украины при Совете Европы Дмитрия Кулебу.
16:16
Гданов призвал Зеленского созвать совещание по поводу оккупированного Крыма
Первый заместитель Постоянного Представителя Президента Украины в Автономной Республике Крым Изет Гданов опубликовал открытое письмо к президенту Украины Владимиру Зеленскому. Гданов призвал Зеленского собрать совещание по поводу разработки дальнейшей политики относительно оккупированного Крыма.
15:50
У Украины есть сутки для активных дипломатических действий — Тимошенко
Решение ПАСЕ о снятии санкций с российской делегации фактически означает провал внешней дипломатии Украины и фиаско Нормандского формата переговоров о достижении мира.
15:40
Верховный суд Австрии разрешил экстрадицию Фирташа в США
Верховный суд Австрии фактически разрешил экстрадицию украинского олигарха Дмитрия Фирташа в США, отклонив его жалобу по пересмотру решения Высшего земельного суда Вены о допустимости его экстрадиции.