Сейчас в эфире
14:00
Saba / Ранок (повтор)

Украинцам предлагают написать письма поддержки пленным морякам

03 декабря 2018 18:26
1429

Первый заместитель министра информационной политики Эмине Джеппар поддерживает инициативу написания писем украинским морякам, которые содержатся в России, и считает их наиболее возможным проявлением поддержки.

Об этом она написала на своей странице в Facebook, распространив предложение журналистки Александры Ефименко, о том как и куда можно отправить письма поддержки захваченным украинским морякам.

«Александра Ефименко запустила кампанию по написанию писем украинским пленным военным — морякам, которые сейчас содержатся в «Лефортово». Думаю, письмо является наиболее возможным проявлением поддержки!» — отметила Джапарова.

Журналистка Ефименко, в частности, напомнила, что 21 украинский моряк сейчас находится в СИЗО «Лефортово» и еще 3 раненых в СИЗО «Матросская тишина» в Москве, и им очень нужна поддержка неравнодушных людей.

Она сообщила, что письма морякам нужно писать на русском языке и при этом быть готовыми к тюремной цензуре.

По словам Ефименко, такие письма крайне важны, поскольку позволяют украинским морякам получить информацию извне, а теплые слова, сказанные в нужное время, действительно работают.

Она указала имена всех моряков, содержащихся в России, адреса СИЗО «Лефортово»

(Россия г. Москва, Лефортовский вал д. 5
ФКУ СИЗО-2 УФСИН
111020
)

и «Матросская тишина»

(Россия г. Москва,
ул. Матросская Тишина д. 18
ФКУ СИЗО-1 
107076
)
 

Как сообщалось, 25 ноября пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия в отношении украинских кораблей, которые совершали плановый переход из порта Одесса в порт Мариуполь. Они обстреляли и захватили три украинских корабля в Керченском проливе и 24 моряка.

Подконтрольные России «суды» в оккупированном Крыму арестовали на два месяца всех задержанных украинских моряков. Их обвиняют в «незаконном пересечении границы».

В то же время министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что захваченные моряки являются военнопленными и к ним должны применяться нормы Женевской конвенции.

Сейчас 21 украинский военный находится в московском СИЗО «Лефортово», еще трое раненых — в медчасти изолятора «Матросская тишина» в Москве.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

14:15
Порошенко передал НАТО и ЕС детальные предложения по новым санкциям против РФ
Президент Украины выразил надежду на то, что лидеры государств-членов ЕС на саммите 13 декабря примут решение о продлении на следующие полгода экономических санкций против РФ.
13:49
Порошенко и Столтенберг провели пресс-конференцию в Брюсселе
Президент Украины Петр Порошенко и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг провели совместную пресс-конференцию в Брюсселе.
13:27
МИД Германии выступает против дополнительных антироссийских санкций
Глава МИД Германии Хайко Маас считает, что дополнительные санкции против России стали бы препятствием для деэскалации ситуации на Азове.
12:41
важно «Не дают лекарства и воду»: Эдем Бекиров — в критическом состоянии
Родственница крымскотатарского активиста Эдема Бекирова, которого накануне похитили российские силовики на админгранице с Крымом, удалось посетить его в здании ФСБ в Симферополе.
12:21
Россия пообещала «зеркальный ответ» на санкции Литвы
Спикер Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова заявила, что Москва предпримет «зеркальные» меры на введение Литвой санкций против лиц, причастных к нападению и захвату украинских кораблей с моряками в Керченском проливе.
11:59
Во Франции погиб шестой человек с начала протестов «желтых жилетов»
В ночь на 13 декабря во французском Авиньоне грузовик сбил насмерть 23-летнего участника протестов «желтых жилетов».
11:47
Крушение поезда в Анкаре: уже 9 погибших
В результате крушения скоростного пассажирского поезда, следовавшего из Анкары в Конью, 9 погибших, 47 раненых. Украинцев среди них нет.