Сейчас в эфире
17:15
Д/ф Великі танкові битви

В РФ еще одного фигуранта «дела Хизб ут-Тахрир» поместили в спецблок СИЗО

04 декабря 2018 11:04
377

В Ростове-на-Дону (РФ) еще одного фигуранта бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир» — Ремзи Меметова — поместили в спецблок СИЗО без объяснения причин.

Фото: Антон Наумлюк

Фото: Антон Наумлюк

Об этом сообщил журналист Антон Наумлюк на своей странице в Facebook.

«Фигурант дела Хизб ут-Тахрир Ремзи Меметов (Бахчисарайская группа) направлен в спецблок ростовского СИЗО без объяснения причин. Очевидно, поступила разнарядка всем фигурантам дела ухудшить условия содержания. До этого в спецблок изолятора были направлены Рустем Абильтаров, а ещё раньше Энвер Мамутов», — написал журналист.

Он добавил, что адвокаты направили в СИЗО запрос с требованием объяснить причину перевода Мамутова в спецблок, но ответ пока не получили.

Напомним, ранее стало известно, что Рустема Абильтарова — обвиняемого по бахчисарайскому «делу Хизб ут-Тахрир» — поместили в спецблок СИЗО по неизвестной причине.

Как известно, жители Бахчисарая Зеври Абсеитов, Рустем Абильтаров, Ремзи Меметов и Энвер Мамутов были задержаны 12 мая 2016 года. Мамутову было предъявлено обвинение в «организации деятельности террористической организации («Хизб ут-Тахрир»)» (ч. 1 ст. 205.5 УК РФ), Меметову, Абсеитову и Абильтарову — в участии в ее деятельности (ч. 2. ст. 205.5 УК РФ), впоследствии им предъявили также обвинение по статье 30 и ч.1 статьи 278 УК (подготовка к насильственному захвату власти). Обвинительное заключение практически полностью дублирует «ялтинское дело Хизб ут-Тахрир» о «построении халифата в три этапа». Рассмотрение дела по существу началось 4 июля, с этого времени состоялось 18 заседаний. 9 октября суд продлил фигурантам «дела» арест на три месяца.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

17:50
Богдан попадает под закон о люстрации — Минюст
Заместитель министра юстиции Сергей Петухов заявил, что должность главы Администрации Президента прямо указана в законе о люстрации. Это означает, что лицо, которое назначается на эту должность, должно соответствовать нормам закона «Об очищении власти».
17:43
Начальник УГО Гелетей подал в отставку
Начальник Управления государственной охраны Валерий Гелетей написал рапорт об отставке.
17:16
Партию «Слуга народа» может возглавить Разумков — Рябошапка
Избирательный список партии «Слуга народа» может возглавить советник Владимира Зеленского Дмитрий Разумков.
17:09
В Киеве стартовал «Книжный Арсенал»
IX Международный фестиваль «Книжный Арсенал» стартовал в Киеве в «Мистецькому арсеналі» презентацией новых изданий Национального мемориального комплекса Героев Небесной сотни. Официальное открытие фестиваля состоится в 18:00.
16:52
Журналист предлагает мусульманам отдать фитр-садакъа детям политзаключенных
Журналист, ведущий телеканала ATR Шевкет Наматуллаев предложил мусульманам до праздничной молитвы в честь окончания священного месяца Рамадан отдать фитр-садакъа (милостыню — ред.) для детей крымскотатарских политзаключенных.
16:46
Зеленского просят усилить меры для освобождения политзаключенных
Родственники политзаключенных и правозащитники обратились к президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой усилить дальнейшие меры для освобождения пленных.
16:39
Зеленский подписал указ о назначении Данилюка секретарем СНБО — АП
Президент Украины Владимир Зеленский решил назначить экс-министра финансов Александра Данилюка секретарем Совета национальной безопасности и обороны.