НАТО в ближайшее время отреагирует на агрессию РФ в Черном море — Климкин

04 декабря 2018 19:35
689

НАТО в ближайшее время примет практические решения в ответ на акт агрессии РФ против украинских кораблей в районе Керченского пролива.

Об этом сегодня заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин после встречи министров стран-членов НАТО в Брюсселе, передает «Европейская правда».

«Всем понятно, что НАТО должно усилить присутствие в регионе Черного моря. Каким образом это будет делаться, это вопрос дальнейшего обсуждения, но про некоторые решение вы услышите в ближайшее время. Это, конечно, и присутствие натовских кораблей, это будет достаточно быстро», — сказал Климкин.

По словам главы МИД, во время заседания все 29 стран-членов НАТО единогласно выразили свою поддержку Украине.

«Важно, что все наши союзники не только осуждают агрессию России, но и проводятся важные дискуссии о том, что мы должны сделать, что мы не должны оставаться в рамках заявлений, какими сильными бы они не были. Мы должны сформулировать комплексный ответ относительно того, что делает Россия в Черном море, Керченском проливе и в Азовском море».

Климкин отметил, что на заседании также обсуждалась необходимость рассматривать Азовское море и Керченский пролив как территориальные воды, которые полностью подпадают под конвенции по морскому праву.

«Я очень рад, что мы получили однозначную поддержку, и сегодняшнее заседание не завершится только заявлениями», — добавил министр.

Ранее в НАТО заявили, что увеличили свое присутствие в Черном море с 80 до 120 дней. Об этом 29 ноября в ответ на просьбу президента Украины Петра Порошенко направить корабли организации в Азовское море заявила спикер НАТО Оана Лунгеску. По ее словам, НАТО уже имеет мощное присутствие в Черноморском регионе.

Лунгеску подчеркнула, что ряд стран-членов НАТО проводят патрулирование и наблюдение в воздухе, а такие страны, как Болгария, Румыния и Турция разместили там свое военное оборудование.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

21 июля
18:00
Черниговская область — лидер по явке на 16:00
ЦИК обнародовала предварительные показатели явки избирателей на 16:00. Лидерство перешло от Луганской к Черниговской области.
17:14
СМИ сообщили о смерти президента Туркменистана
Директор Центра мониторинга евразийских проблем Аслан Рубаев, ссылаясь на свои источники, заявил о смерти президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. Официального подтверждения или опровержения этой информации нет.
16:56
СБУ заморозила проект на 150 миллионов долларов — «АрселорМиттал»
В результате следственных действий СБУ и обыска на территории предприятия «АрселорМиттал Кривой Рог», продолжавшихся около 14 часов, была изъята машина непрерывного литья заготовок № 3 и отдельные элементы оборудования. Комплекс подобных машин является ключевым инвестиционным проектом компании, стоимостью около 150 млн долларов.
16:10
Порошенко: Проголосовал за команду, способную остановить российский реванш
Экс-президент Украины подчеркнул, что намерен дать решительный отпор «пятой колонне» и продолжить возвращение Украины в европейскую семью.
15:33
ЦИК огласила предварительные данные по явке на 12:00
ЦИК обнародовала промежуточные данные по явке избирателей в 198 из 199 одномандатных округах. Необработанной остается информация по одному из округов Киевской области.
15:18
В Кировоградской области бюллетени хранили в опечатанной кастрюле
В избирательном округе №102 члены участковой избирательной комиссии использовали вместо сейфа для хранения бюллетеней металлическую кастрюлю.
14:41
Вакарчук: Слухи о том, что я сдам депутатский мандат — бред
Лидер партии «Голос» заявил, что все разговоры о сдаче депутатского мандата после попадания его политсилы в парламент, являются бредом.