В РФ осудили на 4 года тюрьмы украинца Шумкова

04 декабря 2018 20:52
1106

Севский районный суд Брянской области в РФ во вторник приговорил украинского военного Александра Шумкова к четырем годам в колонии общего режима.

Как сообщают «Грани.ру», 29-летнего жителя Херсона Шумкова, служившего в войсковой части №4067 в селе Чернобаевка Белозерского района Херсонщины, обвинили в «участии в деятельности экстремистской организации», а именно — «Правом секторе». Сам Шумков вину не признал.

Выступая с последним словом, он, в частности, заявил: «Я никогда не скрывал, что я принимал участие в свержении режима Януковича, принимал участие в антитеррористической операции против террористов так называемой Новороссии. И если эти действия несут угрозу интересам РФ, то выходит, данным уголовным делом РФ признает свое присутствие на территории Украины».

В РФ утверждают, что Шумков по собственной инициативе прибыл в Россию, скрываясь от уголовного преследования в Украине, и прямо на погранпункте сообщил о членстве в ПС. Однако, по словам Шумкова, он был похищен и незаконно вывезен на территорию России.

Изначально Шумков дал признательные показания, зачитав на видео заранее подготовленный текст. Выступая 5 октября на суде, он пояснил: «Это была полная прострация, абсолютный стресс и шок, когда я понял, что нахожусь в руках ФСБ. Мне давали подписывать какие-то документы под предлогом, что если быстрее подпишу, то меня быстрее обменяют на военнопленных, которые находятся на Украине, а если не подпишу, то живым не вернусь. Я в тот момент не до конца в себя пришел».

В завершение своего выступления с последним словом в суде во вторник Шумков процитировал слова украинской поэтессы Лины Костенко:

«Я вибрал Долю собі сам.

І що зі мною не станеться, —

у мене жодних претензій нема

до Долі — моєї обраниці».

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

25 июня
22:48
Суд в Киеве отменил переименование проспектов Степана Бандеры и Романа Шухевича
Окружной административный суд Киева отменил решение Киевского городского совета о переименовании двух проспектов в честь Степана Бандеры и Романа Шухевича.
22:27
В международном отеле в Одессе на салфетках нарисован «российский» Крым
В отеле «Mozard hotel group» в Одессе на бумажных салфетках под тарелку изображена политическая карта Европы, где Крым не является частью Украины.
21:52
Провокаторы бросили дымовые шашки во время визита Порошенко в Стрый — Цеголко
Провокаторы бросили дымовые шашки на встрече лидера «Европейской солидарности», пятого президента Украины Петра Порошенко с общественностью в городе Стрый во Львовской области.
21:28
Более 50% украинцев поддерживают двуязычие радио и ТВ — опрос
Более 50% украинцев поддерживают вещание на телеканалах и радиостанциях на украинском и русском языках, но при этом хотят, чтобы украинский язык преобладал.
20:58
МИД призвал усилить давление на РФ в вопросе моряков на саммите G20
Министерство иностранных дел Украины призвало усилить давление на Российскую Федерацию в вопросе военнопленных украинских моряков на саммите G20.
20:14
США и страны Балтии выступили против возвращения России в ПАСЕ
США и страны Балтии выступают против возвращения делегации Российской Федерации в Парламентскую ассамблею Совета Европы.
19:45
Зеленский поедет в Канаду на конференцию по поддержке реформ
Президент Владимир Зеленский в начале июля посетит Канаду.