Госдеп США призывает ЕС отказаться от «Северного потока-2»

05 декабря 2018 07:46
467

Последнее проявление агрессии РФ в Керченском проливе подтвердило, что строительство газопровода «Северный поток-2» будет только способствовать дальнейшему наращиванию потенциала российской агрессии.

фото Axel Schmidt

фото Axel Schmidt

Об этом заявил во время брифинга для журналистов во вторник официальный представитель Государственного департамента США, сообщает Укринформ.

«Керченский инцидент должен быть напоминанием для всех наших европейских союзников о том, почему «Северный поток-2» является плохой идеей. Есть практические причины, связанные с энергетикой, и мы не хотим, чтобы «Северный поток-2» продвигался дальше», — отметил представитель Госдепа.

Кроме того, он подчеркнул, что США поднимает этот вопрос, в том числе, в диалоге с Германией, которая ранее выражала заинтересованность в участии в этом проекте.

«В наших последних разговорах с немецкими чиновниками мы увидели некоторые признаки того, что они восприняли это сообщение более четко после Керченского инцидента. Для них уже труднее просто говорить, что это чисто коммерческий проект», — заявил представитель правительства США.

Напомним, 25 ноября три корабля Военно-Морских сил Вооруженных сил Украины были захвачены российскими военными в районе Керченского пролива. В ходе атаки РФ также были захвачены 24 военнопленных. Все они были арестованы в Крыму и затем незаконно вывезены на территорию России. В ходе атаки трое украинских военнослужащих получили ранения. Украина расценивает действия РФ в районе Керченского пролива как акт военной агрессии, и в связи с этим на 30 суток ввела военное положение в 10 областях.

Как известно, «Северный поток−2» — это проект газопровода из России в Германию в обход Украины через Балтийское море. Противники проекта, в том числе Польша, страны Балтии, Украина, Молдова, США и Дания — утверждают, что «Северный поток−2» увеличит зависимость ЕС от российского «Газпрома», который уже поставляет около трети объемов газа в ЕС.

Как сообщал ATR, ранее коммерческий директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко заявил, что Украина будет добиваться от РФ компенсации в размере 12 млрд. долларов, если проект газопровода «Северный поток−2» будет реализован. По данным Нафтогаза Украины, Украина ежегодно будет терять $3 млрд, которые она получает от транзита газа в страны ЕС, если будет построен российский газопровод «Северный поток−2».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

11:28
Болгария и Греция построят газопровод для снижения зависимости от РФ
Премьер-министры Греции и Болгарии Алексис Ципрас и Бойко Борисов объявили о начале строительства газопровода, благодаря которому София сможет уменьшить свою зависимость от газа из России.
11:22
Сегодня в Украине отмечают День морской пехоты
23 мая день профессиональной деятельности отмечают морские пехотинцы Украины.
11:14
Мэй завтра подаст в отставку — СМИ
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, как ожидается, в пятницу объявит о своей отставке с должности.
10:46
В Запорожье в «реабилитационном центре» удерживали около 80 человек
Правоохранители разоблачили деятельность псевдореабилитационного центра на Запорожье, где незаконно удерживали около 80 наркозависимых и пожилых людей.
10:46
Суд в РФ: матери политзаключенного Тофика Абдулгазиева вызвали скорую
Матери политзаключенного, фигуранта «так называемого дела о терроризме» Тофика Абдулгазиева, которая вместе с соотечественниками ждала начала заседания в отношении своего сына под зданием российского суда, стало плохо. Женщине вызвали скорую помощь.
10:22
Германия — против санкций США из-за «Северного потока-2»
В Министерстве экономики Германии выступили против масштабных санкций США против газопровода «Северный поток-2».
10:13
Назначение Зеленским на посты людей Коломойского приведет к оттоку инвестиций — ЕБА
Инвесторы негативно отреагировали на первые назначения президента Владимира Зеленского. Если он и дальше будет назначать на государственные должности людей из окружения олигарха Игоря Коломойского, то Украину ожидает отток инвестиций.