Украина готова обменять 66 сепаратистов на 19 украинских политзаключенных — Геращенко

05 декабря 2018 14:15
684

Первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко прокомментировала заявление РФ о готовности рассмотреть обмен украинских моряков, которые были задержаны в Керченском проливе, на россиян, осужденных в Украине.

Ирина Геращенко отметила, что задержанные моряки — военнопленные, и Россия должна их освободить без каких-либо оговорок.

«Моряки — военнопленные. Мы и весь цивилизованный мир требуем их немедленного освобождения, без всяких предпосылок. Не обмена, а освобождения. Никаких судов и судилищ. Освобождения», — написала она в Facebook.

Ирина Геращенко также добавила, что украинские власти готовы помиловать 66 сепаратистов в обмен на 19 украинских политзаключенных, которые удерживаются на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областях.

По ее словам, Украина уже девять месяцев ждет ответа от Кремля о передаче РФ 23 россиян, осужденных в Украине за преступления против территориальной целостности и суверенитета Украины, в обмен на освобождение политзаключенных — Олега ​​Сенцова, Романа Сущенко, Владимира Балуха, Николая Карпюка, Станислава Клых, Евгения Панова, Павла Гриба, крымских татар и других украинцев.

«Предложение делалось неоднократно. Конкретные списки, в различных форматах и ​​по различным каналам, передавались неоднократно», — отметила Геращенко.

«Наше предложение — 27 декабря 2018. Параллельное освобождение в формате 23/23, 66/19, и немедленное и без предпосылок освобождения военнопленных моряков. Списки передали. Моряки, политзаключенные, заложники. Все должны быть освобождены», — подчеркнула вице-спикер.

Как сообщал ATR, ранее в РФ заявили о готовности рассмотреть обмен военнопленных моряков.

Напомним, 25 ноября три корабля Военно-Морских сил Вооруженных сил Украины были захвачены российскими военными в районе Керченского пролива. В ходе атаки РФ были захвачены 24 военнопленных. Их арестовали в Крыму на 2 месяца, а затем незаконно вывезли на территорию России. В ходе атаки трое украинских военнослужащих получили ранения.

Украина расценивает действия РФ в районе Керченского пролива как акт военной агрессии, и в связи с этим на 30 суток ввела военное положение в 10 областях. Кроме этого, в ответ на агрессию РФ в Керченском проливе, Госпогранслужба Украины запретила въезд на территорию страны российским мужчинам в возрасте от 16 до 60 лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

26 мая
09:42
Трибунал ООН по морскому праву обязал Россию отпустить военнопленных моряков
Международный трибунал ООН на заседании в Гамбурге объявил об удовлетворении основного требования Украины к России в порядке обеспечительных мер — освободить всех задержанных 25 ноября 2018 года украинских моряков и военных, позволить им вернуться в Украину, а также вернуть три корабля украинского флота.
24 мая
22:49
Трамп отправился в Японию с рабочим визитом
Президент США Дональд Трамп отправился в Японию с рабочим визитом.
22:17
Зеленский встретился с главой НБУ
Президент Украины Владимир Зеленский встретился с главой Национального банка Яковом Смолием.
21:54
Саакашвили собирается приехать в Украину в ближайшие дни — СМИ
Экс-президент Грузии и бывший глава Одесской облгосадминистрации Михеил Саакашвили собирается приехать в Украину в ближайшие дни.
21:25
Куликов: Владимир Зеленский — один из создателей «русского мира»
Владимир Зеленский, будучи продюсером и шоуменом, являлся одним из создателей «русского мира».
20:45
РФ готовилась к аннексии Крыма с 1954 года — Куликов
Россия готовилась к аннексии Крыма еще с 1954 года для создания предпосылок возвращения империи.
19:55
На Андрея Богдана распространяется запрет занимать государственные должности — Татьяна Козаченко
На главу Администрации Президента Андрея Богдана распространяется запрет занимать государственные должности в соответствии закону.