Украина готова обменять 66 сепаратистов на 19 украинских политзаключенных — Геращенко

05 декабря 2018 14:15
760

Первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко прокомментировала заявление РФ о готовности рассмотреть обмен украинских моряков, которые были задержаны в Керченском проливе, на россиян, осужденных в Украине.

Ирина Геращенко отметила, что задержанные моряки — военнопленные, и Россия должна их освободить без каких-либо оговорок.

«Моряки — военнопленные. Мы и весь цивилизованный мир требуем их немедленного освобождения, без всяких предпосылок. Не обмена, а освобождения. Никаких судов и судилищ. Освобождения», — написала она в Facebook.

Ирина Геращенко также добавила, что украинские власти готовы помиловать 66 сепаратистов в обмен на 19 украинских политзаключенных, которые удерживаются на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областях.

По ее словам, Украина уже девять месяцев ждет ответа от Кремля о передаче РФ 23 россиян, осужденных в Украине за преступления против территориальной целостности и суверенитета Украины, в обмен на освобождение политзаключенных — Олега ​​Сенцова, Романа Сущенко, Владимира Балуха, Николая Карпюка, Станислава Клых, Евгения Панова, Павла Гриба, крымских татар и других украинцев.

«Предложение делалось неоднократно. Конкретные списки, в различных форматах и ​​по различным каналам, передавались неоднократно», — отметила Геращенко.

«Наше предложение — 27 декабря 2018. Параллельное освобождение в формате 23/23, 66/19, и немедленное и без предпосылок освобождения военнопленных моряков. Списки передали. Моряки, политзаключенные, заложники. Все должны быть освобождены», — подчеркнула вице-спикер.

Как сообщал ATR, ранее в РФ заявили о готовности рассмотреть обмен военнопленных моряков.

Напомним, 25 ноября три корабля Военно-Морских сил Вооруженных сил Украины были захвачены российскими военными в районе Керченского пролива. В ходе атаки РФ были захвачены 24 военнопленных. Их арестовали в Крыму на 2 месяца, а затем незаконно вывезли на территорию России. В ходе атаки трое украинских военнослужащих получили ранения.

Украина расценивает действия РФ в районе Керченского пролива как акт военной агрессии, и в связи с этим на 30 суток ввела военное положение в 10 областях. Кроме этого, в ответ на агрессию РФ в Керченском проливе, Госпогранслужба Украины запретила въезд на территорию страны российским мужчинам в возрасте от 16 до 60 лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18 июля
22:46
Украина в ОБСЕ заявила, что Крым — это «серая зона» в области прав человека
Россия должна вывести свои оккупационные войска из Крыма, который остается «серой зоной» в области прав человека и основных свобод. Репрессии против крымских татар на полуострове продолжаются.
22:18
За 4 года количество политзаключенных в РФ выросло в шесть раз — Кара-Мурза
Российский оппозиционер, координатор «Открытой России» Владимир Кара-Мурза заявил, что за последние четыре года политзаключенных в РФ стало в шесть раз больше.
21:54
В Украине впервые реабилитировали члена ОУН, осужденного в СССР
Первым реабилитированным по новому закону Украины «О реабилитации жертв репрессий коммунистического тоталитарного режима 1917–1991 годов» стал 90-летний Иван Мирон из Закарпатья.
21:33
На возвращение в ПАСЕ РФ ответила репрессиями — литовский евродепутат
На ожидания сторонников решения о возвращении РФ права голоса в Совете Европы сама Россия ответила «новыми репрессиями и издевательством над демократией».
21:01
ООС: боевики 6 раз обстреляли позиции ВСУ, ранен украинский боец
С начала суток боевики 6 раз обстреливали позиции подразделений ВСУ из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.
20:46
Опубликована резолюция Европарламента с требованием к РФ освободить политзаключенных
Европейский парламент обнародовал полный текст резолюции по итогам слушаний в отношении политических заключенных в России, в частности, незаконно заключенных украинских граждан, а также задержанных во время мирных демонстраций российских активистов. В списке указаны 130 имен украинских политзаключенных.
20:12
Суд разрешил Онищенко баллотироваться в Верховную Раду
Шестой апелляционный административный суд удовлетворил иск депутата-беглеца Александра Онищенко в ЦИК и разрешил ему баллотироваться в народные депутаты.