В Москве арестовали известного правозащитника за несанкционированный митинг

05 декабря 2018 17:49
705

Тверской суд Москвы арестовал на 25 суток главу российского правозащитного движения «За права человека» и члена Хельсинкской группы Льва Пономарева.

Об этом сообщает Интерфакс.

Пономарева признали виновным в организации несанкционированной акции «За наших и ваших детей», состоявшейся 28 октября на Лубянской площади в столице РФ.

В движении «За права человека» заявили, что считают арест Пономарева необоснованным и намерены его обжаловать.

«Решение суда мы считаем абсолютно незаконным, так как акция проходила в формате народного схода, без плакатов и лозунгов, что не требует согласования с органами власти», — говорится в заявлении движения.

Напомним, что акции «За наших и ваших детей» прошли в Москве и Санкт-Петербурге без согласования и завершились массовыми задержаниями. Акции организовали родители фигурантов дел Нового величия и Сети, которые требуют прекратить уголовное преследование в отношении своих детей. 

Новое величие — организация, созданная в Москве в декабре 2017 года, члены которой обвиняются в организации экстремистского сообщества и планировании захватить власть в России путём государственного переворота. Также одиннадцать молодых людей в Пензе и Санк-Петербурге обвиняются в участии в якобы террористическом сообществе Сеть. Они будто бы готовились к волнениям в РФ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

17 июля
22:59
Зеленский — Путину про обмен: «Давайте сначала вернем всех, кто в РФ и Крыму»
Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что во время телефонного разговора президент РФ Владимир Путин предлагал ему совершить обмен пленными по формуле «всех на всех».
22:45
5-летие трагедии МН17: в Париже почтили память жертв катастрофы
Украинцы Парижа почтили память жертв сбитого Россией самолета рейса MH17 и требовали привлечения к ответственности виновных в катастрофе.
22:14
Зеркаль: «Продление ареста морякам — выстрел РФ себе в ногу»
Украинские дипломаты активно работают над тем, чтобы Россия выполнила приказ Международного трибунала по морскому праву об освобождении трех украинских военно-морских судов и 24 членов их экипажей, но продление судом в Москве сроков ареста морякам лишь усугубляет ситуацию.
21:50
Денисова предложила освободить украинских моряков под ее личное обязательство
Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова предложила освободить находящихся в Российской Федерации 24-х военнопленных украинских моряков под ее личное обязательство.
21:28
ТКГ договорилась о бессрочном перемирии на Донбассе
Трехсторонняя контактная группа (ТКГ) в ходе заседания в Минске 17 июля согласовала бессрочное перемирие на Донбассе с полуночи 21 июля.
21:22
В Крым отправили омбудсмена Татарстана из-за отравления детей в лагере
Президент Татарстана отправил омбудсмена в оккупированный Крым, где ранее сообщили о госпитализации 49 детей из Казани, отдыхавших в евпаторийском лагере.
20:57
Боевики «Л/ДНР» заявили о готовности обмена пленными
Самопровозглашенные «ДНР» и «ЛНР» предложили Киеву провести срочный обмен военнопленными по формуле «всех на всех».