Сейчас в эфире
21:00
Persona

Рада прекратила действие Договора о дружбе с РФ

06 декабря 2018 14:43
759

Верховная Рада приняла закон «О прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией», внесенный Президентом.

Об этом сообщил президент Украины Петр Порошенко в своем Twitter. В президентском законопроекте о прекращении действия Договора о дружбе между Украиной и Россией предлагается прекратить действие указанного соглашения с 1 апреля 2019 года.

За принятие соответствующего решения проголосовали 277 народных депутатов при минимально необходимых 226.

Согласно тексту проекта закона, обнародованном на сайте Верховной Рады, прекращение действия договора «освобождает Украину от любого обязательства по его выполнению и не влияет на права, обязательства или правовое положение Украины, возникшие в результате выполнения названного Договора до прекращения его действия, согласно статье 70 Венской конвенции о праве международных договоров».

Напомним, что президент Петр Порошенко внес в Верховную Раду законопроект о прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией.

Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией вступил в силу 1 апреля 1999 года. Договор заключен сроком на десять лет с автоматическим продлением на последующие десятилетние периоды.

Договор стал основополагающим документом украинско-российских отношений, которые предусматривали стратегическое партнерство «на основе принципов взаимного уважения, суверенного равенства, территориальной целостности, нерушимости границ, мирного урегулирования споров, неприменения силы или угрозы силы, включая экономические и другие способы давления».

Документ утратил актуальность из-за военной агрессии России против Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

17:22
На блокпосту задержали экс-разведчика «ЛНР»
Полицейские батальйона «Луганск-1» вместе с СБУ 19 апреля на блокпосту «Петропавловка» экс-разведчика «ЛНР».
16:29
В аэропорту Милана исправили Kiev на Kyiv
В аэропорту италийского Милана в рамках кампании CorrectUA поменяли название украинской столицы вместо Kiev на Kyiv.
15:52
В Мексике во время стрельбы в баре погибли 13 человек
В мексиканском городе Минатитлан в штате Веракрус в пятницу, 19 апреля, неизвестные открыли огонь в местном баре, 13 человек погибли, еще 4 — ранены
15:02
Пожар в ТЦ в Одессе: эвакуированы 60 человек
В субботу, 20 апреля, в Одессе, на улице Черняховского, загорелся 12-этажный торговый центр. Правоохранители эвакуировали 68 человек, погибших и пострадавших нет.
14:50
Жена Зеленского в 2014 году репостила объявление росСМИ про сбор данных о передвижениях ВСУ
Пользователи Facebook на странице супруги кандидата в президенты Владимира Зеленского Елены Зеленской обнаружили, что в 2014 году она репостила данные российских пропагандистских СМИ о сборе информации касательно передвижения войск Вооруженных сил Украины.
14:09
ООС: оккупанты 10 раз обстреляли украинские позиции, погибших нет
19 апреля оккупанты на Донбассе 10 раз обстреляли украинские позиции, применив запрещенное минскими договоренностями оружие. Погибших и раненых среди украинских защитников нет.
13:36
Волкер о поддержке Украины: США тут надолго
Спецпредставитель Госдепа США Курт Волкер заявил, что его страна будет поддерживать Украину, чья целостность, в том числе и Крым, будет восстановлена.