Сейчас в эфире
14:00
Saba / Ранок (повтор)

Недопустимо обвинять Киев в Азовском кризисе, виновна исключительно Россия — Госдеп США

06 декабря 2018 20:51
257

Государственный департамент настаивает, что вина за эскалацию конфликта в Азово-Керченской акватории лежит исключительно на российской стороне.

Об этом заявил глава американской делегации на министерской встрече ОБСЕ Уэcc Митчел в ходе специальной дискуссии о милитаризации оккупированного Крыма, Черного и Азовского морей, сообщает из Милана «Европейская правда».

Дипломат назвал абсурдными обвинения, предъявленные украинским морякам.

«Россия обвинила украинских моряков в незаконном пересечении границы РФ. Это обвинение поражает, ведь Крым — это Украина. По сути РФ обвиняет украинских моряков в пересечении украинской границы!», — пояснил он позицию Государственного департамента.

Он отдельно подчеркнул, что претензии «к обеим сторонам», которые звучат от отдельных мировых игроков, некорректны, поскольку Украина не несет ответственности за эти события.

«Украина даже не открывала огонь. Это не та ситуация, когда можно обвинять две стороны. Винная одна сторона, и это — Россия», — пояснил он.

Дипломат отметил, что Россия не имеет права удерживать украинских моряков. «США призывает Россию безотлагательно отпустить моряков и отдать захваченные суда Украины».

«Агрессия на Азове - это просчет России, она лишь усилила давление международного сообщества на себя», — добавил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

14:15
Порошенко передал НАТО и ЕС детальные предложения по новым санкциям против РФ
Президент Украины выразил надежду на то, что лидеры государств-членов ЕС на саммите 13 декабря примут решение о продлении на следующие полгода экономических санкций против РФ.
13:49
Порошенко и Столтенберг провели пресс-конференцию в Брюсселе
Президент Украины Петр Порошенко и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг провели совместную пресс-конференцию в Брюсселе.
13:27
МИД Германии выступает против дополнительных антироссийских санкций
Глава МИД Германии Хайко Маас считает, что дополнительные санкции против России стали бы препятствием для деэскалации ситуации на Азове.
12:41
важно «Не дают лекарства и воду»: Эдем Бекиров — в критическом состоянии
Родственница крымскотатарского активиста Эдема Бекирова, которого накануне похитили российские силовики на админгранице с Крымом, удалось посетить его в здании ФСБ в Симферополе.
12:21
Россия пообещала «зеркальный ответ» на санкции Литвы
Спикер Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова заявила, что Москва предпримет «зеркальные» меры на введение Литвой санкций против лиц, причастных к нападению и захвату украинских кораблей с моряками в Керченском проливе.
11:59
Во Франции погиб шестой человек с начала протестов «желтых жилетов»
В ночь на 13 декабря во французском Авиньоне грузовик сбил насмерть 23-летнего участника протестов «желтых жилетов».
11:47
Крушение поезда в Анкаре: уже 9 погибших
В результате крушения скоростного пассажирского поезда, следовавшего из Анкары в Конью, 9 погибших, 47 раненых. Украинцев среди них нет.