Сейчас в эфире
14:00
Saba / Ранок (повтор)

Полторак объяснил, почему украинские моряки не открывали огонь

07 декабря 2018 09:44
492

Министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что если бы украинские моряки открыли огонь по российским военным в Керченском проливе, то РФ начала бы полномасштабную войну против Украины.

В эфире телеканала Прямой министр сказал, что Россия ждала и готовила эту провокацию.

«Из тех перехватов, которые мы видим, из переговоров, которые велись между кораблями ФСБ России и Черноморского флота и нашими моряками, они оскорбляли, они нагло себя вели, они в конце концов применили оружие — только выдержка спасла ситуацию от широкомасштабной агрессии», — отметил он.

Напомним, утром 25 ноября пограничные корабли РФ осуществили агрессивные действия против трех кораблей ВМС ВС Украины во время их перехода из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. В результате тарана пограничного корабля РФ был поврежден буксир ВМС Украины.

В Федеральной службе безопасности РФ обвинили украинскую сторону в «опасных маневрах» во время захода в «закрытую акваторию территориального моря РФ». Украина отвергает эти обвинения, заявляя, что суда действовали в рамках закона.

В этот же день украинские корабли были обстреляны и захвачены российским спецназом. В результате столкновения с пограничными силами ФСБ РФ в Керченском проливе ранения получили шесть украинских моряков. Сейчас в оккупированном Крыму «судят» 24 украинских моряков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

14:15
Порошенко передал НАТО и ЕС детальные предложения по новым санкциям против РФ
Президент Украины выразил надежду на то, что лидеры государств-членов ЕС на саммите 13 декабря примут решение о продлении на следующие полгода экономических санкций против РФ.
13:49
Порошенко и Столтенберг провели пресс-конференцию в Брюсселе
Президент Украины Петр Порошенко и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг провели совместную пресс-конференцию в Брюсселе.
13:27
МИД Германии выступает против дополнительных антироссийских санкций
Глава МИД Германии Хайко Маас считает, что дополнительные санкции против России стали бы препятствием для деэскалации ситуации на Азове.
12:41
важно «Не дают лекарства и воду»: Эдем Бекиров — в критическом состоянии
Родственница крымскотатарского активиста Эдема Бекирова, которого накануне похитили российские силовики на админгранице с Крымом, удалось посетить его в здании ФСБ в Симферополе.
12:21
Россия пообещала «зеркальный ответ» на санкции Литвы
Спикер Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова заявила, что Москва предпримет «зеркальные» меры на введение Литвой санкций против лиц, причастных к нападению и захвату украинских кораблей с моряками в Керченском проливе.
11:59
Во Франции погиб шестой человек с начала протестов «желтых жилетов»
В ночь на 13 декабря во французском Авиньоне грузовик сбил насмерть 23-летнего участника протестов «желтых жилетов».
11:47
Крушение поезда в Анкаре: уже 9 погибших
В результате крушения скоростного пассажирского поезда, следовавшего из Анкары в Конью, 9 погибших, 47 раненых. Украинцев среди них нет.