Суд ЕС разрешил Лондону отменить Brexit

10 декабря 2018 12:27
413

Европейский суд 10 декабря постановил, что Соединенное Королевство вправе в одностороннем порядке отозвать уведомление о своем намерении выйти из ЕС.

фото The Guardian

фото The Guardian

Суд Европейского союза принял решение, что правительство Великобритании в одностороннем порядке может отменить Brexit, пишет The Guardian со ссылкой на решение суда.

«Соединенное Королевство вправе в одностороннем порядке отозвать уведомление о намерении выйти из ЕС», — говорится в решении суда.

Суд пришел к выводу, что любое государство-член ЕС может отменить процесс по статье 50, не требуя одобрения со стороны любой другой страны-члена блока. Решение суда, которое не может быть обжаловано, подстегнет дискуссию о проведении второго референдума о Brexit в Великобритании.

Судьба Brexit до сих пор окончательно не решена, проект соглашения премьер-министра Терезы Мэй о Brexit должен получить одобрение в британском парламенте завтра, 11 декабря. Премьер заявила, что если соглашение не будет проголосовано, Великобритания может покинуть ЕС без соглашения или Brexit может не состояться.

Ранее 27 национальных министров ЕС одобрили проект соглашения о выходе Великобритании из состава Евросоюза. Как известно, Великобритания должна выйти из ЕС 29 марта 2019 года, через два года после того, как Лондон подал заявление о выходе из Cообщества согласно результатам референдума в 2016 году, на котором большинство жителей Великобритании (51,9%) высказались за выход страны из состава ЕС.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16:18
Джелял получил в Крыму предостережение о «недопустимости экстремизма»
Первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял получил от оккупантов в Крыму предостережение о недопустимости нарушения закона «О противодействии экстремистской деятельности».
16:07
На админгранице с Крымом подняли крымскотатарский флаг
Сегодня, 26 июня, национальный флаг крымскотатарского народа подняли на админгранице с временно оккупированным Крымом на КПВВ «Каланчак».
15:50
В Полтаве хотят застроить братскую могилу
Местные власти Полтавы намерены выставить на аукцион землю, на которой находится массовое еврейское захоронение.
15:30
Аномальная жара в Европе: во Франции закрыли школы
В европейских странах на этой неделе ожидается рекордно жаркая погода. По прогнозам метеорологов, температура воздуха может достичь 40 градусов.
14:57
Боевики 15 раз обстреляли позиции ВСУ на Донбассе
С начала суток 26 июня боевики совершили 15 обстрелов. Потерь среди военнослужащих Объединенных сил нет.
14:34
Крымчане были бы рады вернуться в Украину — Сенченко
Если бы Россия ушла из Крыма, то большинство жителей полуострова аплодировали бы возвращению украинской власти.
14:00
В Праге отметили День крымскотатарского флага
Посольство Украины в Чехии в знак солидарности с коренным народом Крыма вывесило национальный флаг крымских татар на флагштоке во дворе дипломатического учреждения в Праге.