ЮНЕСКО получит более 280 страниц с подписями с просьбой спасти Ханский дворец — Аблялимова

11 декабря 2018 16:10
557

В ходе акции по сбору подписей под обращением к ЮНЕСКО с просьбой спасти Ханский дворец в Бахчисарае от разрушения было собрано более 280 страниц с подписями.

Об этом на своей странице в Facebook сообщила бывший директор Бахчисарайского историко-культурного заповедника Эльмира Аблялимова.

По ее словам, поддержали соответствующее обращение не только в Украине, но и в Канаде, Турции, США и других странах.

«В этом году в Крыму была инициирована акция по сбору подписей под обращением в ЮНЕСКО с просьбой приложить максимум усилий для прекращения спешных и опасных для Бахчисарайского Ханского дворца так называемых «реставрационных работ»; для допуска международных экспертов с целью определения нанесённого дворцу ущерба и организации восстановительных работ под эгидой ЮНЕСКО. Эта акция продолжается и сейчас, но не только в Крыму, но и по всему миру: Канада, Турция, США и др. страны присоединились к ней», — рассказала она.

По словам Аблялимовой, вскоре все эти бумаги будут переданы в ЮНЕСКО.

«Более 280 стр. подписей граждан в самое ближайшее время будут направлены в Постоянное представительство Украины при ЮНЕСКО для дальнейшей передачи в офис этой международной организации».

Как известно, РФ в Крыму начала так называемые «реставрационные» работы в Ханском дворце в Бахчисарае. Как утверждают специалисты, по факту оккупанты уничтожают дворец. В марте этого года секретариат ЮНЕСКО опубликовал доклад Генерального директора Организации, в котором говорится об ухудшении ситуации в оккупированном Крыму в сфере компетенции ЮНЕСКО.

В частности, в ЮНЕСКО признали, что так называемые «реставрационные работы» на территории Ханского дворца в Бахчисарае «угрожают исторической и культурной аутентичности этого объекта, внесенного в Предварительный список культурного наследия ЮНЕСКО». В Организации заявили, что оккупационная власть совершает грубые нарушения в сфере защиты культурного наследия Крыма

В марте этого года в Крыму первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял и российский адвокат Николай Полозов подготовили обращение в ЮНЕСКО с требованием прекратить разрушение Ханского дворца в Бахчисарае.

«Мы, активисты национального движения, решили начать сбор подписей всех неравнодушных крымских татар и людей разных национальностей под обращением в ЮНЕСКО с требованием применить все возможные меры для прекращения вандализма на территории Ханского дворца», — отметил Джелял.

24 октября адвокаты в Крыму сообщили, что постановление об отказе возбудить уголовное дело по факту незаконной «реставрации» Ханского дворца в Бахчисарае было отменено, материалы дела отправили на пересмотр. Ранее адвокат Николай Полозов сообщил, что Коптевский районный суд Москвы отклонил иск к подрядчику всех «реставрационных» работ на территории Ханского дворца в Бахчисарае. Кроме того, в июле «Центральный районный суд» Симферополя отказал в удовлетворении жалобы на отказ в ознакомлении с документами на проведение «ремонтно-реставрационных работ» в Ханском дворце.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

19:17
Ильенко уволили с должности главы Госкино
Премьер-министр Украины Владимир Гройсман подписал распоряжение об увольнении Филиппа Ильенко с должности председателя Государственного агентства Украины по вопросам кино.
18:58
Комитету Верховной Рады по вопросам свободы слова урезали полномочия
Рабочая подгруппа по вопросам ведения комитетов Верховной Рады 9 созыва сократила количество функций комитета по вопросам свободы слова.
18:55
Джамала станет хедлайнером крымского концерта ко Дню независимости
25 августа в 18:00 на поляне Национального музея истории Украины в Киеве во второй раз состоится крымский Open Air концерт «Крымский Дом объединяет сердца», посвященный 28-й годовщине независимости Украины.
18:30
ATR запустил брендовый магазин
Телеканал ATR запустил интернет-магазин с брендовой продукцией. Теперь все желающие могут купить товары с эмблемой телеканала онлайн.
18:24
В парламенте 3 сентября хотят отменить депутатскую неприкосновенность — СМИ
В первый день сессии, 29 августа, народные депутаты намерены принять законопроект о внесении изменений в ст. 80 Конституции Украины о неприкосновенности народных депутатов, чтобы 3 сентября проголосовать за закон в целом.
17:48
Турция отправила в Украину 2 тысячи единиц оружия
Турецкий оружейный завод при Институте машиностроения и химической промышленности (MKEK) отправил в Украину две тысячи единиц огнестрельного оружия.
17:18
Политзаключенного Бекирова вернули в СИЗО
Тяжелобольного крымскотатарского политзаключенного Эдема Бекирова, удерживаемого в оккупированном Крыму, после медицинского обследования вернули в Симферопольский следственный изолятор.