Сейчас в эфире
09:05
Toy music

«Суд» в Крыму продлил арест гражданскому журналисту Мемедеминову

12 декабря 2018 12:12
320

В среду, 12 декабря, в «Киевском районном суде» в оккупированном Крыму прошло заседание по «делу» гражданского журналиста, крымского татарина Наримана Мемедеминова.

Фото: Антон Наумлюк

Фото: Антон Наумлюк

Об этом сообщает «Крымская солидарность» на своей странице в Facebook.

Заседание проходило в открытом режиме, в зал «суда» пустили 10 человек. Адвокат подавал ходатайство об изменении меры пресечения на домашний арест, однако следователь и прокурор снова настаивали, что Мемедеминов якобы может скрыться, так как у него есть украинский паспорт.

Судья «Киевского районного суда» Валентина Камынина продлила арест Наримана Мемедеминова до 18 февраля 2019 года.

«Спецслужбам в лице ФСБ в моем случае повезло, так как в настоящее время усиливается давление на крымских татар, мусульман, гражданских активистов и гражданских журналистов, которым я и являюсь. Этот прессинг, к сожалению, выпал в основном на долю крымскотатарского народа. Ощущая безнаказанность и «возможности», они арестовывают таких людей, как я. К этой преступной деятельности сегодня присоединились и суды. Поэтому исход сегодняшнего заседания я знаю, как и знал исход всех десятков судов, которых посещал на свободе. Ни разу, ни в моем случае, ни в случае с другими политзаключенными, суд не рассматривал другую меру пресечения, кроме ареста», — сказал во время своего выступления Нариман Мемедеминов, сообщает журналист Антон Наумлюк.

«Мое преследование является надуманным, является политически мотивированным, основано на беззаконии и несправедливости. Мы, — я и другие политзаключенные — как говорит прокурор, опасны для общества? С чего он сделал такой вывод? Мы социально ответственные люди, благодаря ФСБ нас знает весь Крым и за его границами. Но нас держат в изоляции от общества. И, повторюсь, к этой преступной деятельности присоединились и суды. Поэтому на здании этого суда должно быть написано не «правосудие», а «кривосудие», — добавил крымский татарин.

Как известно, 22 марта ФСБ РФ провела обыск в с. Холмовка Бахчисарайского района в доме гражданского журналиста Наримана Мемедеминова. Сотрудники российской спецслужбы в ходе обыска выломали двери, обращались грубо с членами семьи. Как позже стало известно, в отношении крымского татарина было возбуждено «уголовное дело» по статье о призывах к совершению теракта. По словам супруги Мемедеминова, «дело» в отношении крымского татарина возбудили за публикации в YouTube в 2013-2014 г.

До этого Мемедеминов уже подвергался преследованию со стороны оккупантов. Так, крымский татарин был «осужден» за якобы участие в несанкционированном митинге. Мемедеминова оштрафовали за то, что тот присутствовал во время обыска у крымского татарина Сейдамета Мустафаева в апреле прошлого года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

24 мая
22:49
Трамп отправился в Японию с рабочим визитом
Президент США Дональд Трамп отправился в Японию с рабочим визитом.
22:17
Зеленский встретился с главой НБУ
Президент Украины Владимир Зеленский встретился с главой Национального банка Яковом Смолием.
21:54
Саакашвили собирается приехать в Украину в ближайшие дни — СМИ
Экс-президент Грузии и бывший глава Одесской облгосадминистрации Михеил Саакашвили собирается приехать в Украину в ближайшие дни.
21:25
Куликов: Владимир Зеленский — один из создателей «русского мира»
Владимир Зеленский, будучи продюсером и шоуменом, являлся одним из создателей «русского мира».
20:45
РФ готовилась к аннексии Крыма с 1954 года — Куликов
Россия готовилась к аннексии Крыма еще с 1954 года для создания предпосылок возвращения империи.
19:55
На Андрея Богдана распространяется запрет занимать государственные должности — Татьяна Козаченко
На главу Администрации Президента Андрея Богдана распространяется запрет занимать государственные должности в соответствии закону.
19:25
Зеленский встретится с миссией МВФ 28 мая
Президент Украины Владимир Зеленский намерен провести встречу с миссией Международного валютного фонда.