«Суд» в Крыму продлил арест гражданскому журналисту Мемедеминову

12 декабря 2018 12:12
281

В среду, 12 декабря, в «Киевском районном суде» в оккупированном Крыму прошло заседание по «делу» гражданского журналиста, крымского татарина Наримана Мемедеминова.

Фото: Антон Наумлюк

Фото: Антон Наумлюк

Об этом сообщает «Крымская солидарность» на своей странице в Facebook.

Заседание проходило в открытом режиме, в зал «суда» пустили 10 человек. Адвокат подавал ходатайство об изменении меры пресечения на домашний арест, однако следователь и прокурор снова настаивали, что Мемедеминов якобы может скрыться, так как у него есть украинский паспорт.

Судья «Киевского районного суда» Валентина Камынина продлила арест Наримана Мемедеминова до 18 февраля 2019 года.

«Спецслужбам в лице ФСБ в моем случае повезло, так как в настоящее время усиливается давление на крымских татар, мусульман, гражданских активистов и гражданских журналистов, которым я и являюсь. Этот прессинг, к сожалению, выпал в основном на долю крымскотатарского народа. Ощущая безнаказанность и «возможности», они арестовывают таких людей, как я. К этой преступной деятельности сегодня присоединились и суды. Поэтому исход сегодняшнего заседания я знаю, как и знал исход всех десятков судов, которых посещал на свободе. Ни разу, ни в моем случае, ни в случае с другими политзаключенными, суд не рассматривал другую меру пресечения, кроме ареста», — сказал во время своего выступления Нариман Мемедеминов, сообщает журналист Антон Наумлюк.

«Мое преследование является надуманным, является политически мотивированным, основано на беззаконии и несправедливости. Мы, — я и другие политзаключенные — как говорит прокурор, опасны для общества? С чего он сделал такой вывод? Мы социально ответственные люди, благодаря ФСБ нас знает весь Крым и за его границами. Но нас держат в изоляции от общества. И, повторюсь, к этой преступной деятельности присоединились и суды. Поэтому на здании этого суда должно быть написано не «правосудие», а «кривосудие», — добавил крымский татарин.

Как известно, 22 марта ФСБ РФ провела обыск в с. Холмовка Бахчисарайского района в доме гражданского журналиста Наримана Мемедеминова. Сотрудники российской спецслужбы в ходе обыска выломали двери, обращались грубо с членами семьи. Как позже стало известно, в отношении крымского татарина было возбуждено «уголовное дело» по статье о призывах к совершению теракта. По словам супруги Мемедеминова, «дело» в отношении крымского татарина возбудили за публикации в YouTube в 2013-2014 г.

До этого Мемедеминов уже подвергался преследованию со стороны оккупантов. Так, крымский татарин был «осужден» за якобы участие в несанкционированном митинге. Мемедеминова оштрафовали за то, что тот присутствовал во время обыска у крымского татарина Сейдамета Мустафаева в апреле прошлого года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

00:03
важно Москалькова прилетела в Киев
По данным источника ATR, уполномоченная по правам человека Российской Федерации Татьяна Москалькова во вторник, 19 марта, поздно вечером прилетела в Киев. По предварительным данным, самолет приземлился в аэропорту «Киев» (Жуляны).
19 марта
23:01
Кондратюк — про Зеленского: Конвертировать популярность в президентство в воюющей стране — наглость
Украинский продюсер и телеведущий Игорь Кондратюк, комментируя свое отношение к кандидатуре Владимира Зеленского на пост президента, заявил, что, по его мнению, конвертировать популярность в президентство в воюющей стране — это наглость.
22:45
Преемник Назарбаева будет и.о. президента до апреля 2020 года
Глава сената Казахстана Касым-Жомарт Токаев будет исполняющим обязанности президента до апреля 2020 года.
22:12
Пожар на танкерах в Черном море: 10 пропавших моряков признают погибшими
Десять пропавших членов экипажей танкеров «Канди» и «Маэстро», которые горели в Черном море возле Керчи, будут признаны погибшими.
21:27
В Иране загорелся самолет с сотней пассажиров на борту
В аэропорту Тегерана загорелся пассажирский самолет, на борту которого находились около 100 пассажиров. Половину из них уже эвакуировали.
21:03
Прокуратура просит для бразильского наемника Лусварги 14 лет тюрьмы
Прокуратура Киева просит для бразильского наемника Рафаэля Лусварги, который подозревается в участии в незаконных вооруженных формированиях на Донбассе, 14 лет тюрьмы.
20:30
Премию Абеля по математике впервые присудили женщине
Престижную премию Абеля Норвежской академии наук впервые получила женщина Карен Уленбек из университета Техаса в Остине.