«Суд» в Крыму продлил арест гражданскому журналисту Мемедеминову

12 декабря 2018 12:12
241

В среду, 12 декабря, в «Киевском районном суде» в оккупированном Крыму прошло заседание по «делу» гражданского журналиста, крымского татарина Наримана Мемедеминова.

Фото: Антон Наумлюк

Фото: Антон Наумлюк

Об этом сообщает «Крымская солидарность» на своей странице в Facebook.

Заседание проходило в открытом режиме, в зал «суда» пустили 10 человек. Адвокат подавал ходатайство об изменении меры пресечения на домашний арест, однако следователь и прокурор снова настаивали, что Мемедеминов якобы может скрыться, так как у него есть украинский паспорт.

Судья «Киевского районного суда» Валентина Камынина продлила арест Наримана Мемедеминова до 18 февраля 2019 года.

«Спецслужбам в лице ФСБ в моем случае повезло, так как в настоящее время усиливается давление на крымских татар, мусульман, гражданских активистов и гражданских журналистов, которым я и являюсь. Этот прессинг, к сожалению, выпал в основном на долю крымскотатарского народа. Ощущая безнаказанность и «возможности», они арестовывают таких людей, как я. К этой преступной деятельности сегодня присоединились и суды. Поэтому исход сегодняшнего заседания я знаю, как и знал исход всех десятков судов, которых посещал на свободе. Ни разу, ни в моем случае, ни в случае с другими политзаключенными, суд не рассматривал другую меру пресечения, кроме ареста», — сказал во время своего выступления Нариман Мемедеминов, сообщает журналист Антон Наумлюк.

«Мое преследование является надуманным, является политически мотивированным, основано на беззаконии и несправедливости. Мы, — я и другие политзаключенные — как говорит прокурор, опасны для общества? С чего он сделал такой вывод? Мы социально ответственные люди, благодаря ФСБ нас знает весь Крым и за его границами. Но нас держат в изоляции от общества. И, повторюсь, к этой преступной деятельности присоединились и суды. Поэтому на здании этого суда должно быть написано не «правосудие», а «кривосудие», — добавил крымский татарин.

Как известно, 22 марта ФСБ РФ провела обыск в с. Холмовка Бахчисарайского района в доме гражданского журналиста Наримана Мемедеминова. Сотрудники российской спецслужбы в ходе обыска выломали двери, обращались грубо с членами семьи. Как позже стало известно, в отношении крымского татарина было возбуждено «уголовное дело» по статье о призывах к совершению теракта. По словам супруги Мемедеминова, «дело» в отношении крымского татарина возбудили за публикации в YouTube в 2013-2014 г.

До этого Мемедеминов уже подвергался преследованию со стороны оккупантов. Так, крымский татарин был «осужден» за якобы участие в несанкционированном митинге. Мемедеминова оштрафовали за то, что тот присутствовал во время обыска у крымского татарина Сейдамета Мустафаева в апреле прошлого года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18 января
22:44
Германия требует освобождения пленных украинских моряков
Правительство Германии требует немедленного освобождения удерживаемых в РФ украинских пленных, в том числе захваченных в районе Керченского пролива украинских моряков.
22:10
Украина готова к переговорам в «нормандском формате» — Климкин
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин подтвердил готовность Украины к результативным переговорам в «нормандском формате» (Украина, Германия, Франция, РФ).
21:53
«Власти» Крыма подписали «межпарламентское соглашение» с «Л/ДНР»
Подконтрольный Кремлю спикер парламента Крыма Константинов подписал «межпарламентские соглашения» о сотрудничестве с представителями поддерживаемых Россией группировок «ДНР/ЛНР».
21:24
Тысячи людей прощаются с мэром Гданьска
18 января тысячи людей в Польше вышли на улицы, чтобы принять участие в тарурной процессии перенесения гроба с телом убитого мэра Гданьска Павела Адамовича.
21:08
Украина требует информации о состоянии Бекирова — Денисова
Украина обеспокоена быстрым медицинским осмотром крымского татарина Эдема Бекирова и требует от России предоставить всю информацию о состоянии его здоровья.
20:34
Оккупантам не удалось поменять имама мечети в Симферополе
Имам мечети в микрорайоне Дубки (Симферополь) остался на месте. Люди в штатском через полчаса после начала молитвы вызвали из мечети имама и пытались выяснить, на каких основаниях он там находится.
19:59
14,5 тыс экземпляров российских книг ввезено в Украину в 2018 году
Госкомтелерадио в 2018 году разрешило ввоз в Украину 14, 423 тысячи наименований российской издательской продукции в 2018 году.