Сейчас в эфире
13:20
Концерт Canlı Ses 2019

В России хотят арестовывать за «явное неуважение» к государству в Интернете

12 декабря 2018 15:53
1102

Российские сенаторы внесли в Госдуму законопроект, предлагающий наказывать за публикацию в Интернете материалов, выражающих «явное неуважение» к государству, органам власти и конституции.

Документ опубликован на сайте системы обеспечения законодательной деятельности, сообщает Дождь.

За публикацию таких материалов сенаторы предложили ввести штрафы в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей и административный арест на срок до 15 суток. Такое наказание предлагается ввести в случае, если в публикациях нет «уголовно наказуемого деяния».

Изменения предлагается внести в статью о мелком хулиганстве в Кодексе административных правонарушений. Также авторы законопроекта предлагают внести поправки в закон «Об информации» и блокировать доступ к страницам, где размещены «неуважительные» материалы.

Авторами законопроекта выступили сенаторы Людмила Бокова и Андрей Клишас и депутат Дмитрий Вяткин. Они предложили наказывать за публикацию в интернете материалов, выражающих «явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам, Конституции Российской Федерации и органам, осуществляющим государственную власть в России.

Также в Госдуму внесли законопроект о запрете публиковать в Интернете и в СМИ недостоверную информацию, которая может спровоцировать массовые беспорядки и создать угрозу для жизни и здоровья людей.

В 2018 году в России увеличилось количество уголовных дел за публикации в Интернете. Чаще всего их заводят по статье 282 УК РФ о возбуждении ненависти или вражды и унижении человеческого достоинства. В начале октября президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, предлагающий заменить наказание за первое нарушение по этой статье на административное.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16:40
Грымчака поместили в СИЗО законно — прокурор
Прокурор Денис Иванов заявляет, что заместителя главы министерства по вопросам временно оккупированных территорий Юрия Грымчака, несмотря на ошибку в решении суда, поместили в СИЗО законно.
16:05
Герус: Новое правительство сформируем за два дня
Представитель президента в Кабинете министров Украины, а также новоизбранный народный депутат от «Слуги народа» Андрей Герус уверен, что Верховная Рада сформирует новое правительство в первые же дни своей работы.
15:35
Разумков: Свой бизнес переписал на жену
Глава партии «Слуга Народа» Дмитрий Разумков признался, что переписал свой бизнес на жену, которая ранее была одним из его деловых партнеров.
14:58
Президента Еврокомиссии Юнкера срочно прооперируют
Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер нуждается в срочной операции по удалению желчного пузыря.
14:25
Разумков: Быстро закончить войну не удастся
Глава партии «Слуга Народа» Дмитрий Разумков признал, что новой Верховной Раде не удастся быстро остановить войну на Донбассе.
13:49
На складе фруктов в Болгарии нашли 75 кг кокаина
Правоохранительные органы Болгарии обнаружили на складе плодоовощной продукции в курортном городе Бургас 75 кг кокаина общей стоимостью около 2,6 млн евро.
13:12
На границе с Румынией пограничники обстреляли авто нарушителя
В Черновицкой области украинские пограничники с применением оружия остановили внедорожник, водитель которого отказался останавливаться.