Сейчас в эфире
10:00
Acci biber / Кулінарна програма

Влиятельные американцы призывают Трампа увеличить давление на Россию

12 декабря 2018 21:29
477

Влиятельный американский аналитический центр CEPA опубликовал открытое письмо к президенту США Дональду Трампу с призывом повысить для России геополитическую цену за ее военную агрессию в Украине.

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте организации, передает Укринформ.

Письмо, к созданию которого присоединились сторонники обеих партий, также призывает президента США к шести шагам в поддержку Украины. Документ подписали 46 влиятельных аналитиков, эксперты по внешней политике, бывшие чиновники и послы США.

«Россия нарушает один из старейших и самых святых для Америки принципов: свободу судоходства в международных водах. Россия не остановится, пока Запад не повысит геополитическую цену для нее», — говорится в письме.

Авторы документа объясняют, что обстрел и захват украинских кораблей две недели назад — не отдельный инцидент, а лишь эпизод в последовательной политике Кремля. То, что произошло, убеждены они, ставит под угрозу безопасность Европы и является очередным испытанием США на способность адекватно ответить.

«Россия сейчас стремится расширить аннексию (Крыма — ATR.ua), пытаясь установить контроль над морским пространством вокруг полуострова», — отмечают они.

В письме говорится, что в случае успеха Россия сможет ослабить «нашего партнера» Украину и отрезать от мира порты Бердянск и Мариуполь. Это навредит международной торговле, глобальной экономике, нивелирует все шаги для достижения мира, которые нынешняя администрация США осуществляла до сих пор. По мнению подписантов, всего этого можно избежать, если резко повысить для России цену агрессии «в этот важный момент».

Авторы письма также советуют президенту США Трампу осуществить следующие шесть шагов в поддержку Украины: агрессивно имплементировать и вводить все существующие ныне американские санкции против России «в полном разрешенном законом объеме»; оказать дополнительную помощь в секторе безопасности, повысив возможности украинских ВМС, а именно предоставить радары, ракетные системы береговой обороны, разведданные, патрульные корабли; использовать все рычаги, чтобы европейские партнеры полностью выполняли введенные ими санкции против России и призывать НАТО к постоянному присутствию в Черном море для обеспечения свободы судоходства; немедленно ввести новые или расширить существующие ограничения для российской финансовой системы, в частности, санкции против ряда российских банков (ВЭБ, Промсвязьбанк, Газпромбанк) и российского прямого инвестиционного фонда.

Кроме того, Трампу советуют применить все методы, чтобы убедить немецкое правительство прекратить поддержку российского проекта «Северный поток - 2» в свете последних агрессивных действий России; прибегнуть к видимым и решительным шагам по разработке санкций против проекта «Северный поток - 2» и продемонстрировать готовность их ввода.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

10:00
Я надеюсь, что военнопленных моряков освободят из-под стражи — Денисова
Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова прибыла в Лефортовский суд Москвы, где сегодня будут проходить заседания по изменению или продлению меры пресечения 24 военнопленным морякам.
09:31
Шесть стран ЕС выступили в поддержку Украины после заседания Совбеза ООН
Шесть стран-членов Европейского Союза выступили в поддержку Украины по итогам заседания Совета безопасности ООН, созванного Россией для обсуждения закона об украинском языке.
09:13
Суд в РФ рассмотрит продление ареста военнопленным морякам
Лефортовский суд Москвы в среду, 17 июля, рассмотрит продление сроков содержания под стражей 24 украинским военнопленным морякам, которые были задержаны в ноябре прошлого года в Керченском проливе.
09:00
Я думаю, мы увидим противостояние Зеленского и Коломойского — Найем
Народный депутат Верховной Рады VIII созыва Мустафа Найем, комментируя свое отношение к президенту Украины Владимиру Зеленскому, отметил, что он не понимает глобального плана Зеленского.
08:31
«Дело» Мемедеминова: суд в РФ допросил «свидетелей обвинения»
Во вторник, 16 июля, в Северо-Кавказском окружном военном суде Ростова-на-Дону состоялось судебное заседание по «делу» крымского татарина, гражданского журналиста Наримана Мемедеминова.
08:12
ООС: боевики 8 раз обстреляли позиции ВСУ
За прошедшие сутки, 16 июля, боевики на Донбассе восемь раз нарушили режим прекращения огня. Из них три раза — с применением запрещенного Минскими соглашениями оружия — минометов калибра 120 и 82 мм. Потерь среди украинских военных нет.
07:55
Зеленский подписал заявление Гданова об отставке
Президент Владимир Зеленский уволил Изета Гданова с должности первого заместителя постоянного представителя президента Украины в Автономной Республике Крым.