Порошенко и Столтенберг провели пресс-конференцию в Брюсселе

13 декабря 2018 13:49
1018

Президент Украины Петр Порошенко и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг провели совместную пресс-конференцию в Брюсселе.

Йенс Столтенберг поприветствовал Порошенко и отметил, что Украина уже многие годы является партнеров НАТО.

«У нас только что была очень важная дискуссия относительно помощи НАТО Украине и агрессивных действия России в Черном море. Мы обеспокоены проблемами России с Украиной. Мы призываем Россию освободить всех украинских моряков и обеспечить свободу навигации в Азовском море. Мы осуждаем действия РФ и не принимаем такую агрессию против Украины, ведь это нарушает суверенитет и территориальную целостность Украины, ведь мы видим, что это дестабилизационное поведение», — заявил Йенс Столтенберг.

Он также отметил, что Россия продолжает нарушать Минские договоренности.

«НАТО помогает политически и практически Украине. Это включает в себя примерно 40 миллионов евро, которые были выделены союзниками для помощи Украине… Мы будем продолжать оказывать такую помощь Украине и до конца этого года, и после», — добавил генсек НАТО.

Он также отметил, что Альянс поддерживает проведение Украиной всех реформ.

Петр Порошенко во время своего выступления назвал действия РФ в Керченском проливе «открытым агрессивным актом». Он также передал Столтенбергу список россиян, причастных к захвату украинских кораблей и моряков в Керченском проливе.

«Сегодня мы передали Йену Столтенбергу список фамилий российских военных, которые были задействованы в агрессии против украинских кораблей в Черном море. Россия не имеет никакой юрисдикции над 24 украинскими воинами, и это подтверждено Женевской конвенцией», — отметил Порошенко.

Он также призвал НАТО усилить постоянное присутствие в Черном море, чтобы предотвратить обострение ситуации в дальнейшем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16 июля
22:30
Зеленский и Меркель поговорили по телефону
16 июля президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель.
21:40
Агрессия РФ против Украины угрожает мировой безопасности — Польша в ООН
Агрессия России против суверенитета и территориальной целостности Украины является прямой угрозой международной безопасности.
21:13
РФ делает все, чтобы развалить европейское единство — Бессмертный
Европе нужно понять, что сейчас речь идет не о проблемах Украины, а о её безопасности, потому что Россия делает все, чтобы развалить европейское единство.
20:32
Состояние политзаключенного Бекирова близко к критическому — адвокат
Состояние здоровья крымскотатарского политзаключенного Эдема Бекирова снова ухудшилось — оно близко к критическому.
20:00
Сенцов просит не передавать ему посылки — надеется на освобождение — Щур
Украинский политзаключенный Олег Сенцов в своем последнем письме правозащитнице Татьяне Щур от 12 июля попросил не передавать ему посылки и деньги — говорит «дать нашим правителям неделю на договориться».
19:26
Более 280 тыс. украинцев изменили место голосования на выборах — ЦИК
Правом на временное изменение места голосования на внеочередных выборах в Верховную Раду воспользовались 280 922 украинца.
18:53
Денисова: Договорились о медпомощи Грибу, Бекирову и Балуху
Украинский и российский омбудсмены во вторник, 16 июля, во время встречи в Москве определили «кейсы лиц, в отношении которых необходимо срочное медицинское вмешательство независимых врачей».