Сейчас в эфире
12:15
Aqşam / Вечір (повтор)

Адвокаты, ссылаясь на здоровье Эдема Бекирова, просят для него залог или домашний арест

13 декабря 2018 17:10
616

Крымскотатарскому активисту Эдему Бекирову, которого в среду, 12 декабря, задержали российские силовики со стороны Чонгара при прохождении им паспортного контроля на территории, контролируемой российскими пограничниками, стало плохо с сердцем в зале «суда».

Ему попросили вызвать врача. По этой причине вновь был объявлен перерыв. Приехав в «суд», врачи померяли давление, замеряли сахар в крови, сделали необходимые медицинские процедуры, уколы и уехали. Об этом сообщает глава ЦИК Курултая крымскотатарского народа Заир Смедля.

По словам адвоката Алексея Ладина, Бекирова обвиняют в том, что им якобы было доставлено большое количество взрывчатых веществ и боеприпасов для совершения террористические действий на территории Крыма.

«Эдема Бекирова обвиняют по части 1 статьи 222 УК РФ и по части 1 статьи 222.1 УК РФ  — это хранение либо передача  взрывчатых веществ и боеприпасов. Обе статьи относятся к категории средней тяжести. Максимальное наказание за которые — до 5 лет лишения свободы», — рассказал Ладин.

«Учитывая то, что Эдем Бекиров является инвалидом І группы — единственным законным решением будет отказ в удовлетворении ходатайства следствия и избрание иной, более мягкой меры пресечения. Потому что, содержание в СИЗО за очень короткий промежуток времени может его убить», ­— добавил адвокат.

Адвокаты, ссылаясь на здоровье Эдема Бекирова, просят для подсудимого залог или домашний арест.

Эдем Бекиров — тяжелобольной человек, инвалид І группы. У него сахарный диабет, недавно он перенёс инфаркт и операцию на сердце. Он зависим от лекарственных препаратов. Тем не менее, оккупанты утверждают, что на момент осмотра, вчера подсудимый был здоров.

Сейчас в судебном заседании объявлен перерыв, после которого будет объявлена мера пресечения. Возле здания «суда» собираются  крымские татары  — около 20 человек находятся в здании суда.

{gallery_1}

{gallery_3}

{gallery_4}

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

12:11
Обыски в домах крымских татар завершены, задержанных нет
Силовики в Крыму в среду, 19 июня, провели обыски в домах крымских татар. На данный момент обыски завершены, задержанных нет.
12:02
ЕС выделил почти €30 млн на налоговую и таможенную реформу в Украине
18 июня в Украине запустилась программа по управлению государственными финансами. В рамках этой программы предусмотрено выделение Евросоюзом 29,5 млн евро на проведение налоговой и таможенной реформы.
11:58
Партия Порошенка подала документы в ЦИК
Лидер партии «Европейская солидарность» Петр Порошенко подал документы в ЦИК Украины для участия в досрочных выборах в Верховную Раду.
11:22
Ильми Умеров призывает мир усилить давление на РФ
Заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров призвал мировое сообщество усилить санкционное, экономическое, дипломатическое, политическое и военное давление на Россию в связи с продолжающимися репрессиями против крымских татар.
11:20
Медведчук заявил, что Крым — Украина: «Путин знает мою позицию»
Глава партии «Опозиційна платформа — За життя» и кум президента РФ Виктор Медведчук заявил, что Крым — это Украина, и Владимир Путин знает о его позиции.
10:45
Катастрофа МН17: сегодня обнародуют имена 4 подозреваемых
Совместная следственная группа, которая расследует катастрофу рейса МН17 Malaysia Airlines в 2014 году, 19 июня обнародует имена подозреваемых.
10:39
Экс-президента УЕФА Платини освободили из-под стражи
Экс-президент УЕФА Мишель Платини после нескольких часов допроса был освобожден из-под стражи и покинул помещение антикоррупционного управления судебной полиции (OCLCIFF) во французском Нантере (Hauts-de-Seine), где он находился со вчерашнего дня.