Сейчас в эфире
15:00
Saba / Ранок (повтор)

Адвокаты, ссылаясь на здоровье Эдема Бекирова, просят для него залог или домашний арест

13 декабря 2018 17:10
454

Крымскотатарскому активисту Эдему Бекирову, которого в среду, 12 декабря, задержали российские силовики со стороны Чонгара при прохождении им паспортного контроля на территории, контролируемой российскими пограничниками, стало плохо с сердцем в зале «суда».

Ему попросили вызвать врача. По этой причине вновь был объявлен перерыв. Приехав в «суд», врачи померяли давление, замеряли сахар в крови, сделали необходимые медицинские процедуры, уколы и уехали. Об этом сообщает глава ЦИК Курултая крымскотатарского народа Заир Смедля.

По словам адвоката Алексея Ладина, Бекирова обвиняют в том, что им якобы было доставлено большое количество взрывчатых веществ и боеприпасов для совершения террористические действий на территории Крыма.

«Эдема Бекирова обвиняют по части 1 статьи 222 УК РФ и по части 1 статьи 222.1 УК РФ  — это хранение либо передача  взрывчатых веществ и боеприпасов. Обе статьи относятся к категории средней тяжести. Максимальное наказание за которые — до 5 лет лишения свободы», — рассказал Ладин.

«Учитывая то, что Эдем Бекиров является инвалидом І группы — единственным законным решением будет отказ в удовлетворении ходатайства следствия и избрание иной, более мягкой меры пресечения. Потому что, содержание в СИЗО за очень короткий промежуток времени может его убить», ­— добавил адвокат.

Адвокаты, ссылаясь на здоровье Эдема Бекирова, просят для подсудимого залог или домашний арест.

Эдем Бекиров — тяжелобольной человек, инвалид І группы. У него сахарный диабет, недавно он перенёс инфаркт и операцию на сердце. Он зависим от лекарственных препаратов. Тем не менее, оккупанты утверждают, что на момент осмотра, вчера подсудимый был здоров.

Сейчас в судебном заседании объявлен перерыв, после которого будет объявлена мера пресечения. Возле здания «суда» собираются  крымские татары  — около 20 человек находятся в здании суда.

{gallery_1}

{gallery_3}

{gallery_4}

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

15:03
Чубаров призвал Порошенко принять изменения в Конституцию по Крыму
Глава Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Рефат Чубаров призвал президента Украины Петра Порошенко внести проект конституционных изменений по Крыму на рассмотрение парламента.
14:56
Военным в РФ запретили пользоваться смартфонами и вести соцсети
Госдума РФ запретила военнослужащим пользоваться смартфонами, планшетами и навигаторами. А также — выставлять информацию о себе и родственниках в соцсетях.
14:28
РФ продолжает оказывать психологическое давление на моряков — Полозов
Российские власти продолжают оказывать психологическое давление на военнопленных украинских моряков, удерживаемых в СИЗО «Лефортово».
14:24
РФ закрыла для Украины часть Азовского моря из-за стрельб
Россия закрыла район в Азовском море вблизи Керченского пролива из-за стрельб.
14:16
Не будет Европы без Украины — Вжесневский
Депутат парламента Канады, глава группы дружбы «Канада-Украина» Борис Вжесневский выступил на внеочередном заседании Верховной Рады Украины по случаю пятой годовщины с начала вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины.
13:58
Крымчанка заняла третье место в America’s Got Talent
Украинская художница из Крыма (Евпатория) Ксения Симонова заняла третье место в чемпионском сезоне американского талант-шоу America’s Got Talent. На конкурсе крымчанка представляла Украину.
13:49
Порошенко подписал письмо к Генсеку ООН с призывом помочь освободить моряков
Президент Украины Петр Порошенко подписал письмо-обращение к Генеральному секретарю ООН Антониу Гутеррешу с призывом содействовать освобождению украинских военнопленных моряков.