«Суд» в Крыму арестовал Эдема Бекирова на 2 месяца

13 декабря 2018 18:38
609

Киевский районный «суд» Симферополя вынес постановлении о содержании Эдема Бекирова в СИЗО сроком на один месяц и 30 дней — до 11 февраля 2019 года.

Об этом рассказали адвокаты Эдема Бекирова Алексей Ладин и Ислям Велиляев.

«Это решение суда — очередное дно. Эдем Бекиров — инвалид І группы, у него сахарный диабет и маса других болезней. Он нуждается в постоянном уходе, который невозможно обеспечить в рамках следственного изолятора… Подозревают его в тому, что он хранил и передавал боеприпасы — взрывчатку и патроны. Общий вес сумки, по мнению следствия, составляет около 14 кг. На «суде» мы выяснили, что Бекиров по состоянию здоровья, не может поднять вес больше, чем 1,5 литровая бутылка», — сказал адвокат Алексей Ладин.

«Он обвиняется в том, что на территории Крыма передал секретному свидетелю, данные которого не разглашаются, сумку с тротиловыми шашками и 192 патронами для пистолета Макарова, и попросил оставить у себя для хранения… Если бы было то, о чем они говорят, то, очевидно, что Бекиров должен был бы знать того человека и ни с кум другим не путать. Он проходит под псевдонимом Мамедов. Даже данные этого «свидетеля» не были представлены в суде», — уточнил адвокат.

«Эдему Бекирову избрали меру пресечения в 2 месяца СИЗО... Для человека, перенесшего в январе 2018 года сложнейшую операцию на сердце (4 шунта) и со съемным протезом правой ноги, массой сопутствующих болезней, в том числе сахарный диабет, это сродни пыткам с целью медленной смерти», — написал в комментариях председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Рефат Чубаров.

Напомним, крымскотатарского активиста Эдема Бекирова в среду, 12 декабря, задержали российские силовики со стороны Чонгара при прохождении им паспортного контроля на территории, контролируемой российскими пограничниками.

Его обвиняют по части 1 статьи 222 УК РФ и по части 1 статьи 222.1 УК РФ  — это хранение либо передача  взрывчатых веществ и боеприпасов. Обе статьи относятся к категории средней тяжести. Максимальное наказание за которые — до 5 лет лишения свободы.

Адвокаты, ссылаясь на здоровье Эдема Бекирова, просили для подсудимого залог или домашний арест. К следствию «суд» приобщил все документы и справки, подтверждающие его лечение и болезни. Но, по мнению «суда», он может скрыться от следствия. Поэтому, «суд» отклонил ходатайство о залоге или домашнем аресте.

Далее адвокаты будут настаивать на изменении меры пресечения на альтернативный вид.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

15 февраля
20:45
ЦИК зарегистрировала 305 международных наблюдателей
Центральная избирательная комиссия Украины на очередном заседании зарегистрировала еще 79 официальных наблюдателей на выборах президента 31 марта. Теперь официально зарегистрировано 305 наблюдателей.
20:30
Порошенко обсудил со Столтенбергом усиление сотрудничества Украины с НАТО
Президент Украины Петр Порошенко провел встречу с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом.
20:12
Оккупанты держат в тюрьмах Крыма более 80 политзаключенных — Умеров
Оккупанты не прекращают репрессии против крымских татар и других жителей Крыма, несогласных с оккупацией полуострова. На данным момент в Крыму незаконно удерживаются более 80 политзаключенных.
19:48
Мангер вышел из СИЗО под залог
Председатель Херсонского облсовета Владислав Мангер, подозреваемый в организации убийства херсонской активистки Екатерины Гандзюк, вышел из СИЗО под залог в размере почти 2,5 млн гривен, который был внесен ранее.
19:37
«Суд» в Крыму продлил арест третьему задержанному крымскому татарину
«Киевский райсуд» Симферополя в пятницу, 15 февраля, взял под арест третьего из задержанных 14 февраля крымских татар, которых обвиняют в участии в «Хизб ут-Тахрир» — Арсена Абхаирова.
19:20
Состояние Эдема Бекирова близко к критическому
Состояние тяжелобольного крымского татарина Эдема Бекирова — близкое к критическому.
18:25
Трамп объявил чрезвычайное положение в США
Президент США Дональд Трамп объявил, что введет в стране чрезвычайное положение из-за ситуации на границе с Мексикой.