«Суд» в Крыму арестовал Эдема Бекирова на 2 месяца

13 декабря 2018 18:38
830

Киевский районный «суд» Симферополя вынес постановлении о содержании Эдема Бекирова в СИЗО сроком на один месяц и 30 дней — до 11 февраля 2019 года.

Об этом рассказали адвокаты Эдема Бекирова Алексей Ладин и Ислям Велиляев.

«Это решение суда — очередное дно. Эдем Бекиров — инвалид І группы, у него сахарный диабет и маса других болезней. Он нуждается в постоянном уходе, который невозможно обеспечить в рамках следственного изолятора… Подозревают его в тому, что он хранил и передавал боеприпасы — взрывчатку и патроны. Общий вес сумки, по мнению следствия, составляет около 14 кг. На «суде» мы выяснили, что Бекиров по состоянию здоровья, не может поднять вес больше, чем 1,5 литровая бутылка», — сказал адвокат Алексей Ладин.

«Он обвиняется в том, что на территории Крыма передал секретному свидетелю, данные которого не разглашаются, сумку с тротиловыми шашками и 192 патронами для пистолета Макарова, и попросил оставить у себя для хранения… Если бы было то, о чем они говорят, то, очевидно, что Бекиров должен был бы знать того человека и ни с кум другим не путать. Он проходит под псевдонимом Мамедов. Даже данные этого «свидетеля» не были представлены в суде», — уточнил адвокат.

«Эдему Бекирову избрали меру пресечения в 2 месяца СИЗО... Для человека, перенесшего в январе 2018 года сложнейшую операцию на сердце (4 шунта) и со съемным протезом правой ноги, массой сопутствующих болезней, в том числе сахарный диабет, это сродни пыткам с целью медленной смерти», — написал в комментариях председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Рефат Чубаров.

Напомним, крымскотатарского активиста Эдема Бекирова в среду, 12 декабря, задержали российские силовики со стороны Чонгара при прохождении им паспортного контроля на территории, контролируемой российскими пограничниками.

Его обвиняют по части 1 статьи 222 УК РФ и по части 1 статьи 222.1 УК РФ  — это хранение либо передача  взрывчатых веществ и боеприпасов. Обе статьи относятся к категории средней тяжести. Максимальное наказание за которые — до 5 лет лишения свободы.

Адвокаты, ссылаясь на здоровье Эдема Бекирова, просили для подсудимого залог или домашний арест. К следствию «суд» приобщил все документы и справки, подтверждающие его лечение и болезни. Но, по мнению «суда», он может скрыться от следствия. Поэтому, «суд» отклонил ходатайство о залоге или домашнем аресте.

Далее адвокаты будут настаивать на изменении меры пресечения на альтернативный вид.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

19 августа
22:51
Белькова: Увеличение добычи газа обезопасит Украину от политического давления России
По мнению народного депутата, избранного в Верховную Раду IX созыва от ВО «Батьківщина» Ольги Бельковой, Украине нужно увеличить добычу природного газа, чтобы защититься от политического давления Российской Федерации.
22:18
Макрон: Возвращение России в G8 требует разрешения кризиса в Украине
Лидер Франции Эммануэль Макрон на пресс-конференции с президентом России Владимиром Путиным напомнил, что возможность возврата РФ к формату G8 и восстановление отношений между Россией и ЕС зависит от прогресса в урегулировании украинского вопроса.
21:49
Лидеры «нормандской четверки» могут встретиться в ближайшие недели — Макрон
Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что встреча в «нормандском формате» по урегулированию ситуации на Донбассе может состояться в ближайшие недели.
21:22
ООС: боевики шесть раз обстреляли позиции ВСУ, один украинский военный ранен
В понедельник, 19 августа, пророссийские вооруженные формирования 6 раз нарушили режим прекращения огня. Один украинский военный получил ранения.
20:44
Фигуранты «дела 2 мая» Долженков и Мефедов оказались на свободе
Участники событий 2 мая 2014 года в Одессе Сергей Долженков и Евгений Мефедов вышли из СИЗО на свободу под залог в размере 153 тысячи гривен каждый.
19:58
Политзаключенный Карпюк «выбыл» из Владимирского централа — адвокат
Украинский политзаключенный Николай Карпюк «выбыл» из российской тюрьмы «Владимирский централ». Так объяснили повторное возвращение посылки его адвокату Алексею Барановскому.
18:54
Зеленский и Нетаньяху почтили память погибших в Бабьем Яру
Президент Украины Владимир Зеленский и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху почтили память погибших в Бабьем Яру.