Сейчас в эфире
23:25
Нічний ефір

В Праге написали письма украинским морякам в СИЗО

17 декабря 2018 14:29
836

Активисты «Пражского Майдана» организовали акцию по написанию писем украинским морякам, которые незаконно удерживаются в московских СИЗО.

Украинцы Чехии и пражане на центральной площади чешской столицы развернули плакаты в поддержку украинских моряков, которых 25 ноября атаковала и захватила ФСБ в Керченском проливе. В знак поддержки собравшиеся писали военнопленным письма.

«Исходя из того, что перед тем, как письма отдадут морякам, их будут читать, то мы пишем все весьма аккуратно и обтекаемо для того, чтоб они действительно получил эти письма. Люди пишут слова поддержки», — сообщила Катерина Скрипник, организатор «Пражского Майдана».

«Пражский Майдан» собирается в центре столицы Чехии каждое воскресенье более четырех лет подряд. К украинцам в акциях охотно присоединяются и чехи. Вацлав Боздеч — житель Праги. Украинских моряков решил поддержать, так как считает их своими коллегами.

«Мне жалко этих ребята, они ничего плохого не сделали, а их бросили в российскую тюрьму. Я сам моряк и я им очень сочувствую», — поделился Боздеч.

Поддержали бы акцию и больше чехов, но они, как правило, не знают русского, а писать письма нужно только на этом языке. Такое требование кремлевских тюремщиков. Те, кто не смог написать письма — рисовали.

«Так как я не говорю по-русски, я нарисовала для моряков картину. Это своеобразная иллюстрация мирного неба над морем, которое штормит. Большинство чехов не говорит на русском, а те, кто знают — хотят поскорее забыть, ведь это язык оккупанта», — заявила Соня Поспишилова, организатор «Пражского Майдана».

Посол Украины в Чешской республике Евгений Перебийнис написал сразу троим капитанам захваченных суден. Надеется, что они передадут пожелания и остальным военнопленным.

«Я написал Богдану Небылице, Олегу Мельнечуку и Роману Мокряку о том, что украинцы и много чешских друзей их поддерживают. Поскольку в российских тюрьмах царит цензура, я подобрал открытки в наших национальных цветах. И я думаю, что им это немного согреет душу», — рассказал Перебийнис.

За несколько часов волонтеры «Пражского Майдана» собрали 16 писем со словами поддержки для украинских моряков. Вскоре активисты отправят их адресатам по почте в московские СИЗО.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

22:53
Оккупанты «сомневаются в подлинности» решения ЕСПЧ о госпитализации Бекирова — адвокат
«Следователь» отказывается исполнять принятое Европейским судом решение о срочных мерах по немедленной госпитализации Эдема Бекирова, так как «сомневается в подлинности решения».
22:24
Суд во второй раз отклонил иск нардепа Мураева против Айдера Муждабаева
Киевский апелляционный суд во вторник, 18 июня, отклонил апелляционную жалобу нардепа, бывшего владельца украинского телеканала NewsOne Евгения Мураева на решение Шевченковского районного суда, который в марте этого года отклонил иск Мураева «о защите чести, достоинства и деловой репутации» к заместителю генерального директора телеканала ATR Айдеру Муждабаеву.
21:45
ЦИК зарегистрировала уже более 700 кандидатов на выборы в парламент
Центральная избирательная комиссия во вторник, 18 июня, зарегистрировала еще 122 кандидата в народные депутаты Украины.
21:19
В центре Киева два автомобиля провалились под асфальт
Во вторник, 18 июня, в самом центре Киева два автомобиля провалились под асфальт. Участниками инцидента стали Citroen и Volkswagen. Водитель последнего сумел вовремя выехать, избежав глубокого провала.
20:44
Конституционный суд не может остановить выборы — глава ЦИК
Конституционный суд Украины не может остановить своим решением парламентские выборы, а может лишь определить конституционность указа президента о роспуске Верховной Рады, убеждена председатель Центральной избирательной комиссии Татьяна Слипачук.
20:06
США планируют выделить Украине $250 млн военной помощи
Министерство обороны США объявило сегодня, что планирует выделить Украине $250 млн в рамках сотрудничества в сфере безопасности для наращивания потенциала Вооруженных сил Украины.
19:37
ООС: боевики 5 раз обстреляли позиции ВСУ из минометов
С начала суток вооруженные формирования пророссийских боевиков на Донбассе пять раз нарушили режим прекращения огня — стреляли из минометов калибра 82 мм, автоматических гранатометов и крупнокалиберных пулеметов.