Генассамблея ООН поддержала проект резолюции по Крыму и Азову

18 декабря 2018 07:30
857

Генассамблея ООН приняла Резолюцию «Проблема милитаризации Автономной Республики Крым и города Севастополь, Украина, районов Черного и Азовского морей».

Резолюция была ранее внесена группой из сорока государств во главе с Украиной. «За» проголосовали 66 государств-членов, «против» — 19, «воздержались» —  72, транслировал в прямом эфире ATR.

В документе подчеркиваются угрозы безопасности, которые Россия создает для Украины, Черноморского региона и всей Европы переброской в Крым войск и оружия — в частности, самолетов и ракет, способных переносить ядерный заряд. Впервые звучит прямой призыв к России немедленно вывести из Крыма свои войска и безотлагательно прекратить его временную оккупацию.

«Генеральная ассамблея призывает Россию, как государство-оккупанта, вывести свои войска из Крыма и безотлагательно завершить временную оккупацию украинской территории», — говорится в тексте документа.

Впервые резолюция ООН отмечает, что оккупировав Крым, Россия нарушила Будапештский меморандум 1994 года.

«Генеральная ассамблея напоминает, что временная оккупация Крыма, как и угроза или применение силы Российской Федерацией против территориальной целостности или политической независимости Украины, является нарушением обязательств по Меморандуму о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия (Будапештский меморандум) от 5 декабря 1994 года, в котором, среди прочего, была подтверждена преданность уважению независимости, суверенитета и существующих границ Украины», — говорится в мотивировочной части резолюции.

Кроме того, в резолюции высказаны поддержка суверенитета и территориальной целостности Украины, непризнание аннексии Крыма, обеспокоенность прогрессирующей милитаризацией полуострова и прилегающих морских районов, размещением самолетов и ракет, способных нести ядерное оружие, отдельно упомянуто о нападении на украинские корабли в конце ноября как иллюстрацию агрессивных действий России. Резолюция также призывает Россию не препятствовать свободе судоходства в Черном и Азовском морях и Керченском проливе, прекратить преследование торговых судов, осуждает незаконную постройку моста через Керченский пролив.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

12:02
ЕС выделил почти €30 млн на налоговую и таможенную реформу в Украине
18 июня в Украине запустилась программа по управлению государственными финансами. В рамках этой программы предусмотрено выделение Евросоюзом 29,5 млн евро на проведение налоговой и таможенной реформы.
11:58
Партия Порошенка подала документы в ЦИК
Лидер партии «Европейская солидарность» Петр Порошенко подал документы в ЦИК Украины для участия в досрочных выборах в Верховную Раду.
11:22
Ильми Умеров призывает мир усилить давление на РФ
Заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров призвал мировое сообщество усилить санкционное, экономическое, дипломатическое, политическое и военное давление на Россию в связи с продолжающимися репрессиями против крымских татар.
11:20
Медведчук заявил, что Крым — Украина: «Путин знает мою позицию»
Глава партии «Опозиційна платформа — За життя» и кум президента РФ Виктор Медведчук заявил, что Крым — это Украина, и Владимир Путин знает о его позиции.
10:45
Катастрофа МН17: сегодня обнародуют имена 4 подозреваемых
Совместная следственная группа, которая расследует катастрофу рейса МН17 Malaysia Airlines в 2014 году, 19 июня обнародует имена подозреваемых.
10:39
Экс-президента УЕФА Платини освободили из-под стражи
Экс-президент УЕФА Мишель Платини после нескольких часов допроса был освобожден из-под стражи и покинул помещение антикоррупционного управления судебной полиции (OCLCIFF) во французском Нантере (Hauts-de-Seine), где он находился со вчерашнего дня.
10:23
В Украине объявлена чрезвычайная пожарная опасность
Синоптики предупреждают о чрезвычайной пожарной опасности по Украине, Киеву и Киевской области, которая сохранится до конца недели.