Генассамблея ООН поддержала проект резолюции по Крыму и Азову

18 декабря 2018 07:30
780

Генассамблея ООН приняла Резолюцию «Проблема милитаризации Автономной Республики Крым и города Севастополь, Украина, районов Черного и Азовского морей».

Резолюция была ранее внесена группой из сорока государств во главе с Украиной. «За» проголосовали 66 государств-членов, «против» — 19, «воздержались» —  72, транслировал в прямом эфире ATR.

В документе подчеркиваются угрозы безопасности, которые Россия создает для Украины, Черноморского региона и всей Европы переброской в Крым войск и оружия — в частности, самолетов и ракет, способных переносить ядерный заряд. Впервые звучит прямой призыв к России немедленно вывести из Крыма свои войска и безотлагательно прекратить его временную оккупацию.

«Генеральная ассамблея призывает Россию, как государство-оккупанта, вывести свои войска из Крыма и безотлагательно завершить временную оккупацию украинской территории», — говорится в тексте документа.

Впервые резолюция ООН отмечает, что оккупировав Крым, Россия нарушила Будапештский меморандум 1994 года.

«Генеральная ассамблея напоминает, что временная оккупация Крыма, как и угроза или применение силы Российской Федерацией против территориальной целостности или политической независимости Украины, является нарушением обязательств по Меморандуму о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия (Будапештский меморандум) от 5 декабря 1994 года, в котором, среди прочего, была подтверждена преданность уважению независимости, суверенитета и существующих границ Украины», — говорится в мотивировочной части резолюции.

Кроме того, в резолюции высказаны поддержка суверенитета и территориальной целостности Украины, непризнание аннексии Крыма, обеспокоенность прогрессирующей милитаризацией полуострова и прилегающих морских районов, размещением самолетов и ракет, способных нести ядерное оружие, отдельно упомянуто о нападении на украинские корабли в конце ноября как иллюстрацию агрессивных действий России. Резолюция также призывает Россию не препятствовать свободе судоходства в Черном и Азовском морях и Керченском проливе, прекратить преследование торговых судов, осуждает незаконную постройку моста через Керченский пролив.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

11:04
Онуфрий благословил Зеленского и пообещал свою поддержку
Глава Украинской православной церкви Московского патриархата Онуфрий поздравил Владимира Зеленского с избранием на пост президента Украины и заявил, что он может рассчитывать на поддержку УПЦ МП.
10:53
Совет Европы надеется на продолжение сотрудничества при Зеленском
Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд поздравил Владимира Зеленского с победой на президентских выборах в Украине, заявив, что в Совете надеются на продолжение сотрудничества.
10:47
Египет возглавил антирейтинг стран с падением популярности среди туристов
Журнал Lonely Planet составил рейтинг стран и городов, популярность которых сильнее всего выросла и упала за последние десять лет. Антирейтинг стран возглавил Египет — количество поисковых запросов за десятилетие снизилось на 84,8%.
10:44
ЦИК обработала более 95% протоколов
Центральная избирательная комиссия обработала 96,16% протоколов по состоянию на 10:45 утра 22 апреля.
10:37
Янукович «низко поклонился» украинцам, которые выбрали Зеленского президентом
Бывший президент Украины Виктор Янукович поздравил Владимира Зеленского с победой на выборах.
10:08
В РФ видят шанс на «улучшение отношений» с Украиной при Зеленском
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев прокомментировал результаты выборов президента Украины, заявив, что он видит шанс на «улучшение отношений» между РФ и Украиной при ее новом руководстве.
10:05
Руководитель группы Рейтинг: Порошенко получил голоса Кошулинского и частично Гриценко
Руководитель социологической группы Рейтинг Алексей Антипович рассказал, что во втором туре президентских выборов Петр Порошенко получил голоса из электората Руслана Кошулинского и частично из электората Анатолия Гриценко, которые не вышли во второй тур.