Сейчас в эфире
23:40
Нічний ефір

ЕСПЧ требует от РФ информацию о состоянии здоровья Гриба

19 декабря 2018 08:00
730

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию предоставить медицинские документы о состоянии здоровья украинского политзаключенного Павла Гриба.

фото УНН

фото УНН

Об этом в Facebook сообщила адвокат Евгения Закревская.

«ЕСПЧ сегодня отреагировал на наше ходатайство по правилу 39 Конвенции о принятии срочных мер по обеспечению необходимой медицинской помощи Павлу Грибу. Суд затребовал у РФ предоставить медицинские документы относительно текущего состояния здоровья Заявителя, относительно лечения, которое было назначено ему врачами лечения, предоставленного во время содержания под стражей», — написала Закревская.

По ее словам, ЕСПЧ установил, что соответствующие документы РФ должна предоставить до 2 января 2019 года.

Как сообщал ATR, у Павла Гриба в СИЗО Ростова прогрессирует болезнь, его состояние критическое. По информации отца, у политузника наблюдаются прогрессирование «портальной гипертензии, спленомегалии и геперспленизма, появление цирроза печени и снижение свертывающей функции крови».

Напомним, 12 декабря в Северо-Кавказском окружном военном суде Ростова-на-Дону было перенесено рассмотрение дела Павла Гриба из-за резкого ухудшения его здоровья. У Павла были сильные боли в животе, рвота и повышенная температура. До этого политзаключенный несколько дней жаловался на сильную боль в животе и тошноту. При этом, по словам отца, врачи «скорой помощи» не смогли оказать помощь Павлу Грибу. В связи с этим судебное заседание перенесли на 21 декабря.

7 ноября Северо-Кавказский окружной военный суд продлил еще на шесть месяцев срок содержания под стражей украинца Павла Гриба.

Как известно, Павел Гриб исчез в конце августа прошлого года. Его родственники заявили, что он поехал в Беларусь на встречу со знакомой, однако позже пропал без вести. Беларусь официально подтвердила въезд Гриба 24 августа в страну.

7 сентября 2017 года его отец Игорь Гриб со ссылкой на информацию, полученную от Министерства иностранных дел Украины, сообщил, что его сына удерживают в СИЗО в Краснодаре. Директор Департамента консульской службы МИД Украины Василий Кирилич рассказал, что Гриб был задержан 25 августа. Россия обвиняет Павла Гриба в «склонении к терроризму».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16 июня
12:35
Чийгоз: Риторика Зеленского опасна для Украины
По словам заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, риторика нынешнего президента Украины Владимира Зеленского опасна для страны, потому что она «воодушевляет врагов».
14 июня
23:00
Зеркаль рассказала об итогах слушаний в Гааге
Сегодня, 14 июня, в Постоянной палате третейского суда в Гааге состоялись устные слушания по иску Украина против России о нарушении последней Конвенции ООН по морскому праву в Черном и Азовском морях, а также в Керченском проливе. В заключительный день слушаний свои аргументы представила украинская делегация.
22:25
Украинский самолет Ил-76 в 2014 году сбили сотрудники ГРУ и «ЧВК Вагнера» — СБУ
Служба безопасности Украины объявила, что виновниками катастрофы военно-транспортного самолета Ил-76 Министерства обороны Украины, которая произошла 14 июня 2014 года, были сотрудники российской военной разведки (ГРУ) России и так называемой «ЧВК Вагнера».
21:52
Судебная реформа и ее результаты будут пересмотрены — АП
Президент Владимир Зеленский принял решение создать экспертную группу для оценки результатов проведенной «судебной реформы».
21:22
С ZIK начали массово увольняться топ-менеджеры и журналисты
Гендиректор медиахолдинга ZIK Игорь Туркевич уволился после того, как стало известно, что новым владельцем телеканала стал соратник Виктора Медведчука, нардеп от «Оппозиционного блока» Тарас Козак.
20:54
Зеленский устроил в Facebook голосование за кандидатов на пост главы Львовской ОГА
Президент Владимир Зеленский предлагает жителям Львовской области проголосовать в Facebook за одного из трех кандидатов на пост главы Львовской ОГА.
20:49
Зеленский встретился с семьями военнопленных моряков
Президент Владимир Зеленский уверен, что захваченные Россией в Керченском проливе украинские моряки скоро вернутся домой.