ЕСПЧ требует от РФ информацию о состоянии здоровья Гриба

19 декабря 2018 08:00
495

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию предоставить медицинские документы о состоянии здоровья украинского политзаключенного Павла Гриба.

фото УНН

фото УНН

Об этом в Facebook сообщила адвокат Евгения Закревская.

«ЕСПЧ сегодня отреагировал на наше ходатайство по правилу 39 Конвенции о принятии срочных мер по обеспечению необходимой медицинской помощи Павлу Грибу. Суд затребовал у РФ предоставить медицинские документы относительно текущего состояния здоровья Заявителя, относительно лечения, которое было назначено ему врачами лечения, предоставленного во время содержания под стражей», — написала Закревская.

По ее словам, ЕСПЧ установил, что соответствующие документы РФ должна предоставить до 2 января 2019 года.

Как сообщал ATR, у Павла Гриба в СИЗО Ростова прогрессирует болезнь, его состояние критическое. По информации отца, у политузника наблюдаются прогрессирование «портальной гипертензии, спленомегалии и геперспленизма, появление цирроза печени и снижение свертывающей функции крови».

Напомним, 12 декабря в Северо-Кавказском окружном военном суде Ростова-на-Дону было перенесено рассмотрение дела Павла Гриба из-за резкого ухудшения его здоровья. У Павла были сильные боли в животе, рвота и повышенная температура. До этого политзаключенный несколько дней жаловался на сильную боль в животе и тошноту. При этом, по словам отца, врачи «скорой помощи» не смогли оказать помощь Павлу Грибу. В связи с этим судебное заседание перенесли на 21 декабря.

7 ноября Северо-Кавказский окружной военный суд продлил еще на шесть месяцев срок содержания под стражей украинца Павла Гриба.

Как известно, Павел Гриб исчез в конце августа прошлого года. Его родственники заявили, что он поехал в Беларусь на встречу со знакомой, однако позже пропал без вести. Беларусь официально подтвердила въезд Гриба 24 августа в страну.

7 сентября 2017 года его отец Игорь Гриб со ссылкой на информацию, полученную от Министерства иностранных дел Украины, сообщил, что его сына удерживают в СИЗО в Краснодаре. Директор Департамента консульской службы МИД Украины Василий Кирилич рассказал, что Гриб был задержан 25 августа. Россия обвиняет Павла Гриба в «склонении к терроризму».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

17 января
22:46
Новогодние праздники политзаключенный Кольченко провел в ШИЗО
17 января украинский политзаключенный Александр Кольченко, который содержится в ИК-6 в российском Копейске, вышел из штрафного изолятора, куда его помещали на 10 суток в связи с предпраздничным «ужесточением режима».
22:24
США могут разместить системы перехвата ракет в космосе
Пентагон анонсировал новую редакцию обзора противоракетной безопасности. В документе рассматривается возможность размещения систем ракетного перехвата в космосе. Также CША решили увеличить число перехватчиков ракет на Аляске.
21:54
В Италии исторические дома распродают по 1 евро
В итальянском городе Самбука-ди-Сицилия местные власти начали необычную акцию. Они объявили о распродаже домов. Цена символическая — 1 евро.
21:01
Ukrainian sailor Bogdan Nebylitsa celebrates his 25th birthday anniversary in Moscow detention facility
The Ukrainian prisoner of war and the Nikopol armored boat commander Bogdan Nebylitsa turned 25 on January 16, 2019.
20:56
В Украине ожидают слияния двух частных клиник
Две крупные украинские частные клиники планируют слияние. Собственник клиники «Добробут» намерен приобрести клинику «Борис».
20:20
Трамп намерен активизировать продажу систем ПРО
Президент США Дональд Трамп выступил за активизацию поставок американских систем ПРО союзникам и партнерам Вашингтона.
20:05
Экономика Украины стабилизируется — МВФ
Устранение макроэкономических дисбалансов в последние годы позволило стабилизировать экономику Украины.