Сейчас в эфире
18:20
Д/ф Моя війна

ЕСПЧ требует от РФ информацию о состоянии здоровья Гриба

19 декабря 2018 08:00
616

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию предоставить медицинские документы о состоянии здоровья украинского политзаключенного Павла Гриба.

фото УНН

фото УНН

Об этом в Facebook сообщила адвокат Евгения Закревская.

«ЕСПЧ сегодня отреагировал на наше ходатайство по правилу 39 Конвенции о принятии срочных мер по обеспечению необходимой медицинской помощи Павлу Грибу. Суд затребовал у РФ предоставить медицинские документы относительно текущего состояния здоровья Заявителя, относительно лечения, которое было назначено ему врачами лечения, предоставленного во время содержания под стражей», — написала Закревская.

По ее словам, ЕСПЧ установил, что соответствующие документы РФ должна предоставить до 2 января 2019 года.

Как сообщал ATR, у Павла Гриба в СИЗО Ростова прогрессирует болезнь, его состояние критическое. По информации отца, у политузника наблюдаются прогрессирование «портальной гипертензии, спленомегалии и геперспленизма, появление цирроза печени и снижение свертывающей функции крови».

Напомним, 12 декабря в Северо-Кавказском окружном военном суде Ростова-на-Дону было перенесено рассмотрение дела Павла Гриба из-за резкого ухудшения его здоровья. У Павла были сильные боли в животе, рвота и повышенная температура. До этого политзаключенный несколько дней жаловался на сильную боль в животе и тошноту. При этом, по словам отца, врачи «скорой помощи» не смогли оказать помощь Павлу Грибу. В связи с этим судебное заседание перенесли на 21 декабря.

7 ноября Северо-Кавказский окружной военный суд продлил еще на шесть месяцев срок содержания под стражей украинца Павла Гриба.

Как известно, Павел Гриб исчез в конце августа прошлого года. Его родственники заявили, что он поехал в Беларусь на встречу со знакомой, однако позже пропал без вести. Беларусь официально подтвердила въезд Гриба 24 августа в страну.

7 сентября 2017 года его отец Игорь Гриб со ссылкой на информацию, полученную от Министерства иностранных дел Украины, сообщил, что его сына удерживают в СИЗО в Краснодаре. Директор Департамента консульской службы МИД Украины Василий Кирилич рассказал, что Гриб был задержан 25 августа. Россия обвиняет Павла Гриба в «склонении к терроризму».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

22 марта
22:50
В РФ утверждают, что Гриб не объявлял голодовку и продолжает принимать пищу
В Российской Федерации заявили, что политзаключенный Павел Гриб, который накануне объявил голодовку, якобы продолжает принимать пищу.
22:26
Великобритания требует от РФ немедленно освободить Гриба
Глава Министерства иностранных дел Великобритании Джереми Хант призвал РФ немедленно освободить украинского политзаключенного Павла Гриба.
21:53
Порошенко: Цену на газ можно не повышать
Нынешняя ситуация на рынке позволяет не повышать в дальнейшем тарифы на газ.
21:30
Украина до 2023 года может получить План действий для вступления в НАТО — Порошенко
Украина может получить План действий по членству в НАТО до 2023 года.
20:57
В СБУ предупредили о возможном вбросе фейка накануне выборов
В Службе безопасности Украины предупредили, что готовится очередной выброс фейка в информационное пространство накануне выборов.
20:39
В СБУ отреагировали на переговоры Бойко и Медведчука в РФ
Служба безопасности Украины в ближайшее время предоставит правовую оценку визиту кандидата в президенты Юрия Бойко и главу политсовета «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука.
19:55
Друг Путина Земан предложил изменить Конституцию Украины: как отреагировали Прага и Киев
Президент Чехии Милош Земан предложил внести изменения в Конституцию Украины в части децентрализации. По его мнению, это поможет урегулировать конфликт на Донбассе.